Блиц-интервью: об итогах 2014 года для фондового рынка и стратегии инвестирования, актуальной в таких условиях 06.01.2015

Каковы главные события и тенденции года? Каковы главные ожидания от нового, 2015 года? Какую стратегию инвестирования лучше всего избрать инвесторам-физлицам – узнавал у экспертов Prostobank.ua // 06.01.2015

Гончаренко Сергей, аналитик онлайн-брокера I-NVEST

  • Каковы главные события и тенденции прошлого, 2014 года?

2014 год выдался для Украины в целом, и для фондового рынка в частности, нелегким. Прежде всего, негативную роль в этом сыграли такие события как аннексия Крыма и начало боевых действий на востоке Украины. Все это совпало с переходным периодом как в экономике, так и в политике страны, направленным на проевропейский вектор.

Усложняет ситуацию и то, что проевропейский вектор развития страны, исходя из событий, обозначенных выше, реализовывается очень медленно. Все в купе заставляет как внешних, так и внутренних инвесторов фондового рынка занимать выжидательную позицию и пересматривать свои инвестиционные портфели в сторону их уменьшения, что, естественно, было чревато оттоком капитала с фондового рынка Украины, как результат ‑ уменьшением его ликвидности.

Уменьшение инвестиционных портфелей инвесторами было также вызвано избавлением ими от акций предприятий, находящихся непосредственно в зоне боевых действий на востоке страны.

Так, акции таких эмитентов как Алчевский металлургический комбинат, Енакиевский металлургический завод, Авдеевский коксохимический комбинат, некогда бывшие «голубыми фишками», сейчас превратились в «неликвиды» и поставлены в список исключения из индексной корзины УБ.

Но, тем не менее, Индекс УБ все еще демонстрирует положительную динамику от начала 2014 года, которая составляет около 11% (на 23.12.2014). То есть при благоприятном развитии событий на востоке страны и четкому неукоснительному следованию плана проведения проевропейских реформ – как в политике, так и в экономике нашего государства, - у отечественного фондового рынка есть все шансы стать снова привлекательным. Что касается того, какой период для этого потребуется, то здесь что-либо сказать сейчас очень трудно.

  • Что Вы порекомендуете частным инвесторам в текущих условиях?

Частным инвесторам рекомендую провести более секторальную диверсификацию в своих портфелях ценных бумаг, исключив из них акции эмитентов, находящихся непосредственно в зоне военных рисков на востоке Украины. Также советую обратить внимание на акции предприятий, выплачивающих дивиденды и показавших 2014 год с прибылью – и включить их в свои инвестиционные портфели.

Что же касается способа инвестирования, то оптимальным считаю так называемое «активное инвестирование» – когда в рынок, например каждый месяц, инвестируется определенная сума денег (например, 1000 грн.) к уже сформированному начальному портфелю и с определенным горизонтом инвестирования.

  • Что бы Вы загадали для фондового рынка на 2015 год, если предположить, что это точно сбудется?

На новый год загадал бы:

  1. Запуск на срочной площадке УБ такого востребованного инструмента как валютный фьючерс на пару грн./Долл.США – ведь сейчас, когда отечественный валютный рынок «штормит», а самой валюты «днем с огнём» не сыщешь в «обменниках», - данный инструмент будет неплохим подспорьем в плане хеджирования валютных рисков не только для юридических, но и для физических лиц. Также данный инструмент будет интересен и спекулянтам.
  2. Хотелось бы так же увидеть фьючерс на такой фундаментальный актив как золото. Ведь ценность и популярность этого металла подтверждена и временем, и положительными примерами введения фьючерса на данный актив на других площадках как ближнего (Россия) так и дальнего (США, Европа) зарубежья.
  3. Что же касается рынка акций – то тут хотелось бы увидеть уже в следующем году акции украинских эмитентов, торгующихся на западных площадках. Так, на Лондонской и Варшавской фондовых биржах есть достойные представители агросектора, такие как -  «Мироновский Хлебопродукт», «Кернел», «Укрпродукт».

Это привнесет новое дыхание на фондовый рынок Украины и приток свежих инвестиционных средств от внутренних инвесторов. Последним поможет разнообразить свой инвестиционный портфель в более качественную сторону.





Быстрый поиск



Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

АСВИО БАНК

Аренда сейфов в г. Киев, бул. Дружбы народов, 19

доступ к ячейке 7 дней в неделю

любый размер ячеек

срок аренды от 7 дней до 1 года