Как изменится цена на золото к концу 2010 года? 17.05.2010

Какой из банковских металлов наиболее привлекателен для инвестирования для физлиц в 2010 году – золото, серебро, платина или палладий? // 17.05.2010

Владимир Пищаный, начальник отдела операций с банковскими металлами VAB Банка

Если мы говорим о мировом рынке, наиболее вероятный рост цены на уровень – порядка 1300-1340 долларов за тр. унцию до конца года с волатильностью гораздо меньшей, чем мы видели в предыдущем 2009 году.

Что касается второго вопроса, то продолжает расти спрос на металлы платиновой группы - платину и палладий, которые по приросту цены показали результат по прошлому году значительно лучше золота и серебра и продолжают демонстрировать хорошую динамику на фоне восстановления промышленности, прежде всего автомобильной. Но поскольку инвестирование в эти металлы, равно как и в серебро, реально интересно только без физической поставки, то его возможности будут ограничены высокой планкой стоимости входа в этот рынок. В нашем банке минимальный лот для покупки платины и палладия составляет 100 тр. унций, для серебра 10000 тр. унций. Потому в 2010 году в любом случае лидером по интересу клиентов останется золото, с которым можно вполне комфортно работать и со слитками, и с металлом без физпоставки и без ограничения минимального лота.

Ирина Павленко, начальник управления по работе с драгметаллами банка «Хрещатик»

На данный вопрос ответ очень затруднителен. Так, если проанализировать цену на золото за период четыре месяца этого года, то можно сказать, что цена за период этих четырех месяцев практически не изменилась. В начале января цена на золото на международных рынках была 1149-1151 долларов за унцию и сегодня находится в диапазоне 1157-1165 долларов за унцию. Однако если мы рассматриваем краткосрочные колебания в течение этих четырех месяцев цена на золото проседала до уровня 1060 долларов за унцию и поднималась до уровня практически 1170 долларов за унцию. По прогнозам мировых аналитиков, которые составлялись в конце 2009 года, диапазон цены на золото в 2010 году составит 950 – 1350 долларов за унцию. Конкретизировать какую-либо определенную цену на конец года очень сложно, очень много факторов влияет на формирование цены.

Для инвестирования физлиц привлекательными металлами являются и золото, и серебро. Во всем мире эти металлы пользуются популярностью среди клиентов – физических лиц. Платина и палладий более специфические металлы и, как правило, вложения в них не актуальны для физических лиц, вложение в эти металлы бывают в единичных случаях.

Виктория Попович, начальник управления методологии, разработки и внедрения продуктов розничного бизнеса банка "Киевская Русь"

Считаю, что цена золота в долгосрочной перспективе однозначно вырастет. В связи с массовым проведением антикризисных мероприятий правительствами большинства стран, в мировую экономику было «влито» огромное количество денег, только по официальным данным несколько триллионов долларов. Эта денежная масса будет оказывать давление на всю экономику. Если не оправдаются ожидания относительно восстановления экономики, не произойдёт «изъятие» денежной массы, то эти деньги будут вкладываться в безопасные активы, одним из которых является золото. То есть, спрос на него повысится, а, соответственно, и цена.

На протяжении 2010 года, думаю, что все банковские металлы вырастут в цене. То есть само по себе вложение в банковские металлы, в долгосрочной перспективе, является очень правильным решением.

Что касается привлекательности каждого металла в отдельности, то для инвесторов будет наиболее привлекательно золото и серебро, т.к. маржа между покупкой и продажей этих банковского металлов минимальна. Все операторы на рынке банковских металлов в основном работают с золотом, реже с серебром. В виду высокой конкуренции между банками, маржа между покупкой и продажей этих металлов минимальна.

Платину и палладий возят под заказ и принимают такие металлы далеко не везде, поэтому маржа между покупкой – продажей таких металлов будет велика. Спрос со стороны инвесторов на платину и палладий очень не велик, данные металлы покупают в основном ювелиры для дальнейшей переработки и изготовления ювелирных изделий.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави