Каким будет курс обмена наличного доллара и евро в апреле-2019? 01.04.2019

Узнавал у банкира Prostobank.ua // 01.04.2019

Олег Куринной, Директор Казначейства Банка Кредит Днепр

Март был нестабильным периодом для национальной валюты: первая декада месяца продолжила ревальвационный тренд, наблюдавшийся с января: котировки снизились с 26,86-26,90 до 26,29-26,32; затем тренд развернулся под воздействием растущего спроса на фоне моментально просевшего предложения, в результате котировки межбанка в очередной раз перескочили психологический барьер 27 и дошли до максимума 27,25-27,31, с последующей второй волной отката и роста к концу месяца. Наличный рынок неоднократно выступал локомотивом курсовых скачков, уходя в отрыв от межбанка по котировкам, расширяя спрэд и создавая возможности для спекулятивных перетоков валюты.

Официальный курс гривны к доллару США за месяц совершил тройной кульбит: стартовал на 26,86, снизился до локального минимума 26,31, затем подскочил до полуторомесячного максимума 27,25, вновь откатился к 27,10 и на финише месяца вернулся к отметке 27,25.

При такой разновекторной курсовой динамике участие регулятора в торгах для сглаживания пиковых дисбалансов уже не ограничилось выкупом излишков валютного предложения, пришлось также продавать валюту. До валютных аукционов дело не дошло, но вливания в формате matching превысили 100 млн долларов, став максимальными по объемам с начала года. Мартовское решение НБУ о сохранении учетной ставки на уровне 18% подтвердило неготовность регулятора к ослаблению инфляционных ожиданий и смягчению монетарной политики на данном этапе.

Курсовые тренды апреля будут зависеть от ряда внешних и внутренних факторов, с поправкой на высокую зависимость малообъемного рынка от ситуативных интересов крупных игроков: это ценовая динамика внешних рынков на металлопродукцию и товары АПК, ход сотрудничества с международными финансовыми партнерами и результативность выходов на внешние фондовые рынки, исход президентских выборов и сопутствующая политическая риторика.

При отсутствии экономических и политических шоков курс будет находиться в районе 27-27,2 грн/$1.

Курс евро в Украине является производным от рынка Forex и определяется соотношением пары евро/доллар на мировых рынках, которое продолжает дрейфовать в диапазоне 1,12-1,14 и характеризуется высокой чувствительностью к экономическим и политическим событиям на ведущих европейских и мировых площадках.





Быстрый поиск



Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Страховая группа ТАС

Электронный полис «автогражданки»

Оплата и получение – не выходя из дома

Регистрация договора в базе МТСБУ онлайн

Исключено мошенничество со стороны продавца

Дешевле бумажных полисов