Инвестиции на фондовом рынке: посреди осени 29.10.2009

107 миллионов гривен оттока из институтов совместного инвестирования, рост индекса ПФТС на 92%, более половины отечественных денег на фондовом рынке и интернет-трейдинг – это то, что принесли первые девять месяцев 2009 года. А что принесет зима, конкуренция и выборы? // 29.10.2009

Инвестиции в ИСИ

Prosto и уверено начал свой рост рынок ИСИ, после того, как прошел свое минимальное значение в марте 2009 года. При этом он разделился на откровенных лидеров и убыточные фонды. В группу наиболее успешных вошли интервальные и открытые фонды, портфель которых состоял из ликвидных акций и облигаций. Например, по информации специалистов КУА «Драгон Эсет Менеджмент», средневзвешенный результат интервальных фондов за девять месяцев 2009 года составил 26,4%, причем самый худший результат из всех показал фонд, который заработал 2,2%, то есть все равно получился в прибыли, хоть и небольшой. Что касается открытых фондов, то средний показатель по ним составил 12,3%, а худший -3%. Однако самый большой сюрприз принесли закрытые фонды. Средний показатель в них небольшой – всего 10%, но зато отдельные закрытые фонды выросли более чем на 95% (максимальный показатель открытых фондов – 43,4%, интервальных – 56,9%). Правда, и потери в закрытых фондах стали самыми крупными – отдельные оказались в убытках более 48,8%. И, наконец, фонды облигаций принесли в среднем своим инвесторам лишь 3,9%.

Несмотря на очевидную статистику, буквально призывающую инвестировать в закрытые фонды, выбрав при этом успешную КУА, на рынке начали появляться не только новые закрытые, но и открытые фонды.

Причина – шаткое доверие инвесторов к рынку, спровоцированное существенным падением стоимости акций и скандалами с несвоевременными возвратами вкладов инвесторам. «Почему мы решили запускать именно открытый фонд? Потому что после кризиса популярность открытых фондов среди частных инвесторов в Украине выросла, - рассказывает Андрей Золотухин, управляющий директор КУА «Драгон Эсет Менеджмент», запустившей недавно открытый фонд индексных акций. – Многие вкладчики успели обжечься в прошлом году, когда рынок стремительно падал, а они не могли забрать свои вклады. Сейчас те, кто возвращается на рынок, предпочитают именно открытые фонды, из которых они смогут забрать свои деньги в любой момент».

Несмотря на определенные проблемы с доверием при инвестициях в ИСИ, о которых можно сказать, что они в прошлом, ввиду роста фондового рынка, недоверие к банковской системе с ними не сравнится. Поэтому эксперты прогнозируют рост популярности такому инструменту инвестирования. «Из банковской системы с начала кризиса было изъято порядка 2,2 миллиардов гривен, то есть можно говорить о том, что у населения на руках достаточно много денежных ресурсов, которые люди пока не доверяют банкам. Одним из источников дохода в настоящее время остается фондовый рынок», - отмечает Иван Никитченко, финансовый аналитик компании «Простобанк Консалтинг».

Интернет-трейдинг

Этот новый инструмент инвестирования, появившийся в марте 2009, уже успел показать гигантский рост популярности. Сентябрьский рекорд, которым можно похвастаться, это объем торгов 52 547 тысяч гривен и 2106 сделок в день, 55% из которых с участием физлиц. Главную роль в серии рекордов сыграло создание Центрального контрагента, благодаря чему клиенты одного брокера смогли торговать между собой. Итог – новый рекорд: 19 октября 2009 года был зарегистрирован 1000-ный пользователь интернет-трейдинга. При этом количество самих брокеров-участников торгов, предоставляющих услугу, выросло за это время с трех до 17-ти компаний (по состоянию на 28 октября 2009). Правда, основное количество пользователей все же разделено между несколькими компаниями, которые самими первыми начали предоставлять интернет-трейдинг. Теперь можно утверждать, что интернет-трейдинг вошел в фазу усиленного развития и конкуренции между компаниями, предоставляющими услугу. Поэтому пользователей, только выбирающих себе торговца, ждут самые разные предложения от конкурирующих компаний – начиная от демпинговых цен и заканчивая всякими дополнительными функциями. Например, некоторые компании предоставляют новостную ленту из отечественных и международных новостей, которые могут отразиться на рынке, оперативный доступ до аналитики рынка, техническую поддержку и многочисленные семинары, обучающие тонкостям работы с программой для интернет-трейдинга, а также обучающие премудростям инвестирования. Особенно актуально обучение для инвесторов, которые еще вчера занимались подачей заявок через брокера в среднем раз в месяц, попутно спрашивая его, что он думает о прибыльности бумаг, а теперь оказавшихся перед возможностью осуществлять десятки сделок в день.

Впрочем, конкуренция – не всегда хорошо. В частности, заниженные цены могут сказаться на рынке. «Сейчас онлайн-брокеры пребывают в состоянии ценовой конкуренции. Каждая новая компания при выходе на рынок предлагает свои услуги по более низким тарифам, чем уже работающие. Этот необоснованный демпинг болезненно сказывается на всех участниках рынка, и может привести к снижению качества услуг», - отмечает Валентин Ковбасюк, руководитель отдела Интернет-трейдинга Dragon Capital. Что касается общих тарифов, то они не будут меняться еще два месяца. «В целом уровень комиссий на рынке практически одинаковый у всех онлайн-брокеров и находится в диапазоне 0,2%-0,1% от оборота, - рассказывает Валентин Ковбасюк. – Кроме брокерской комиссии клиент оплачивает услуги хранителя ценных бумаг в размере 0,01%, но не менее 0,03 грн. за каждую сделку. Абонплата за пользование ИТС QUCK 100 грн. каждый месяц (кроме первого, первый месяц – бесплатно) и 96 грн. в год за оформление ЭЦП. До конца года мы не планировали пересматривать тарифы».

Именно интернет-трейдинг «виноват» в росте фондового рынка, поэтому неудивительно, что сейчас большинство инвесторов и инвесткомпаний делают ставку именно на него.

И, несомненно, самое позитивное достижение последних нескольких месяцев инвестирования через интернет – это составляющая отечественных денег на рынке. Впервые она превысила половину, тогда как в докризисные времена не поднималась выше пятой части.

Что нас ждет зимой?

Несмотря на развитие рынка, главным фактором, который может позитивно повлиять на рост, остаются настроения на мировых фондовых рынках и ожидания по поводу мировой экономики. Это означает, что наш рынок будет тенью реагировать на изменения нью-йоркского фондового рынка – и падать вслед за традиционной его осенней коррекцией. Кроме того, это означает, что именно после выздоровления мировой экономики и можно ожидать прихода нерезидентов на украинский рынок, а именно они были основными игроками на рынке до кризиса, а сегодня могут принести с собой значительные суммы инвестиций. И здесь, как ни странно, дело за президентскими выборами, которые вполне могут спровоцировать разные сюрпризы. «До президентских выборов мы не увидим значительных объемов иностранных денег на фондовом рынке, - объясняет Андрей Золотухин. – Наиболее рисковые инвесторы-нерезиденты и сегодня присутствуют на нашем рынке, но пока их доля незначительна. Рынок живет в основном за счет местных денег и денег физических лиц, которые торгуют через Интернет-трйдинг на Украинской бирже. Поэтому существенного роста объема торгов мы не увидим. Что же касается индексов и котировок акций, то если не будет политических сюрпризов, способных привести к серьезным потрясениям в экономике (например, резких колебаний национальной валюты, скачка налогового и административного давления, переноса выборов или оспаривания их результатов и тому подобное), рынок будет пытаться двигаться в русле мировых тенденций, демонстрируя умеренный рост. Но, к сожалению, таких сюрпризов полностью исключать нельзя, поэтому вполне вероятна ощутимая коррекция в конце этого – начале следующего года. И, повторюсь, обусловлена она будет исключительно политическими факторами».


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Депозит "Посівний" під відсоток чарівний

Акційний депозит "Посівний"

10,5% річних у гривні на 6 місяців

Відсотки - в кінці строку

Вклади від 15 000 грн.

Акція діє до 31.05.2021

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави