Как украинским трейдерам торговать на российской бирже - 28.01.2013

Prosto фондовый рынок соседней страны все чаще привлекает взоры украинских трейдеров, которым стало тесно на отечественных биржах. Удовлетворить запросы частных инвесторов поспешили украинские брокеры – теперь торговать на российском рынке можно вполне легально. О преимуществах и недостатках российской биржевой торговли для украинского трейдера узнавал Prostobank.ua // 28.01.2013

Первое, что привлекает украинского трейдера на российском фондовом рынке – это большое разнообразие финансовых инструментов. В отличие от украинского рынка, где пока запущен только один вид фьючерса (на индекс УБ) и один вид опциона (на этот же фьючерс), на российской ММВБ-РТС трейдеру есть, где развернуться. Здесь обращаются 47 различных видов фьючерсов, в том числе на акции крупнейших компаний, курс доллара, нефть, золото, платину, электроэнергию, сельхозпродукцию и на облигации госзайма, а также опционы на эти фьючерсы.

Кроме того, российский рынок, в отличие от европейских или американских, для украинского инвестора выглядит вполне понятным и доступным. «Торги на ММВБ-РТС очень похожи по структуре на торги на Украинской Бирже, так как используются одни и те же торговые терминалы», - рассказывает Олег Рудницкий, лучший частный инвестор украинского фондового рынка в 2012 году по итогам одноименного конкурса, который торгует на российском срочном рынке с января-2012.

Но едва ли не главная особенность российского рынка, которая привлекает украинских инвесторов – это несравнимо большие, по сравнению с отечественными площадками, объемы торгов.

К примеру, в январе-2013 ежедневные объемы сделок только с фьючерсами на FORTS (срочный рынок объединенной биржи ММВБ-РТС) находятся в пределах 100-150 миллиардов рублей или порядка 25-40 миллиардов гривен. Для сравнения: за весь 2012 год объем торгов на украинском срочном рынке составил 13 миллиардов гривен.

Конечно, во всех этих преимуществах трейдеры видят для себя возможность заработать больше, чем на украинском фондовом рынке. И такая возможность потенциально есть, правда, и о рисках забывать не нужно. «Думаю, что потенциально заработать на ММВБ-РТС можно больше, чем на УБ. Но и потерять, в то же время, можно тоже значительно больше», - комментирует Олег.

Как торговать

При всех преимуществах фондового рынка нашего северного соседа, выход на него украинского инвестора со своими деньгами выглядит проблематично. Как известно, украинское валютное законодательство требует от резидентов получения индивидуальной валютной лицензии не только на открытие счета за границей, но и на каждую операцию по покупке ценных бумаг на зарубежных рынках.

Конечно, можно просто заключить договор с российским брокером и вывести деньги, надеясь, что украинский Нацбанк никогда об этом не узнает. Но не нужно забывать, что такие действия – прямое нарушение украинского законодательства.

Кроме того, львиную долю прибыли, полученной на российской торговой площадке, в таком случае придется отдать в виде налогов. В соответствии с Налоговым кодексом РФ, с доходов физлиц-нерезидентов взимается налог в размере 30%.

К счастью для украинских трейдеров, услугу доступа на российскую биржу уже предлагают некоторые отечественные брокеры. Схема выглядит таким образом: иностранный партнер компании-брокера открывает торговый счет на ММВБ-РТС и отдает его в управление украинскому торговцу. Деньги украинского трейдера из страны не выводятся, а лишь резервируются на счету у брокера как обеспечение открытых позиций. Соответственно, нет необходимости в получении лицензий.

Правда, для украинского трейдера здесь есть ограничения. В частности, ему доступны лишь спекулятивные операции со срочными инструментами. Ведь для покупки акций нужна лицензия НБУ. Так что если вы выбираете такую схему работы – акционером Газпрома или Сбербанка вам не быть. Правда, для украинских скальперов это вряд ли станет большим недостатком – помните о 47-ми видах фьючерсов и опционах на них!

Услугу доступа на российский срочный рынок в январе-2013 Prostobank.ua удалось обнаружить лишь у двух украинских брокеров. Комиссия за совершение сделок на российском рынке составит 50 копеек за операцию, но для трейдеров с большими оборотами есть возможность выбрать тариф с фиксированной помесячной оплатой. Кроме этого, придется оплатить сборы срочного рынка FORTS (см. в таблице ниже).

Тарифы некоторых украинских брокеров, предлагающих доступ на российский рынок фьючерсов и опционов FORTS, по исследованию компании «Простобанк Консалтинг» на 24.01.2013 г.

Брокер

Тарифы брокера

Сборы FORTS

ИГ Универ

Комиссия за заключение одного контракта:

- 0 грн. при фикс.комиссии 4000 грн./мес.

- 0,2 грн. при доп.фикс.оплате 1000 грн./мес.

- 0,5 грн. без доп. фиксированных платежей

Биржевой сбор – 0,125-6 рублей за операцию, в зависимости от типа контракта.

Клиринговый сбор (за исполнение контракта) – 0,3-6 рублей.

I-NVEST

Комиссия за один контракт 0,5 грн. Минимальная комиссия в месяц отсутствует.

Помимо законности такой схемы работы, для трейдера есть преимущества и в налогообложении. Доходы, полученные от торгов через украинского брокера, считаются полученными на территории Украины и облагаются по ставке 15%.

О недостатках

Те, кто уже выбрал для себя торги на российской площадке, отмечают преимущественно плюсы такой торговли. Но тем, кто еще только определяется, важно учесть некоторые недостатки.

Как уже было сказано, прежде всего, это доступ только на срочный рынок и потенциально более высокие риски торговли. Но кроме этого, некоторые торговые стратегии, привычные украинским трейдерам, на российском рынке реализовать не получится. «Есть некоторые стратегии, которые пока еще доступны на УБ и уже недоступны на ММВБ-РТС. Например, работа в спрэде на акциях и торговля арбитражных стратегий», - комментирует Олег Рудницкий.

Потому, если вы не очень опытны в биржевой торговле, то имеет смысл сначала потренироваться в торгах на украинских площадках. «Новичку будет намного сложнее заработать на ММВБ-РТС, чем на УБ», - резюмирует Олег.

Преимущества торговли на российской бирже:

  • доступность для украинского трейдера: на ММВБ-РТС используются те же торговые технологии, что и на Украинской Бирже, а информация о бумагах и эмитентах доступна на русском языке;
  • более широкий, по сравнению с украинским рынком, выбор финансовых инструментов;
  • более высокая ликвидность рынка и инструментов;
  • потенциально – более высокий заработок;
  • возможность разрабатывать и использовать новые стратеги торговли, повышение мастерства трейдера.

Недостатки:

  • больше сложностей и рисков для неопытных трейдеров;
  • потенциально – более высокий убыток;
  • недоступность некоторых стратегий торговли;
  • доступны только операции на срочном рынке.

Мнение

Олег Рудницкий, интернет-трейдер, победитель конкурса «ЛЧИ-2012»

На российском рынке я торгую с января 2012 года. Я давно хотел начать торговать на российском рынке – много слышал о том, насколько это развитый рынок, и что скальперы зарабатывают там довольно внушительные суммы. Отчасти это связано и с тем, что я постоянно стремлюсь изучать новые для себя рынки. Даже сейчас я присматриваюсь к рынкам США и Европы.

Главные отличия российского и украинского рынков – это количество торгуемых инструментов и их ликвидность, а также тот объем средств, который обращается на каждой из площадок. Недостатков как таковых на РТС я не вижу.

Быстрый поиск


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма