Продуктовые дискаунтеры: цены и особенности - 22.10.2010

Prosto очень популярными в условиях подорожания продуктов становятся сети продуктовых магазинов-дискаунтеров – с крайне низкой ценой продукции. О том, каких типов они бывают и чем придется жертвовать ради дешевизны – рассказывает Prostobank.ua. // 22.10.2010

По сути, реально действующая сеть дискаунтеров в Украине всего одна – под брендом «АТБ» (точнее «АТБ-Маркет», аббревиатура образована от «АгроТехБизнес») со штаб-квартирой в Днепропетровске, которому, по данным сайта "АТБ" на 22.10.2010 принадлежит уже 415 магазинов в 120 городах центральной, восточной и южной Украины.

Помимо днепропетровцев дискаунтерами аттестуют себя еще две сети, вышедшие на арену только в 2010 году. Первая из них – «Велмарт», принадлежащая владельцам сети «Велика Кишеня» в сотрудничестве с управляющей компанией торговых центров «Экватор» – пока владеет всего двумя магазинами, да и те не в Киеве (в ТЦ «Экватор» городов Полтава и Ровно).

Вторая сеть – пока что вовсе не сеть, ибо состоит она из одного открытого летом-2010 в Киеве магазина «Народный», принадлежащего компании «Фуршет».

Как видим, количественно догнать такого монстра как «АТБ» столичным сетям уже вряд ли удастся. Особенно после недавнего кризиса, когда большие супермаркеты и гипермаркеты терпели жестокие убытки из-за падения спроса, а «АТБ» на пару с сетью более дорогих гастрономов «Фора» и их аналогами в других городах вышли «сухими из воды» по следующим причинам:

  • никогда не имели излишков продукции с малыми сроками хранения;
  • давно заполучили армию постоянных покупателей – на мелкие, но ежедневные и в кризис не снизившиеся суммы;
  • не тратятся на крупные холодильники для свежего мяса, на большие автостоянки перед гастрономами и прочую супермаркетную инфраструктуру;
  • в отличие от простых малых магазинов, имеющих все три вышеуказанных достоинства, крупные сети гастрономов поставляют себе продукцию при помощи крупных собственных автопарков (у «АТБ» – свыше 200 малых фургонов, у «Фоззи-групп», владеющей «Форами» и «Сильпо», ненамного меньше). А это, в сочетании с нешироким ассортиментом поставщиков и собственными торговыми марками (СТМ), зачастую привязанных к одному региону производства, дает резкое снижение общей стоимости товара в точке поступления в магазин;
  • владельцы больших сетей имеют в собственности и продпредприятия, продукция которых обходится магазину еще дешевле, чем обычная СТМ. Например, собственникам «Форы» под Киевом принадлежит Нежинский Консервный завод, мясокомбинат «Рута», птицефабрика «Варто»; а собственники «АТБ» аффилированы с владельцами целого ряда предприятий Днепропетровщины.

Вернувшись к теме «догнать «АТБ»» отметим, что «Кишеня» и «Фуршет» (в отличие от «Фоззи-Групп» с ее «Форами») это сделать и не пытаются. Дискаунтеры «Велмарт» и «Народный» потому и являются «очень крупными» сетями (как говорится, «три штуки в два ряда»), что это гигантские гипермаркеты, а не маленькие дискаунтеры. В результате, по нашему скромному мнению, возникла некоторая путаница. Дело в том, что на Западе дискаунтер (тот же «Wal-Mart», чье название беззастенчиво обыграли маркетологи «Кишени» в имени своей новой сети) – это не гипермаркет. Ибо последнее слово заведомо означает, что половина продукции вследствие огромных объемов продаж в нем дешевле, чем в супермаркетах – да и зазвать покупателя в расположенный на окраинах и в индустриальных зонах (а где еще разместить магазин площадью вместе со стоянками 200х200 метров?) гипермаркет как-то надо, одной широты ассортимента будет мало; вот потому в гипермаркетах многое дешевле. Говорить о дисконте тут уже излишне.

Потому, если киевский «Народный» – дискаунтер, тогда «Ашан», «Метро» и «Фоззи» по многим видам продукции еще в большей степени дискаунтеры. Видимо, почувствовав это, владельцы «Фуршета» назвали свой проект, мегакрупный по объему и ассортименту (среди которого есть и очень дорогие вещи) и логистически неудобный розничному покупателю (расположен весьма глубоко в Дарницкой индустриальной зоне в нескольких километрах от ближайшей жилой застройки и в трети километра от станции метро «Лесная») – «Народный Супермаркет». Подобное лукавство вызывает у первооткрывателей для себя этого красивого, но все же несомненно оптового склада стометровой длины удивленную усмешку. А если серьезно, ситуация свидетельствует о нечеткости отечественной терминологии и необходимости документарного точного нормирования различения гипермаркет/супермаркет/гастроном по площадям, ассортименту, инфраструктуре.

Дискаунтер же изначально – это расположенный на «обычных» (в жилой застройке) городских и поселковых улицах супермаркет или малый «магазин возле дома» (у нас в просторечии – гастроном), который отличается именно продажей дешевой продукции и только одной ее. Потому, например, гастрономы «Фора» в дискаунтеры не попадают, хотя ряд продуктов в них порой дают нам минимумы цен по столице – это и развесная овощная продукция (в разгар летнего сезона – помидоры 2.99 грн. за кг.), и куриные яйца (на данный момент – 6.50 грн. за десяток), и низкокачественные товары СТМ «Повна Чаша». Однако, скажем, абсолютно все молочные товары, чай-кофе, пельмени-вареники, товары СТМ «Премия» в «Форах» намного дороже, чем у конкурентов. И даже дороже, чем в сети супермаркетов тех же владельцев «Сильпо». Так что если вы не сидите на строгой яично-овощной диете – закупаться в «Форе» будет дороже, чем в большинстве супермаркетных сетей.

Другими словами, мы бы ввели такой критерий – если крайне дешевых товаров менее 75% ассортимента – это уже не дискаунтер. Последнему критерию в продуктовом сегменте отвечает один только «АТБ-Маркет». В непродуктовом – дискаунтерами пока являются только сети киосков промтоварных мелочей и книжных магазинов с названиями вроде «Все по пять/десять/пятнадцать… и так далее гривен»).

Чтобы нас не заподозрили в пиаре «АТБ» (кстати, если бы сеть вправду тратила деньги на пиар и саморекламу, она бы вряд ли осталась дискаунтером) сразу укажем основные недостатки этих – и думается, любых возможных – гастрономов-дискаунтеров:

  • малый ассортимент, особенно в сферах овощей-фруктов и в сопутствующей хозяйственно-бытовой продукции;
  • полное отсутствие ряда важнейших продтоваров (нет замороженного свежего мяса, ветчинно-балыковой продукции, мороженых овощей-ягод и многого другого);
  • среднее и низкое качество почти всего присутствующего ассортимента;
  • крайне стесненные проходы в магазинах, вследствие чего в некоторых из них отсутствуют покупательские корзины на колесах; пройти с детской коляской тоже реально мало в каких магазинах;
  • малое количество касс (чаще всего две-три), вызывающее очереди: в 17-20 часов вечера в будни и в течение целого дня уикендов и праздников;
  • нередко встречающиеся ограничения, вызванные упрощением сотрудниками магазина учета: вроде «алкоголь только в первой кассе», «по карточкам только во второй кассе» – о таких ограничениях нет ярких заметных предупреждений заранее.

Достоинства же дискаунтера изложены в нижеприведенной таблице – это цены, взятые в сравнении с ценами ближайших конкурентов, супермаркетов, исследованными нами недавно. Особенно дешевыми являются СТМ, которых у «АТБ» целых 23, и более половины продукции этих брендов производится в днепропетровско-запорожском регионе. Кроме текущих цен, есть у дискаунтера, как и у всех конкурентов, цены акционные на ряд товаров, сменяющиеся еженедельно – однако последние в таблице мы для большей адекватности картины не учитывали

Цены товаров в киевском гастрономе «АТБ-Маркет» (проспект Маяковского / улица Цветаевой 60/10) и в гипермаркете «Народный супермаркет» (ТЦ «Дарынок», ул.Магнитогорская / Беломорская 1-А) в сравнении с ценами киевских сетей продуктовых супермаркетов, данные на 20 октября 2010 года.

Товар

Минимальная цена в «АТБ», грн.

Минимальная цена в «Народном», грн.

Минимальная цена в «Сильпо», «Фуршет», «Велика Кишеня»,

грн.

Яйца куриные, 10 шт.

8.45 (СТМ)

10.73 (СТМ)

8.99 (СТМ)

Сыр твердый, 1 кг.

58.99

68

68

Молоко, 950 г., пластик, любое

6.25

7.92

8.96 (кроме акций «3 по цене 2»

Килька в томате, 250 г.

2.09

2.89

2.89

Шпроты, 160 г., жесть

6.62

7.39

7.39

Зеленый горошек, 450 г., жесть

5.19 (СТМ)

5.42 (СТМ)

5.42

Кукуруза консервированная 450 г., жесть

4.89 (СТМ)

5.42 (СТМ)

5.42

Гречка, 1 кг.

11.89

12.35 (развесная)

12.35 (развесная)

Рис, 1 кг.

6.99

4,99 (развесной)

7.45 (развесной)

Подсолнечное масло, 900 г.

10,99 (СТМ)

10,54 (СТМ)

10,54 (СТМ)

Икра кабачковая, 500 г.

5.79 (СТМ)

5.51 (СТМ)

5.51 (СТМ)

Вафли «Артек», Свиточ, 3 шт.

2.15

2.29

2.29

Шоколад, 90 г.

3.65 (СТМ)

4.49 (СТМ)

4.49

Вино столовое ординарное, 1 л., картон

12

12 (СТМ)

12

Пиво отечественное, 0,5 л. стекло

2.65 (СТМ)

3.07

3.07

Пиво, сваренное в Европе, 0,33 л.

7.99

10.21

10.21

Напиток энергетический, 0.33 мл.

3.99 (СТМ)

5.02

5.65

Напиток энергетический слабоалкогольный «Revo», 0,5 л.

8.59

9.65

9.65

Кофе растворимый, 90 г.

12.39 (СТМ)

13.68 (Tschibo)

14.05 (Tschibo)

Чай, 100 г.

7,45

3,714 (развесной)

3,95 (СТМ)

Чай «Ахмад», 25 пакетиков, в ассортименте, кроме акции «7.90»

10.95

8.99

9.81

Чай «Липтон», 25 пакетиков, в ассортименте

11.85

11.85

12.04

Средство для мытья посуды, любое, 450 г.

3.45 (СТМ)

4.99 («Gala»)

4.99 («Эконом»)

Быстрый поиск


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма



Путеводитель

Как сэкономить заряд батареи телефона

Большой и яркий дисплей, безлимитный интернет, мегаполезные виджеты и приложения, постоянная связь с коллегами и друзьями, великолепные фото и последние новости мира – смартфоны прочно заняли место в нашей жизни. Они удобные, полезные и незаменимые, но почему-то часто «умирают» в самый неподходящий момент. И тогда каждый из нас задается вопросом, как экономить батарею на телефоне на андроид, iphone, почему телефон быстро разряжается? Как поддерживать жизнь гаджета максимально долго, если нет возможности зарядить его? – свои советы приготовил Prostobank.ua

Видео путеводитель