Будущее закладывается в настоящем или Есть ли у вас финансовый план 22.07.2020

Согласно исследованиям* больше половины украинцев не имеют финансовой цели. Это и не удивительно, ведь на долю всего одного поколения, которое сейчас является экономически активным, приходится множество кризисов: начиная от развала СССР и гиперинфляции и заканчивая все еще актуальным коронавирусом. // 22.07.2020

Как результат: большинство предпочитает жить сегодняшним днем, не делать сбережений, так как они могут «сгореть», да и процесс покупок сегодня намного более приятен, чем откладывание «под матрас» на завтра. Прибавим к этому девальвацию гривны, инфляцию, политическую и экономическую нестабильность и можно уже не удивляться, что любая попытка финансового планирования кажется пустой тратой времени и усилий.

С одной стороны, с этим сложно не согласиться. Особенно, если вспомнить страшные истории из жизни практически любого семейства о сгоревших в Госбанке СССР вкладах или по том, как дедушка всю жизнь собирал на машину и почти достиг своей цели, но в результате гиперинфляции едва успел купить на отложенные на долгожданную покупку средства… мешок картошки.

С другой – жизнь от зарплаты до зарплаты не могут себе позволить даже жители экономически наиболее стабильных стран, где цены на продукты на протяжении десятилетий не меняются ни на цент. Что уже говорить об украинских реалиях, когда введение всего на пару месяцев карантинных мероприятий поставило под угрозу существование отдельных отраслей, а вместе с ним - и многих семей, поскольку большинство из нас не имеет необходимой финансовой «подушки безопасности». «Так где же истина?» – спросите вы. А она, как всегда, где-то посередине.

Вот всего несколько фактов, которые смогут убедить вас в необходимости финансового планирования:

  1. Согласно данным ежегодного мониторинга Института социологии НАН Украины, в случае потери основного источника дохода (зарплаты, пенсии) 45% украинцев смогут прожить не более месяца. Еще четверть населения – от одного до трех месяцев и только 7% – от полугода и больше.
  2. Одной из ключевых тенденций потребительского кредитования сегодня является рост рынка кредитов «до зарплаты». В этом сегменте идет острая борьба за заемщика между банками и финансовыми компаниями, количество которых ежегодно практически удваивается. При этом эффективная ставка по таким займам иногда превышает 1000% годовых.
  3. Средняя стоимость 1 кв. м представленных к продаже квартир в Киеве в апреле-2020 составила 1420$, а средняя заработная плата – 15 278 грн. или 570$. Таким образом, расчетный средний срок создания накоплений на приобретение довольно скромной «двушки» в Киеве для среднестатистической семьи составит от 30 до 50 лет!
  4. Пенсионный фонд Украины испытывает хронический дефицит. Средний размер пенсии едва превышает 100 долларов США (3 170,14 грн. на 01.04.2020), а 43% пенсионеров получают пенсию в размере меньшем, чем 2000 грн. Количество пенсионеров (11,3 млн.) почти сравнялось с количеством занятого населения (15,9 млн на 01.01.20 г.), то есть на одного работающего приходится один пенсионер. Предпосылок прогнозировать улучшение ситуации с пенсионным обеспечением в ближайшее время нет.
  5. Согласно статистическим данным Минздрава, Украина занимает второе место в Европе по темпам распространения онкозаболеваний. Злокачественные новообразования поражают в Украине каждого четвертого мужчину и каждую шестую женщину. По прогнозу ВОЗ количество новых случаев рака в мире возрастет к 2032 году примерно на 70%. Средняя цена курса лечения рака в Украине составляет $5 тыс. Думаю, излишне говорить, что государственного финансирования хронически не хватает, да и не все виды рака лечатся в Украине. При этом рак – только пример. Не забываем о других заболеваниях, возможных травмах и несчастных случаях (а это – весомый повод перечитать п.1).
  6. Не нужно быть экономистом, чтобы знать, что экономика циклична. Из этого следует, что периоды рецессии и кризисов тоже повторяются. Так, среднесрочный цикл Жюгляра длится 7-12 лет (к примеру, можно проследить такие циклы по кризисам 1998 года, 2008 года, 2019-2020 годов). Не сложно продолжить тренд и предположить, что следующий кризис неминуемо настигнет нас в 2029-2030 годах. При этом некоторые экономисты склонны считать, что периоды экономических циклов постепенно сокращаются, а значит, у нас есть не более 7-8 лет на подготовку к следующему кризису.

Надеюсь, прочитанное убедило вас в необходимости наличия хотя бы приблизительного финансового плана. Главное – установить свои финансовые цели, они послужат вам маячками в направлениях, к которым необходимо стремиться. А далее – изучить современные и надежные финансовые инструменты для преумножения своих доходов и нивелирования возможных рисков (девальвация, инфляция, потеря трудоспособности и т.д.).

Для тех же, кто раньше никогда не задумывался о финансовом планировании своего бюджета, и не знает, с чего начать, я рекомендую следующее:

  • Начните вести простой учет своих расходов. Это позволит получить представление о «черных дырах» в бюджете (кредиты, необоснованные расходы, спонтанные покупки) и ликвидировать их. А заодно покажет потенциал для возможных накоплений.
  • Старайтесь создать Резервный фонд на случай потери доходов. Для этого необходимо откладывать не менее 10% доходов ежемесячно вне зависимости от их размера. Резервного фонда должно хватать на 5-6 месяцев жизни без ухудшения ее качества (именно такой срок в среднем необходим для поиска новой, достойной работы).
  • Проанализируйте свои привычки. Определите, какие из них приносят вам эмоции, а какие – уже давно нет. К примеру, вы берете кофе на вынос и круассан каждое утро по дороге на работу. При этом делаете вы это скорее по привычке, а былых эмоций покупка вам уже не приносит.
  • Не стоит экономить на мелочах. Психологический дискомфорт вам гарантирован, а экономия – сомнительна.
  • Если ко дню следующей зарплаты у вас осталось около 5% ежемесячного бюджета – вы справились! Переходите на следующий уровень финансового планирования.

Кстати, для тех, кто любит всякие мобильные приложения, хочу подсказать, что уже давно существуют специальные программные продукты, которые делают финансовое планирование намного более удобным, чем в простой тетрадке или Excel. Многие из них имеют бесплатную часть, которой вполне достаточно для рядовых запросов по финансовому планированию. Ознакомиться с некоторыми приложениями можно здесь.

 
Ну, а для тех, кто считает себя гением финансового планирования я предлагаю короткий тест. Обратите внимание, сколько из приведенных ниже финансовых инструментов/терминов вам знакомы/ вы используете:

  • Муниципальные облигации
  • Лайфовое страхование
  • Аффинаж
  • Р2Р-переводы
  • Добровольное медицинское страхование
  • КАСКО
  • Токенизированная карта
  • Сложный процент
  • Эффективная ставка
  • Диверсификация
  • Э-лицензия или э-лимит
  • Криптобиржа
  • Верификация
  • Финансовый мониторинг

Если хотя бы три из приведенных выше терминов вам незнакомы – будет не лишним принять необходимые меры для повышения своей финансовой грамотности. И помните, слова знаменитого Радислава Гандапаса, специалиста по лидерству: «Фактически, планирование и постановка целей, отдаленных и привлекательных — это работа по пробуждению собственной энергетики.»

* исследование финансовой грамотности в Украине по методике Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), июнь-2019

Материал подготовлен в рамках участия в конкурсе «ФинГрамота: время обратить внимание!»


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристическая страховка онлайн: три программы на выбор.

Обязательная автогражданка от лидера рынка.