Покупаем фрукты и овощи без химикатов - 01.09.2010

Откуда в Украину прибывают фрукты и овощи? Как отличить наше от привозных овощей и фруктов? Как узнать продукты, выращенные с химикатами? // 01.09.2010

В советское время из импортных овощей и фруктов на прилавках магазинов можно было встретить лишь консервированный горошек из Болгарии да (перед большими праздниками!) бананы и апельсины из дружественных стран «третьего мира». Сегодня ситуация кардинально переменилась – на рынках и базарах круглый год продаются изумительные по красоте, но практически безвкусные импортные овощи и фрукты. А ароматные ягоды и сочные плоды от отечественного производителя можно найти, как и много лет назад, лишь в присущий им сезон.

На оптовом овощном рынке на Троещине сейчас продают и отечественные, и импортные фрукты-овощи.

«Бананы – из Эквадора, виноград и дыни – из Казахстана» – расхваливают свой товар смуглые ребята, с трудом владеющие русским языком.

Хотя, по нашим наблюдениям, сейчас покупатели предпочитают отечественные продукты.

«Украинские продукты берут охотнее, – признает реализатор Надежда Бородянюк, – люди верят, что раз «наши» – то более натуральные. Но я не удивляюсь: ведь импортные фрукты-овощи «пичкают» разными химикатами – видела я однажды, как яблоки дозревают прямо «на глазах». Хотя и наши производители в последнее время тоже злоупотребляют «химией» – так фрукты быстрее растут».

Продавцы говорят, что ближе к зиме, когда основной украинский урожай будет распродан, рынок вновь заполонит импортная продукция. А пока фермеры отдают свой урожай буквально по «бросовым» ценам.

«Еще две недели назад я продавала лук со своей фермы по 4 гривны, – рассказывает Валентина Кузко. – А сегодня килограмм лука стоит 2,8 грн. Но «держать» урожай до зимы, когда цены снова пойдут вверх, мне нет смысла: во-первых, его негде хранить, а во-вторых, нужны деньги на погашение кредита».

Как отличить «импорт с пестицидами» от «нашего натурального»?

По словам продавца Надежды Бородянюк, отличить импортные фрукты от наших можно только если следить за сезоном. Если слишком ранняя клубника или вообще зимой – то, понятное дело, не отечественная.

Но специалисты аграрного рынка только разводят руками – мало следить за сезонами. Оказывается, в некоторых жарких странах технологии поставлены уже на такую широкую ногу, что сезон там чуть ли не круглый год. Так что более актуален вопрос о сроках хранения.

В «АПК-Информ» утверждают, что яблоки, к примеру, могут храниться до 8 месяцев, но при температуре до 4 градусов. А черешня – всего-то 3 недели, причем тоже «в холодке» – до плюс 2. У дынь есть три недели, у винограда – от 3 до 6 месяцев, но при минусовой температуре. Долгожители (до 8 месяцев): картошка, морковка и лук, причем два последних надо хранить тоже при минусовой температуре.

Но что дает знание этих сроков без даты сбора урожая и доставки? Узнать такую дату – та еще задачка. Продавцы разве что могли предложить позвонить «хозяину», у которого, мол, вся документация.

«Все необходимые данные о товаре, о конкретной вот дыне, которая пришла из Узбекистана – когда она пришла, в каком она состоянии – должны быть у санитарного врача на рынке. Именно к нему следует обращаться с такими вопросами», – советует глава Харьковского областного общества защиты прав потребителей Святослав Маслак.

Немного же найдется покупателей, которые и впрямь пойдут за документацией к санврачу. Большинство по-прежнему будет выбирать товар по внешнему виду. А внешность, как известно, обманчива. Вот какими многолетними наблюдениями поделились с нами продавцы троещинского оптового рынка.

1) Все, что слишком красивое, ровненькое, гладкое, насекомыми не поврежденное – то нельзя считать натуральным. Чтобы получить такой идеальный продукт хотя бы тех же жучков-червячков каким-то образом, но отгоняли. А сделать это природным способом невозможно.

2) Как правило, ненатуральные фрукты-овощи удивительно долго лежат, а потом резко портятся. В то время как натуральный фрукт портиться начинает раньше и делает это медленно, естественно.


3) Еще один признак «ненатурального» товара – мухи и мошки часто проявляю к нему равнодушие.

И, наконец, большинство импортных фруктов срывают недозревшими – чтобы «не потерять» их во время доставки. Фрукт же набирается витаминов, пока на ветке зреет. А его постепенное доведение «до кондиции» в пути уже не позволяет набрать нужное количество полезных элементов.

«И наши, и импортные овощи и фрукты, выращенные в открытом грунте, обладают примерно одинаковым набором полезных витаминов и минералов. С точки зрения «пользы для организма», разницы между отечественными и импортными овощами-фруктами нет. Подчеркну, речь идет об органической продукции, выращенной в открытом грунте без применения различных нитратов, гербицидов и пестицидов», – говорит диетолог Светлана Фус.

Получается, натуральные и полезные фрукты/овощи богаты витаминами – если их с грядки собирать и сразу есть. А то, что ехало-ехало и приехало, уже совсем не так полезно.

Правда, это не касается цитрусовых.

«Апельсины, лимоны, мандарины не теряют витамины при дозревании и хранении, – говорит кандидат биологических наук Алексей Сытник. – А вот яблоки очень даже теряют. Кроме того, яблоки- «картинки» заметно проигрывают яблокам старых «советских» сортов (Симиренка, Слава победителям) по количеству железа и витаминов. Кстати, «неправильное» яблоко при разрезании не темнеет».

Фрукты к нам везут из Польши, Египта, ЮАР...

Украина, страна с прекрасными возможностями для успешного аграрного производства, покупает больше фруктов, чем продает за рубеж. Причем покупает не только экзотику.

«Страна, имеющая отличные условия для выращивания яблок пока вынуждена ввозить их больше, чем экспортировать. Это связано с необходимостью заново выстроить всю систему – от производства до хранения и логистики, что требует огромных инвестиций (до 800 тыс. грн на 1 гектар), – говорит Андрей Ярмак, руководитель проекта «АПК-Информ: овощи и фрукты». – К сожалению, советские технологии совершенно неприменимы, поэтому приходится менять полностью все. Тем не менее, украинское яблоко уже активно вытесняет импорт, и уже через 3–5 лет, по нашим прогнозам, мы будем продавать на экспорт намного больше яблок, чем ввозить. По ягодам мы уже являемся нетто-экспортерами, то есть вывозим больше, чем ввозим. Ну а тропические фрукты у нас не растут, поэтому по ним всегда будет импорт».

По словам эксперта, за сезон Украина импортирует около 230–250 тыс. тонн яблок, в основном из Польши.

Примерно такое же количество ввозится в нашу страну бананов – почти все они из Эквадора. В два раза меньше импортируется цитрусов. Апельсины попадают к нам преимущественно из Египта, Турции и ЮАР, а мандарины – из Турции, Грузии, Испании и Пакистана.

... а овощи – из Турции и Испании

С овощами ситуация несколько иная: с выращиванием и хранением традиционного «борщевого набора» Украина справляется самостоятельно – еще и на экспорт хватает. А импортирует, в основном, тепличные томаты и тепличные огурцы. Да и то, по большей части в зимние месяцы, когда выращивать эти овощи в наших широтах становится экономически нецелесообразно. Везут тепличные овощи в Украину из более жарких стран – Турции и Испании.

Хотя оговоримся, в прошлом сезоне Украине не хватило собственных овощей и пришлось покупать египетскую картошку и польскую капусту.

«Традиционные овощи и картофель Украина активно импортирует в неурожайные годы, – говорит Андрей Ярмак. – Например, таким был прошлый сезон – когда вследствие перепроизводства овощей в 2008 году, весной 2009-го фермеры имели полные хранилища продукции, которую никто не покупал. Результат – отсутствие денег на посадку нового урожая. В комплексе с плохими погодными условиями это привело к резкому снижению производства и, как следствие, росту импорта овощей. Картофель к нам завозили из Египта и России, лук и морковь – из Польши, а свеклу – из России и Беларуси. Однако мы полагаем, что в этом году Украина себя обеспечит и даже будет экспортировать овощи».

Наши «огороды» отправляются в страны СНГ и Прибалтику

Украинские овощи и фрукты пользуются неплохим спросом на рынках стран СНГ и Балтии. Например, россияне и белорусы с удовольствием покупают у нас капусту, помидоры, огурцы и яблоки. Ну и, конечно, сезонные фрукты-овощи также уходят на экспорт.

«В данный момент первое место по экспорту занимают арбузы, они в этом году ранние, – рассказали в «Украинской фруктовой компании». – До того экспортировали ягоды, вишню-черешню. Основные страны-покупатели – Прибалтика и Беларусь. С каждым годом объем экспорта украинских овощей и фруктов увеличивается».





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН



Путеводитель

Как сэкономить заряд батареи телефона

Большой и яркий дисплей, безлимитный интернет, мегаполезные виджеты и приложения, постоянная связь с коллегами и друзьями, великолепные фото и последние новости мира – смартфоны прочно заняли место в нашей жизни. Они удобные, полезные и незаменимые, но почему-то часто «умирают» в самый неподходящий момент. И тогда каждый из нас задается вопросом, как экономить батарею на телефоне на андроид, iphone, почему телефон быстро разряжается? Как поддерживать жизнь гаджета максимально долго, если нет возможности зарядить его? – свои советы приготовил Prostobank.ua

Видео путеводитель