Оплата проезда в метро бесконтактной банковской картой: тарифы, акции (видео) - 27.08.2015

Уже два месяца, как киевляне могут использовать карту MasterCard PayPass для оплаты проезда в метро. Такой пластик выпускает треть из исследованных 50 банков лидеров рынка. А вот выгодные программы лояльности для своих клиентов внедрили только ПриватБанк и UKRSIBBANK BNP Paribas Group. Более подробной информацией об оплате проезда в метро банковской картой делится Prostobank.ua // 27.08.2015

Мнение

Константин Лежнин, заместитель Председателя Правления по вопросам розничного бизнеса UKRSIBBANKа BNP Paribas Group

С 27 июля по 31 октября 2015 года мы проводим программу возврата части стоимости проезда в метро держателям платёжных карточек нашего банка с функцией PayPass от MasterCard. Для участия в программе в период её проведения необходимо рассчитываться чиповыми картами All Inclusive при помощи специальных PayPass-терминалов в метро. За каждые 4 гривны расчёта в подземке держатели карт ежемесячно, 16-го числа, получают по 50 копеек кэшбэка. При этом банк производит возврат средств сразу за все транзакции предыдущего месяца. Максимальное количество поездок в месяц на одного клиента, за которые банк вернёт 12,5% стоимости, составляет 200 штук.

Сейчас количество клиентов, которые рассчитываются в метро нашими банковскими картами, достигает 300 за один будний день. И с каждой неделей эта цифра лишь растёт. Думаю, вскоре оплата проезда в метро банковской картой станет такой же привычной практикой, как и безналичный расчет за покупки в магазине. По крайней мере, банки делают для этого всё возможное.

Александр Парамонов, заместитель Председателя Правления Forward Bank

Наш банк занимается выпуском карт MasterCard PayPass, которые позволяют моментально оплачивать проезд в Киевском метрополитене. Оплата по технологии MasterCard PayPass происходит за доли секунды всего одним касанием: достаточно поднести карту к считывающему устройству на терминале – и платеж будет выполнен. Более того, для удобства клиентов к основным платежным картам нашего банка можно оформить дополнительные, что позволит пользоваться одним карточным счетом не только основному владельцу карты, но и его близким людям.

По нашему мнению популярность оплаты проезда в метро картами будет расти. Безусловно, в настоящее время еще не все станции метро оборудованы необходимыми считывающими устройствами, но по мере развития данного проекта, все больше украинцев перейдут на данный вид оплаты проезда. Кстати, помимо оплаты проезда в метрополитене, технология бесконтактной оплаты MasterCard PayPass доступна в более чем 2,5 миллионах торговых точек в 67 странах мира.

Дмитрий Лучко, директор департамента карточного бизнеса Кредобанка

Отдельных программ лояльности для клиентов, которые рассчитываются бесконтактным пластиком в метро, наш банк не реализовывал, однако возможно в будущем этот аспект будет учтён в общебанковской программе лояльности.

На данном этапе можно говорить о возрастающем интересе к услуге со стороны клиентов. И судя по поведению наших клиентов, можно сказать, что среди тех, кто уже начал пользоваться картой для оплаты проезда в метро, данная услуга действительно становится популярной. Думаю, в дальнейшем эта тенденция будет только развиваться, усиливая общий тренд по проникновению на рынок карт с поддержкой технологии бесконтактных платежей.

Алексей Пузняк, Вице-Президент, руководитель управления по развитию розничных продуктов Альфа-Банк Украина

Наш банк выпускает целый ряд карт, оснащенных технологией бесконтактных платежей PayPass, на базе которой функционируют турникеты в ряде станций киевского метро. В том числе, это кредитные кобрендовые карты. Кроме того, наш банк предлагает часы с функцией бесконтактных платежей Alfa Watch. Часы функционируют, как дополнительная карта с носителем в виде SIM-карты, который устанавливается в часы. И таким образом, клиентам даже не понадобится доставать карту из кошелька - достаточно просто коснуться турникета запястьем с часами. Часы могут быть подключены к любой основной карте, выпущенной нашим банком (кредитной, дебетной или зарплатной).

Что касается востребованности услуги оплаты проезда в метро банковским пластиком – пока она незначительная.

Владимир Мудрый, член Правления ОТП Банка

Мы предлагаем карты с технологией PayPass уровня Standard, Gold, Platinum, Elite – то есть практически вся наша линейка карт может использоваться и для оплаты проезда метро. Также с технологией PayPass у нас выпускаются и кобрендовые карты. Для держателей карт постоянно действуют программы лояльности от банка, партнеров и платежной системы MasterCard, а также предлагаются различные акционные предложения за расчеты картой.

Евгений Зимин, основатель компании PriNum

Оплата бесконтактом в метро с точки зрения безопасности не отличается от оплаты бесконтактом в любом магазине. Судя по сообщениям в прессе, устройства (POS), принимающие платежи в метро, принадлежат Ощадному банку Украины, соответственно он и гарантирует безопасность платежей, как, например, и в случае со своими терминалами в Макдональдсе.

В целом, оплата в метро реализована согласно концепции MasterCard. Кстати, именно эта компания успешно реализует такие проекты и в других странах. Если вы хотите заплатить за себя и спутника, вам нужно приложить карту к терминалу, предложить попутчику пройти через турникет, затем повторно приложить карту и пройти самому. Но для выполнения всей процедуры у вас на карточном счету должно быть не менее 8 гривен.

Услуга оплаты бесконтактной картой наиболее целесообразна в местах с большими потоками плательщиков, например, в наземном городском транспорте. Значительным достоинством такого вида оплаты является возможность выполнения платежа при помощи мобильного телефона. Достаточно давно существует («открыт») проект бесконтактной оплаты в наземном транспорте в Киеве. Для его скорейшего запуска требуется только добрая воля администрации города.

Банки, которые выпускают пластиковые карты MasterCard PayPass из числа 50 лидеров рынка услуг для населения. Согласно исследованиям компании Простобанк Консалтинг на конец августа 2015 г.

Банк

Программы лояльности

Другие способы оплаты проезда в метро

ПриватБанк 

Каждая 10 поездка бесплатно

Смартфон, оборудованный чипом NFC+ приложение Приват24

Ощадбанк 

нет

нет

Укрэксимбанк 

нет

нет

UKRSIBBANK, BNP Paribas Group

 cash back: 50 копеек за каждые потраченные 4 грн за проезд. Возврат на карту ежемесячно, 16-го числа

 нет

Райффайзен Банк Аваль 

нет

нет

Альфа-Банк 

 нет

Часы с функцией бесконтактных платежей Alfa Watch

ВТБ Банк 

 нет

 нет

ОТП Банк 

нет

нет

Фидобанк

нет

нет

Мегабанк 

 нет

 нет

Кредобанк 

 нет

 нет

Банк Восток 

нет

нет

Таскомбанк 

нет

нет

Forward Bank 

нет

нет

Банк Михайловский 

нет

нет

*у всех банков стоимость одной поездки в метро равна 4 гривнам





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН



Путеводитель

Как сэкономить заряд батареи телефона

Большой и яркий дисплей, безлимитный интернет, мегаполезные виджеты и приложения, постоянная связь с коллегами и друзьями, великолепные фото и последние новости мира – смартфоны прочно заняли место в нашей жизни. Они удобные, полезные и незаменимые, но почему-то часто «умирают» в самый неподходящий момент. И тогда каждый из нас задается вопросом, как экономить батарею на телефоне на андроид, iphone, почему телефон быстро разряжается? Как поддерживать жизнь гаджета максимально долго, если нет возможности зарядить его? – свои советы приготовил Prostobank.ua

Видео путеводитель