Эффект домино: как возможный обвал российской экономики повлияет на украинскую - 09.01.2015

Украинская и российская экономика настолько связаны, что возможный коллапс одной неминуемо отразится на второй. В чем заключаются главные связующие звенья цепи, чем грозит Украине возможная рецессия в РФ, и каковы основные рецепты предотвращения серьезных проблем – выяснял Prostobank.ua // 09.01.2015

Первое звено

Один из факторов, о котором упоминают эксперты, когда говорят о влиянии возможного экономического коллапса в России на Украину – это бегство капитала. Главная проблема здесь – связь двух стран в сознании инвесторов. «При обвале экономики России бизнес станет рассматривать весь наш регион как рисковый и начнет выводить капиталы. Правда, к этому мы уже в какой-то степени готовы: капитал от нас, как и из России, бежит весь 2014 год. Из Украины отток начался еще раньше», - говорит Иван Никитченко, аналитик «Простобанк Консалтинг».

Кроме классической схемы вывода иностранного капитала из страны, в случае рецессии в России украинскую экономику ждут проблемы на внешних долговых рынках. Речь идет о еврооблигациях, которые выпускают компании для привлечения средств за рубежом. Традиционно связь Украины и России в сознании инвесторов настолько сильна, что если начнется тотальная продажа евробондов одной страны, то точно в таком же масштабе начнут продавать евробонды другой. Такая параллельная продажа уже происходила весь 2014 год. Дополнительная причина этому - то, что облигации предприятий обеих стран входят, в основном, в одни и те же инвестиционные портфели. Впрочем, у инвесторов есть причины рассматривать экономику России и Украины в связке.

Прививка от проблемы

Самое большое влияние Российская Федерация оказывает на Украину как ее самый крупный торговый партнер. Доля России в экспорте товаров за три квартала 2014 года составила более 19%, и ни одна страна мира не имеет близко сопоставимых с Россией объемов торговли товарами с нашей страной. По экспорту второй по величине партнер Украины имеет долю всего в 6,5% (Турция). К слову, доля России в импорте товаров в Украину еще больше – 25,5% по данным Госкомстата. А это означает, что серьезные проблемы в экономике Украины тоже сильно отразятся на соседней стране.

Итак, именно украинские экспортеры больше всего пострадают в случае глубоких проблем в российской экономике. Впрочем, если бы коллапс случился год назад, то украинская экономика пострадала бы в разы больше, чем сегодня. В частности, объем экспорта товаров за 10 месяцев 2014 года упал почти на 30% по сравнению с тем же периодом 2013 года.

Эксперты подчеркивают, что зависимость украинской экономики от российской снизилась за последний год благодаря политике РФ. «За 9 месяцев 2014 года доля РФ в экспортных поставках Украины составила 19,4%, тогда как еще по итогам 2013 года находилась на уровне почти 25%, и это значение снижалось последние годы. Таким образом, даже полный обвал экономики России уже не окажет на нас катастрофического влияния. Конечно, нас это сильно заденет, но торговые войны с Россией уже стали привычными, и многие предприятия сумели приспособиться. Можно сказать, Россия сама нас готовила, помогала подстроится под возможные проблемы в ее экономике, когда спрос на наши товары сильно бы снизился», - отмечает Иван Никитченко, аналитик «Простобанк Консалтинг». «С началом эскалации конфликта на востоке и аннексии Крыма многие отечественные предприятия начали пересматривать свои деловые отношения с российскими партнерами и стараться диверсифицировать свою ориентацию на другие рынки ближнего и дальнего зарубежья», - вторит Сергей Гончаренко, аналитик онлайн-брокера I-NVEST.

Дополнительный фактор, который может ударить по экспортерам – уже упомянутая распродажа евробондов. Дело в том, что  их выпускают многие из украинских компаний-экспортеров – например, поставщики зерна, труб, металлов. И если импорт этих товаров в Россию уменьшится, а компания не сможет оперативно выйти на другой рынок, то она пострадает, и инвесторы начнут распродавать ее евробонды.

Возможное падение российской экономики повлияет на украинскую и косвенно, через других партнеров по торговле. «Страны СНГ в целом еще занимают около трети в структуре нашего экспорта. Экономики стран Средней Азии, Белоруссии и Кавказа очень сильно связаны с российской, и снижение в РФ непременно скажется на этих странах. И далее по цепочке снизится спрос на товары Украины в этих странах», - предупреждает Иван Никитченко, аналитик «Простобанк Консалтинг».

Защитные рецепты

Один из способов уменьшить влияние российской экономики на украинскую – переориентация экспортеров на рынки стран Европейского союза. Частично это уже начало происходить. Так, по данным Госкомстата, доля экспорта товаров в страны ЕС за 9 месяцев 2014 года составила почти 32%. По сравнению с тем же периодом 2013 года, она выросла на 12% - в основном за счет поставок жиров и масел животного и растительного происхождения (рост поставок на 55%), зерновых (на 35%), отходов пищевой промышленности (на 30%), минеральных топлив и нефти (на 28%), древесины и изделий из нее (на 27%) и т.д.

Однако даже существующие торговые преференции, которые предоставил украинским компаниям ЕС, не помогли ускорить процесс переориентации на европейские рынки. Достижения в этом направлении не настолько велики, чтобы перекрыть потери на российском рынке. Так, по данным Госкомстата, экспорт в Россию сократился на 3,3 миллиарда долларов США, а в страны ЕС – вырос лишь на 1,3 миллиарда. Главный тормоз экспорта в Европу – качество продукции. «В любой отрасли, предприятия которой поставят за вектор переориентацию на европейские рынки сбыта, нужно будет подтягивать качество производимой продукции в соответствии с европейскими нормами и стандартами. А очень многим это в наших реалиях сделать будет непросто», - предупреждает Сергей Гончаренко, аналитик онлайн-брокера I-NVEST.

Спасение для украинской экономики – не только в переориентации на рынки стран ЕС, которая займет много времени, а, прежде всего, на рынки таких стран как Азия, Африка, Южная Америка. В небольшой степени украинские компании уже ее начали.

Кроме этого, эксперты подчеркивают необходимость государственной помощи украинским экспортерам. «Многое будет зависеть от степени поддержки государства тех предприятий и отраслей, которые уж очень сильно завязаны под Россию. В сложившейся ситуации отношений с Россией считаю поддержку отечественных предприятий принципиальным вопросом для украинского правительства», - говорит Сергей Гончаренко.

В первую очередь это касается тех экспортно-ориентированных отраслей, которые имеют наибольшую долю в поставках в РФ. «Достаточно посмотреть на долю украинского экспорта в разрезе стран, и мы видим, что в прошлом году на долю поставок в Россию  пришлось около 70% всего молочного экспорта Украины, так же 80% поставок составила так называемая свеже-плодоовощная продукция. На российский рынок у нас в основном ориентированы сельское хозяйство и пищепром», - добавляет Сергей Гончаренко.

В заключение

Рассуждая о том, каким образом российская экономика заденет при падении украинскую, нельзя умолчать о двух важных альтернативных точках зрения на эту тему. Во-первых, многие эксперты считают, что Украина сегодня не в лучшем, а в худшем положении, по сравнению с Россией. Золотовалютные резервы почти истощены, некоторые предрекают стране дефолт или другой мрачный сценарий. Отсюда следует их осторожное предупреждение: если падение российской экономики произойдет, то существует вероятность того, что украинская экономика обвалится задолго до этого.

Во-вторых, хотя большинство экспертов утверждают, что российская экономика входит в период длительной рецессии или даже терпит экономический крах, далеко не все разделяют такую точку зрения. В противовес они утверждают, что в России сегодня начался лишь один кризис – валютный, а отклонения банковских, финансовых, экономических и прочих показателей – далеки от кризисных. По мнению этих экспертов, санкции практически безвредны, экономика страны в ближайшее время быстро перестроится, престижное потребление сократится, и произойдет мощный виток развития российских производств, ориентированных на внутренний рынок. Золотовалютных же резервов и прочих запасов страны – должно хватить еще на несколько лет, даже если их будут использовать повышенными темпами.

Кто из экспертов прав – сказать сложно. Впрочем, убедиться в правоте одной из сторон можно будет уже в нынешнем году.

Мнение

Сергей Гончаренко, аналитик онлайн-брокера I-NVEST

Пройти период российского коллапса с наименьшими потерями для нашей экономики поможет, прежде всего, четкое и быстрое следование плану реализации проевропейского вектора реформ – как в экономической, так и в политической сферах страны.

Ведь под данные реформы мы получаем финансовую помощь и поддержку от МВФ и западных государств.

Сергей Фурса, аналитик Dragon Capital

Безусловно, если бы обрушение экономики России состоялось сейчас, то влияние на украинскую экономику было бы значительным. В то же время, если бы это случилось год назад, то степень влияния была бы на порядок больше.

На данный момент основное влияние будет распространятся на украинских экспортеров. Падение российской экономики приводит к девальвации, что снижает конкурентоспособность украинских товаров, и общему падению покупательского спроса.

В то же время, украинские товары представлены явно не в премиум классе, и падение покупательской способности российских граждан приводит к переориентации на более дешевые продукты, что позволяет получать преимущества для украинских поставщиков.

Так или иначе, теперь с каждым месяцем зависимость украинской экономики от российской будет снижаться. А с этим будет падать потенциальное влияние от коллапса российской экономики на экономику Украины. Само собой, этот эффект никогда не будет нулевым.

Иван Никитченко, аналитик «Простобанк Консалтинг»

На экономику России и действия ее руководства мы повлиять никак не можем, но в силе максимально снизить негативный эффект от возможного падения экономики РФ. Для этого надо наращивать экспорт в страны ЕС, улучшать инвестклимат для притока инвестиций и расширять внутреннее потребление. Для первого надо скорее переходить на технические стандарты ЕС, так как экономические барьеры сняты; для второго – проводить реформы и бороться с коррупцией; для третьего – стимулировать развитие малого и среднего бизнеса.

Виталий Богданов, заместитель председателя правления компании «Укркарт»

Факторы, которыми состояние российской экономики влияет на состояние украинской:

  • объем экспорта в Россию. Если экономика России не сможет импортировать товары из Украины, то наша экономика потеряет самый большой рынок сбыта, при этом переориентироваться на другие рынки наша экономика, скорее всего, быстро не сможет;
  • трудовая миграция. Снижение доходов наших трудовых мигрантов в России приведет к уменьшению притока переводов в нашу страну и, потенциально, к увеличению уровня безработицы у нас в случае возврата мигрантов на родину;
  • конкуренция с Россией на внешних рынках. Если Россия не сможет выполнять обязательства по поставкам, то украинские товары могут замещать российские, особенно в сферах вооружений, металлургии и продовольствия. Но конкуренция на этих рынках и так высокая, а проведение АТО сокращает возможности экспорта вооружений.





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН