Каким будет курс обмена наличного доллара и евро в мае-2019 - 02.05.2019

Узнавал у банкиров Prostobank.ua // 02.05.2019

Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр

В апреле, несмотря на пик предвыборных баталий и сопутствующее усиление спекулятивного фактора, гривна не только устояла от существенных потрясений, но и существенно улучшила позиции: официальный курс стартовал на 27,20, в первую неделю балансировал около психологической отметки 27, затем решительно укрепился и завершает финансовый месяц на 1,5%-месячном минимуме, уходя на праздничные каникулы на оптимистичном уровне 26,5

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику апреля:

  • ситуативный настрой в начале месяца на возможные дисбалансы в ходе и после президентских выборов, традиционно проявлявшийся в придерживании валютного предложения «до лучших времен», росте спроса «на всякий случай» и уходе в курсовой отрыв наличного рынка, оказался краткосрочным и не оказал существенного влияния на курсовую дестабилизацию;
  • сохранившийся высокий интерес к ОВГЗ со стороны участников рынка, в том числе нерезидентов (портфель нерезидентов по состоянию на 25.04.2019 превысил рекордные 36 млрд грн, из которых почти 99% номинированы в гривне);
  • участие регулятора в торгах при малейшей возможности с выкупом излишков предложения, поддерживающее валютные резервы и приемлемые цифры курсовых индикаторов (чистый «улов» НБУ на межбанке в апреле составил около 250 млн долларов США);
  • курсовые качели пары доллар-евро оставались точкой приложения спекулятивной активности;
  • решение НБУ о понижении (впервые с мая 2017 года) учетной ставки на 0,5 п.п. до 17,5% годовых стало сигналом о снижении доходности гривневых инструментов.

В мае влияние политических событий на курсовую стабильность минимизируется, уступив фундаментальным экономическим факторам, определяющим соотношение притока и оттока валюты: ход сотрудничества с мировыми финансовыми организациями, уровень интереса инвесторов к вложениям в ОВГЗ, конъюнктура мировых сырьевых и фондовых рынков, объемы экспортной выручки и денег трудовых мигрантов, календарные внешние выплаты.

При отсутствии экономических и политических шоков курс будет находиться в диапазоне 26,7-27,2 грн/$1.

Курс евро в Украине является производным от рынка Forex и определяется соотношением пары евро/доллар на мировых рынках, которое снизилось в пользу доллара и продолжает дрейфовать в диапазоне 1,11-1,12.

Максим Приходько, дилер департамента межбанковского бизнеса RWS Bank

Первая неделя после выборов не привнесла неожиданностей. Предложение преобладало над спросом, что и привело к укреплению гривны.

Значительных изменений в мае быть не должно. Национальный банк Украины грамотно контролирует ситуацию на рынке, сглаживая курсовые скачки.

Единственное, что может повлечь резкое изменение курса валют – это резкие политические и экономические изменения.

Быстрый поиск



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Путеводитель

Покупаем золото и другие драгоценные металлы в слитках и монетах

Нестабильность на финансовом рынке, резкие курсовые колебания — идеальное время для поднятия реноме древнейшего инструмента сбережений — драгоценных металлов.

Видео путеводитель