Каким будет курс обмена наличного доллара и евро в декабре-2019? 02.12.2019

Расспрашивал экспертов Prostobank.ua // 02.12.2019

Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр

Ноябрь продолжил нетипичную ревальвационную курсовую динамику, обусловленную благоприятным балансом валютного предложения (приток валюты от экспортной деятельности, прямые и портфельные инвестиции, поступления от трудовых мигрантов) и спроса (оплата импорта, обслуживанием долговых обязательств, вывод капиталов и дивидендов, настроения наличного рынка).

Официальный курс доллара в ноябре стартовал с 24,82, затем планомерно снижался, в последнюю неделю преодолел психологический барьер 24 и завершил ноябрь на минимуме с января 2016 года.

Ключевые факторы влияния на курсовую динамику октября:

  • существенное влияние на достаточно узколиквидный украинский валютный рынок притока денег от нерезидентов на рынок ОВГЗ. Объем гривневых ОВГЗ в собственности нерезидентов в ноябре преодолел знаковый рекорд в 100 млрд грн (более 4 млрд долларов США); высокий интерес нерезидентов к украинским «длинным» госбумагам, несмотря на поступательное снижение их доходности, можно назвать ключевым фактором укрепления гривны осенью 2019 года;
  • потребность участников рынка в гривне для финансирования текущей хозяйственной деятельности, дающая стабильный поток валютных продаж и ограничивающая их валютные аппетиты;
  • умеренный спрос на валюту со стороны импортеров, не закупающих валюту впрок в ожидании «лучшего предложения»;
  • олимпийское спокойствие наличного рынка и четкое соответствие курсовым трендам межбанка, не дающее поводов для спекулятивных раскачек курса;
  • продолжение регулятором практики выкупа излишков предложения при благоприятной курсовой динамике, с целью сглаживания резких курсовых колебаний: за три недели ноября золотовалютные резервы были пополнены таким образом почти на 700 млн долларов при нулевых продажах;

На баланс валютного предложения и спроса в декабре могут повлиять навес гривневой ликвидности, традиционно увеличивающийся в конце года в результате закрытия государством накопившихся задолженностей, а также политика Минфина по размещению ценных бумаг. В случае дальнейшего снижения их доходности интерес нерезидентов может начать падать, т.к.  снижение ставок не компенсируется одновременным снижением рисков от инвестиций в Украину. Существенным риском для зарубежных инвесторов является тот факт, что вторичный рынок ОВГЗ в Украине не ликвиден, и инвесторы не смогут быстро продать свои портфели в случае, если ситуация на рынке ухудшится. В то же время, текущие ставки являются все еще очень высокими для международных инвесторов, а конъюнктура на международных рынках - достаточно благоприятной, поэтому мы не ожидаем, что поток инвестиций в ОВГЗ от нерезидентов полностью прекратится.

По моему мнению, при условии отсутствия макроэкономических и политических шоков, курс в декабре останется в коридоре 23,9 -24,5 грн/доллар.

Курс евро в Украине является производным от рынка Forex и определяется соотношением пары евро/доллар на мировых рынках, которое находится в диапазоне 1,10-1,11 и характеризуется достаточно высокой волатильностью.

Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного обращения РАДАБАНК

Я думаю, что курс в районе 24,00 - минимальное значение курса.

Ставка по гривневым ОВГЗ уже снизилась ниже 13% и хотя мы видим, что большой спрос был даже по 12,33%, это не должно быть стимулом к дальнейшему падению курса доллара.

В декабре 2019 года НБУ снизит учетную ставку на 0,5-1,0%, снизив автоматически процентные ставки на рынке, в том числе и на рынке ценных бумаг внутреннего долга.

Ведь на самом деле важно найти точку равновесия, при которой спрос и предложение равны, а НБУ просто сглаживает ситуативные моменты, а не каждый день по плану пополняет резервы.

Поэтому прогноз на декабрь будет следующим: доллар 23,90-24,60, евро 26,20-27,00.





Быстрый поиск



Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН