Народная армия: как украинцы помогают военным - 06.08.2014

Prosto чудеса демонстрируют украинские граждане, менее чем за полгода обеспечившие свою армию не только продуктами и медикаментами, но и спецодеждой, обувью, средствами защиты, снаряжением и даже военной техникой. Притом, что общий бюджет всех гражданских инициатив в десятки раз меньше средств, предназначенных на те же цели Министерством обороны. Кто и как поддерживает украинскую армию, как можно помочь военным в АТО - особенности волонтерской материальной помощи узнавал Prostobank.ua // 06.08.2014

Согласно отчетам Министерства обороны, на начало 2014 года украинские военные были обеспечены необходимыми вещами (в том числе касками и бронежилетами) на 4%. Не удивительно, что с началом активных боевых действий появились гражданские инициативы, целью которых стало обеспечить солдат сначала минимальными средствами защиты, а в последствии – и необходимым снаряжением и средствами для ведения боя.

Судя по отчетам разных волонтерских групп о поступлении средств, суммы переводов украинцев на нужды армии стартуют от 5-10 гривен. Есть и спонсоры, одним махом покрывающие покупки в 100-200 тысяч гривен. В среднем же один благотворительный перевод составляет 200-300 гривен. Такие небольшие на первый взгляд поступления складываются во внушительные суммы: две крупнейшие волонтерские инициативы сообщают, что за несколько месяцев работы собрали по 10 миллионов гривен, и даже отдельные волонтеры рапортуют о полумиллионных сборах.

Впрочем, эти суммы выглядят не такими уж и внушительными по сравнению с бюджетом украинского министерства обороны. Здесь на тыловое обеспечение военных с начала 2014 года выделили 2,7 миллиарда гривен.

Тем не менее, обеспечение от министерства при гораздо больших бюджетах многократно уступает по эффективности работе волонтеров. К примеру, закупленные Минобороны бронежилеты и каски в адекватных количествах стали поступать военным в зоне АТО лишь в июне.

Жертвуем в «честные» руки

К сожалению, крупные суммы, собираемые волонтерами, не только радуют украинских патриотов, но и не дают спать спокойно мошенникам. Разнообразие гражданских инициатив только способствует их деятельности: волонтеров и их объединений так много, что никто не знает их полного списка. А потому мошенникам проще простого представиться некоей волонтерской группой и выманивать пожертвования в своих интересах.

К примеру, не так давно в батальоне «Донбасс» сообщили о том, что все чаще от имени батальона средства собирают мошенники.

Если вы хотите оказывать материальную поддержку украинской армии, но боитесь, что ваши средства попадут к мошенникам, то стоит внимательно выбрать адресата помощи. Например, отправлять средства только известным волонтерским группам, таким как «Крылья Феникса», «Народный тыл» или «Волонтерская сотня» (подробнее о них ниже). Или авторитетным людям, которые также координируют сбор помощи (автогонщик и телеведущий Алексей Мочанов, депутат Леся Оробец, журналисты Анастасия Береза и Оксана Коваленко).

Но и здесь следует соблюдать осторожность: брать реквизиты для отправки только с официальных сайтов или страничек волонтеров в социальных сетях.

С другой стороны, не все воинские части и пострадавшие в зоне АТО «закреплены» за известными волонтерскими группами. Часто бывает так, что материальную помощь на дорогостоящее лечение или протезирование раненному солдату собирают родственники или знакомые. Это не значит, что им помогать не нужно, просто прежде чем отправлять средства следует навести справки о том, кто их собирает.

Подозрение должен вызвать сборщик пожертвований, который:

  • собирает деньги только на электронные кошельки или наоборот – наличными на улице;
  • не может предоставить отчетность об уже собранных и использованных деньгах;
  • называется представителем благотворительного фонда, но не может предъявить подтверждающий это документ;
  • собирает средства от имени волонтерской группы, но в самой группе о нем ничего не знают.

Кто помогает

Пожалуй, самая крупная (по масштабу деятельности) волонтерская инициатива – «Крылья Феникса» (Юрий Бирюков, днепропетровское крыло – Татьяна Рычкова), - оказывает военным поддержку по всем направлениям. Согласно данным сайта инициативы, за время ее существования волонтеры собрали и потратили на нужды армии 10 миллионов гривен. Речь идет о покупках касок, бронежилетов, раций, прицелов, одежды и обуви, средств защиты, аптечек. Помогают волонтеры и раненным бойцам, закупая лекарства и медицинское оборудование для госпиталей. «Крылья» помогают раненным участникам АТО даже в организации свадьбы в военном госпитале. Из последних инициатив группы – сбор 25 миллионов гривен на покупку бронемашин.

Сообщество АРМИЯ SOS также не ограничивается одним направлением помощи военным, которые находятся в зоне активных боевых действий. Волонтеры передают на фронт все: от продуктов питания и предметов первой необходимости, до беспилотных летательных аппаратов. Волонтеры также отмечают, что за несколько месяцев собрали около 10 миллионов гривен, без учета гуманитарной помощи, переданной в натуральном виде. Впрочем, потребности армии обозначаются еще большими суммами. К примеру, необходимо закупить беспилотники, каждый из которых стоит около 10 тысяч долларов.  

Волонтерская инициатива «Народный проект» организована николаевским благотворительным фондом. Она заключается в сборе средств методом краудфандинга на конкретные цели: снаряжение одного «народного снайпера», оборудование военно-полевого «народного госпиталя», обеспечение батальонов защищенной «народной связью» и так далее. Соответственно, отправитель денег сам выбирает, какую инициативу хочет профинансировать. Судя по отчетности на сайте, волонтерам также удалось собрать уже несколько миллионов гривен. Общий же бюджет реализуемых проектов составляет около 8 миллионов гривен.

Группа Народный тыл (Роман Синицын, Георгий Тука, Алексей Сихарулидзе) в основном занимается закупкой снаряжения для воинских частей (приборы ночного видения, прицелы, дальномеры, тепловизоры, коллиматоры). Но также поставляют солдатам и другие необходимые вещи: от влажных салфеток и средства от комаров до беспилотников. Связанная с «Народным тылом» инициатива «Помогаю нашим» заключается в благотворительной продаже патриотических силиконовых браслетов. Всю прибыль инициаторы направляют на покупку снаряжения для украинских солдат. Кроме того, часть волонтеров этой группы (Богдана Яровая) занимаются лечением раненных бойцов, покупают необходимые медикаменты, а также организовали сбор средств на большую партию кровоостанавливающего препарата Celox.

«Волонтерская сотня» занимается покупкой предметов первой необходимости, медикаментов и средств защиты для военных, а также эвакуаций раненных и помощью переселенцам.

Гражданская инициатива «Вернись живым» (Виталий Дейнега, Виктория Стократюк) оказывает помощь воинским частям, которые находятся в зоне наибольшего риска. Волонтеры закупают средства, необходимые для сохранения жизни бойцов: тепловизоры, очки ночного видения, кровоостанавливающие препараты.

Батальон «Донбасс» (командир – Семен Семенченко) самостоятельно собирает помощь для нужд своих бойцов в виде денежных пожертвований на карту или в натуральном виде на Майдане (о времени очередного сбора сообщают на страничках в соцсетях, список потребностей опубликован на сайте).

Разноплановую помощь для военных (в основном предметы первой необходимости и просто нужные в быту вещи) собирает Автомайдан.

Группа «Помощь воякам» занимается самостоятельным пошивом жилетов-разгрузок для военных.

Группа COMBAT-UA закупает снаряжение для спецназа.

Помимо этого, некоторые инициативы и активисты целенаправленно занимаются медицинской помощью воинам и поставкой медикаментов. Один из самых известных активистов – Армен Никогосян – хирург, который работает в зоне боевых действий. Вместе с помощниками он оказывает первую помощь и вывозит раненных бойцов, а также доставляет медикаменты, воду и прочие необходимые запасы в зону АТО.

Аптечная Сотня – это подразделение волонтерского сообщества АРМИЯ SOS. Как можно догадаться по названию, группа занимается закупкой медикаментов: комплектует аптечки для солдат, поставляет необходимые лекарства в больницы на передовой, а также в госпитали, где лечатся раненные военные.

Очевидно, это не исчерпывающий перечень всех волонтерских инициатив. В таком разнообразии каждый, кто хочет помочь армии, может найти для себя подходящую сферу применения. К слову, если у вас нет денег, вы все равно можете помочь. Многие волонтерские группы так загружены работой, что не откажутся от свободных рук. В зависимости от ваших навыков, задания варьируются от сортировки медикаментов или вещей на складе, сведения отчетности о поступлениях и расходах, до пошива флагов и амуниции.





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН



Путеводитель

Как сэкономить заряд батареи телефона

Большой и яркий дисплей, безлимитный интернет, мегаполезные виджеты и приложения, постоянная связь с коллегами и друзьями, великолепные фото и последние новости мира – смартфоны прочно заняли место в нашей жизни. Они удобные, полезные и незаменимые, но почему-то часто «умирают» в самый неподходящий момент. И тогда каждый из нас задается вопросом, как экономить батарею на телефоне на андроид, iphone, почему телефон быстро разряжается? Как поддерживать жизнь гаджета максимально долго, если нет возможности зарядить его? – свои советы приготовил Prostobank.ua

Видео путеводитель