Что принесут изменения в налоговом законодательстве частным инвесторам? 17.08.2011

В чем суть последних изменений в налоговом законодательстве относительно налогообложения операций с ценными бумагами? Будут ли они способствовать притоку частных инвесторов на украинский фондовый рынок? Узнавал у экспертов Prostobank.ua. // 17.08.2011

Алексей Беляев, заместитель директора департамента интернет-трейдинга инвестиционной группы «Сократ»

Последние изменения в налоговом законодательстве относительно операций на фондовом рынке ответили на многие вопросы, которые ранее имели дискуссионный характер. Прежде всего, изменениями в Налоговый кодекс был определен перечень документов, подтверждающих доходы и расходы по операциям с ценными бумагами и деривативами на фондовой бирже. Ранее таким документом для физических лиц являлась биржевая выписка с совершенными сделками, которую плательщик налогов получал после  соответствующего запроса брокера на биржу. Теперь первичным документом для плательщиков налога является отчет брокера, который формируется на основании биржевого отчета и договора с брокером. Это позволит клиентам торговца ценными бумагами оперативно получать отчет о своих доходах и расходах, в удобной для них форме. Помимо этого, теперь торговцы будут автоматически считаться налоговым агентом для своих клиентов, то есть все заботы об отчетности по полученным доходам клиента лягут на плечи брокера.

Положительным моментом также является то, что в Налоговом кодексе достаточно подробно расписаны налогообложение операций РЕПО и торговли деривативами в разделе налогообложения доходов физических лиц.

Следует отметить, что многие из частных инвесторов ранее ограничивали свой интерес к украинскому фондовому рынку из-за его непрозрачного законодательного и налогового регулирования. Принятые изменения в налоговом законодательстве будут способствовать увеличению количества частных инвесторов на украинском фондовом рынке.

Оксана Прокопенко, руководитель юридического отдела NRG Capital

В целом, можно позитивно оценить изменения в налоговом законодательстве относительно налогообложения операций с ценными бумагами в связи с принятием Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины (относительно усовершенствования некоторых норм Налогового кодекса Украины)». Среди основных изменений, внесенных указанным законом, касающихся деятельности участников рынка ценных бумаг, следует отметить такие:

  • внесена ясность при учете расходов по покупке ценных бумаг при первичном размещении;
  • дано определение операции РЕПО (пп. 14.1.370), установлен специальный порядок учета таких операций, в зависимости от условий перехода права собственности на ценные бумаги по таким договорам;
  • первичными документами, подтверждающими доходы и расходы по операциям с ценными бумагами и деривативами, теперь могут выступать биржевой отчет за отчетный период – для торговцев ценными бумагами – участников фондовой биржи, отчет торговца ценными бумагами, который формируется на основании биржевого реестра и договора с торговцем – для клиентов торговцев ценными бумагами – участников фондовой биржи;
  • упразднена обязанность профессионального торговца ценными бумагами, в том числе и банка, предоставлять налоговым органам информацию о выплаченных доходах в случае, если клиент не заключил с ним договор об исполнении функций налогового агента;
  • определен порядок налогообложения инвестиционного дохода от операций с деривативами.

Не следует забывать также, что изначально НКУ расширил перечень объектов налогообложения по ставке 5%. Теперь по такой ставке облагаются налогом не только доходы, выплачиваемые на размещенные активы институтов совместного инвестирования (ИСИ), а и доход, который выплачивается (насчитывается) эмитентом вследствие выкупа (погашения) ценных бумаг ИСИ. Базой для налогообложения является разница между стоимостью приобретения и стоимостью продажи (выкупа) таких ценных бумаг (абз. 5 п. 167.2). Налогообложение этого вида дохода по ставке 5% вводится с 01.01.2012 г.

Также, в налогообложении операций с инвестиционными активами появилось два существенных момента.

  1. Инвестиционная прибыль по операциям с ценными бумагами или деривативами определяется налогоплательщиком отдельно от операций с банковскими металлами. При этом налогоплательщик определяет инвестиционную прибыль по операциям с ценными бумагами или деривативами, которые находятся в обращении на организованном рынке ценных бумаг, отдельно от инвестиционной прибыли по операциям с ценными бумагами или деривативами, которые не находятся на таком рынке.
  2. Если в течение отчетного периода налогоплательщиком понесены (начислены) расходы, связанные с приобретением ценных бумаг и деривативов, имеющих признаки фиктивности, установленные ГКЦБФР, такие расходы не учитываются при определении финансового результата по операциям с ценными бумагами и деривативами.

Конечно же, это лишь основные положительные моменты, которые только начинают работать, и, на наш взгляд, должны поспособствовать притоку инвесторов в Украину. Хотя налоговая иногда и подливает масла в огонь своими разъяснительными письмами, как это, например, произошло с Письмом ГНАУ от 18.06.2011 г. № 11329/6/15-0516, которое прямо противоречит нормам Налогового кодекса, а именно, пунктам 153.8 и 138.5, и существенно изменяет порядок определения расходов для целей налогообложения операций с ценными бумагами. Остается надеяться, что Минюст после многочисленных обращений поспособствует отзыву вышеупомянутого письма ГНАУ.

Алексей Сухоруков, управляющий директор ИГ «Универ»

Это серьезный шаг вперед. Нежелание общаться с налоговой сдерживает тысячи людей от того, чтобы выйти на фондовый рынок. После того как предложенные изменения вступят в силу, практически все общение с налоговой возьмет на себя брокер, который будет обязан выполнять функции налогового агента и сможет предоставлять в налоговую отчеты об операциях его клиентов.

Андрей Золотухин, управляющий директор компании по управлению активами «Драгон Эсет Менеджмент»

В действительности налоговое законодательство в части операций с ценными бумагами было, пожалуй, далеко не самой основной причиной низкой активности частных инвесторов на нашем фондовом рынке. Конечно же, эти изменения будут способствовать привлечению новых инвесторов на наш фондовый рынок. Однако на сегодняшний день основными причинами являются долговая неопределенность в развитых странах, таких как США и страны Евросоюза, что очень существенно влияет и на украинский фондовый рынок.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Агропросперіс Банк

Депозит "Посівний" під відсоток чарівний

Акційний депозит "Посівний"

10,5% річних у гривні на 6 місяців

Відсотки - в кінці строку

Вклади від 15 000 грн.

Лише у квітні 2021

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Miloan.ua

1-й кредит до 15 000 - 0,01%!

Макс кредит: до 15 000 грн.

Строк: до 30 дн.

Вік / Возраст: > 18

Карта, паспорт, код