Каким будет курс обмена наличного доллара и евро в июне-2019 - 10.06.2019

Узнавал у экспертов Prostobank.ua // 10.06.2019

Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр

В мае курсовая динамика была разнонаправленной: большую часть месяца национальная валюта укреплялась, но заключительная декада сложилась для нее неблагоприятно, в результате был утрачен весь накопленный за предыдущие полтора месяца запас прочности.  Котировки межбанка ушли в рост, в который раз подойдя к психологическому «рубикону» 27,00 и завершив месяц на уровне 26,94-26,96.

Официальный курс гривны стартовал на 26,46, укрепился до минимума 26,11, а к окончанию месяца просел до 26,85.

Наличный рынок не остался в стороне от растущего тренда, но высоту 27 в мае так и не взял: его котировки закрыли май на уровне 26,68-26,74.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику мая:

  • реакция участников рынка на политическую турбулентность и паузу в сотрудничестве с МВФ до парламентских выборов,
  • ситуативный перевес спроса на валюту в заключительный период финансового месяца в связи со стремлением участников рынка завершить расчеты с контрагентами, фиксацией банками валютных позиций и минимизацией продажи валюты экспортерами, получавшими возмещения НДС, до обязательного 30%-го минимума,
  • снижение спроса на ОВГЗ – на последнем аукционе Минфина ценные бумаги были размещены на скромные 3,6 млрд грн, 2/3 из которых номинированы в валюте, а в гривне – всего на 1,2 млрд грн,
  • активная раскачка рынка спекулянтами, почуявшими возможность подзаработать на ситуации,
  • дополнительные дисбалансы спроса и предложения в связи с праздниками и несимметричными рабочими днями в Украине, Европе и США.

В мае регулятор сохранил позитивное сальдо купли-продажи валюты на межбанке на уровне 160 млн долларов, но в последнюю неделю был вынужден неоднократно участвовать в торгах с продажей доллара, впервые с начала апреля. Значительные ресурсы для радикального нивелирования курсовых всплесков не расходовались, но продажа 43 млн долларов позволила частично погасить девальвационный пожар.

В первые дни июня общий девальвационный настрой рынка был усилен дополнительными календарными факторами влияния не в пользу гривны: период вывода дивидендов нерезидентами, слабая активность экспортеров, имеющих запасы гривны от недавних возмещений НДС и максимально придерживающих валюту в ожидании более выгодного курса, усилившиеся курсовые качели пары доллар/евро.

Дальнейшие курсовые тренды будут определяться вектором и прогнозируемостью внешней, экономической и монетарной политик, соблюдением графика долговых выплат, ходом сотрудничества с мировыми финансовыми организациями, доходностью ОВГЗ и уровнем интереса к ним, конъюнктурой мировых сырьевых и фондовых рынков, объемами экспортной выручки и поступлений от трудовых мигрантов.

При отсутствии экономических и политических шоков курс в июне будет находиться в диапазоне 26,9-27,5 грн/$1.

Курс евро в Украине является производным от рынка Forex и определяется соотношением пары евро/доллар на мировых рынках, которое характеризуется достаточно высокой волатильностью в диапазоне 1,11-1,13.

Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения РАДАБАНК

Июнь традиционно спокойный месяц для бизнеса и курсов валют. Но для нас этот июнь окажется не совсем традиционным из-за политических событий мая и разбалансированности законодательной и исполнительной власти, что может измениться, похоже, только после выборов в Раду.

В июне Минфин начнет выплачивать гривну по «дорогим» (19,5%) ОВГЗ, и как показала вторая половина мая, инвесторы не спешат снова реинвестировать гривну, более того, они могут принять решение выходить из ОВГЗ и покупать доллар, который уже предпринял серьезные попытки к росту.

Если учетная ставка в июне будет снижена на 0,5%, то вероятность выхода из ОВГЗ будет выше.

Поэтому прогноз будет таким: доллар – 27,00/27,70, евро 30,00/31,30.

Виктор Ярлик, начальник казначейства банка КОНКОРД

Курс обмена в июне будет определятся двумя основными факторами, оказывающими разнонаправленное влияние.

Так, курс на межбанковском рынке скорее всего продолжит рост в течение месяца, ускоряясь в периоды покупок долларов в начале месяца для репатриации дивидендов и в конце месяца в период возмещения НДС. В средине месяца, особенно в пиковый период уплаты налогов, рост курса будет замедляться, и даже возможно некоторое укрепление гривны. Росту межбанковских котировок также будет способствовать информационный фон, который, скорее всего, будет негативным для гривны. Во время предвыборной кампании могут высказываться мнения политиков, финансовых и экономических аналитиков об опасном снижении объемов валютных резервов НБУ, отсутствии четких перспектив дальнейшего сотрудничества с МВФ, неопределенности со сроками подписания контрактов по поставкам и транзиту газа. Кстати, руководство  «Нафтогаз Украины» и Кабинета Министров могут принять решение по началу наполнения газовых хранилищ для безболезненного прохождения отопительного сезона и обеспечения достаточного давления для транспортировки газа в Европу. Для закупок газа понадобиться иностранная валюта, которую может начать покупать Нафтогаз. Учитывая большие суммы выплат валюты по внешним долгам, мы ожидаем, что НБУ будет выходить на межбанковский рынок с покупками валюты при каждом проседании курса. Продавать доллары регулятор будет в крайнем случае, при необходимости погасить резкие скачки курса, обусловленные спекулятивными атаками. Очень важную роль при формировании  курса будут играть объемы продаж и погашений ОВГЗ, номинированных в гривне. Если по каким-либо причинам нерезиденты утратят интерес к этим ценным бумагам, то может начаться процесс выхода из ОВГЗ с последующей покупкой долларов.

Вторым важным фактором, влияющим на курс наличных долларов США к гривне, является соотношение спроса и предложения на рынке наличной валюты. В настоящий момент предложение превышает спрос, что обусловлено стабильным поступлением валюты от гастарбайтеров и отсутствием раскручивания ажиотажного спроса со стороны спекулянтов. Этим можно объяснить то, что в последнюю неделю мая курсы покупки/продажи долларов в кассах банков и обменных пунктах были ниже, чем на межбанковском рынке. Но такое положение является достаточно хрупким, и при заметном росте курса тренд на наличном рынке может измениться в сторону увеличения объемов покупок населением, несмотря на обычно спокойный в этом отношении летний период.

Курс наличного евро в июне будет определяться, как всегда, производным курса дол/грн и курса евро/дол.

Мы ожидаем, что евро/дол в следующем месяце не выйдет за рамки диапазона 1,1080-1,1320 евро/дол, а значения курса дол/грн на наличном рынке будут в пределах 26,65-27,45 дол/грн.

 

Быстрый поиск



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!