Каким будет курс обмена наличного доллара и евро в апреле-2020? 01.04.2020

Узнавал у эксперта Prostobank.ua // 01.04.2020

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр

Прошедший месяц стал тяжелым испытанием для гривны, попавшей под пресс одновременного действия ряда внешних и внутренних неблагоприятных факторов.

Стремительное распространение пандемии коронавируса по миру и карантинные ограничительные меры разной степени суровости, паника на мировых финансовых рынках и уход инвесторов с развивающихся рынков, обвал цен на нефть и фондовых индексов, ралли основных мировых валют и усиление внутренней политической турбулентности стали мощным катализатором усиления девальвационных настроений и раскручивания курсовой пружины при активном спекулятивном содействии.

В результате гривна за три недели утратила годовой запас прочности: стартовав в марте  с оптимистичных 24,6, официальный курс доллара со второй декады  стал расти в турборежиме,  преодолев отметки 25-26-27-28 и дойдя до 28,18 -  максимума с января 2019. Наличный рынок преимущественно сохранял опережающий отрыв, доходя до уровня 28,5-28,7 на раскручивании ажиотажа вокруг ситуативного дефицита наличной валюты в связи с логистическими проблемами.

Нацбанк регулярно гасил курсовой пожар интервенциями и аукционами по продаже валюты, (проведенными впервые с декабря 2017 года;) частично сдерживая панические настроения и сглаживая курсовую динамику. Объем проданной регулятором за месяц валюты превысил рекордные 2,4 млрд долларов, при этом откупить удалось немногим более 100 млн долларов. Кроме того, для снижения дефицита наличной валюты Нацбанк провел две операции  обмена банкам безналичного доллара на наличный в объеме 310 млн долларов.

Курсовая коррекция в последний день месяца до уровня 27,7 стала следствием принятия законов, необходимых для дальнейшего сотрудничества с МВФ, воспринятого рынком в качестве ситуативного сигнала о смягчении дальнейших курсовых рисков.

Курсовая динамика апреля будет определяться дальнейшим развитием событий, связанных с пандемией коронавируса и влиянием ее последствий на рынки стран - основных маркетмейкеров и торговых партнеров Украины, которые оказывают существенное влияние на нашу открытую экономику и соотношение валютного спроса и предложения, определяющего курс.  Дальнейшие перспективы сотрудничества с МВФ и динамика ограничительных мер для бизнеса и населения также станут значимыми факторами курсового влияния.

При благоприятном балансе перечисленных факторов курс доллара в апреле останется в коридоре 27,5 -28,5 грн/доллар.

Курс евро в Украине является производным от рынка Forex и определяется соотношением пары евро/доллар на мировых рынках, которое характеризуется повышенной волатильностью  в диапазоне 1,07-1,11.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристическая страховка онлайн: три программы на выбор.

Обязательная автогражданка от лидера рынка.