Блог: Сколько стоит профилактика гриппа? - 06.11.2009

Случалось мне когда-то работать в эпицентре птичьего гриппа. Скажу честно – массовое истребление домашней птицы, заплаканные хозяйки, дезинфекция обуви и машин, отважные и плечистые МЧС-ники в костюме снусмумриков и сельские очереди за прививками запомнились надолго. // 06.11.2009

Не думала, что когда-нибудь достану все свои старые записи, пестрящие схемами вирусов, словами «более агрессивный» и «мутация» и всеми возможными вариантами профилактики нестандартных (впрочем, и стандартных тоже) вариаций гриппа.

Сразу оговорю – целью написания этого блога было отнюдь не желание вступать в полемику по медицинским вопросам. Prosto хочу поделится всеми возможными вариантами профилактики болезни с помощью приема внутрь продуктов, трав, препаратов и традиционных лекарств, о которых узнала в свое время из уст известных и неизвестных вирусологов, иммунологов и обычных докторов страны.

Нам помогут продукты

Самый экономный и самый полезный способ профилактики гриппа, с моей точки зрения, - это с помощью обыкновенных продуктов, которые, как ни странно, содержат много необходимого для нормальной функциональности нашего организма.

Резюме того, что мне удалось найти в своих записях и всевозможных книгах и брошюрах – следующее.

Перед выходом на улицу можно смазывать слизистую оболочку носа масляным настоем чеснока с луком (четверть луковицы и четыре дольки чеснока нарезать и залить четвертью стакана растительного масла, настоять 2 часа и процедить). Дома и на работе можно полоскать горло теплой настойкой листьев шалфея, настойкой листьев эвкалипта. Забавный способ поднятия местного иммунитета, подходящий для детей, предложил Борис Скачко: в одну чайную ложку жидкого меда добавить 2 капли лука или чеснока, тонким слоем размазать по мелкой тарелке и слизывать, высовывая при этом язык как можно больше. Кроме уничтожения бактерий в слизистой горла при такой процедуре активизируется кровоток в миндалинах, что и повышает местный иммунитет. Упражняться лучше утром, не менее десяти минут, а при боли в горле – каждые два часа.

Каждый день нужно употреблять продукты, содержащие растительную клетчатку (хлеб с отрубями, капуста, свекла, морковка, огурцы, тыква, кабачки, бананы, яблоки). Особенно «приятный» для организма с точки зрения пищеварения вид представителей вышеупомянутого списка – отварной.

Лук и чеснок полезны не только как средство повышения сопротивляемости организма и помощники для иммунной системы, но и для профилактики осложнений при гриппе. Все рекорды по силе действия побил рецепт из сала с измельченным чесноком. Есть еще вариации для тех, у кого не совсем крепкий желудок или дисбактериоз: в стакан кефира добавить 3 измельченных зубка чеснока и пить перед едой.

Кроме лука и чеснока суперполезный микроэлемент селен, помогающий нормально работать системе иммунитета, содержат свекла и морковь. Здесь главный рецепт – стакан морковного и свекольного сока (соотношение 3:1) с ложкой масла утром.

Погоня за витамином С – не панацея от болезни, а передозировка вместо помощи может принести организму вред. С точки зрения экономии для бюджета после просто сногсшибательного подорожания лимонов (не далее как утром 5 ноября не смогла на Левобережном рынке найти лимоны дешевле 28 гривен за килограмм) можно порадоваться тому, что кроме апельсинов и лимонов витамин С содержат шиповник, абрикосы, клюква, облепиха, малина, красный перец, свежая и квашенная капуста, проросшие зерна пшеницы.

Кстати, даже во время болезни есть масса «продуктовых методов» облегчения ее протекания. Например, тертые яблоки, особенно сорт «Антоновка», задерживают развитие вируса гриппа А. Облегчают дыхание и помогают отхаркиванию две штуки инжира, отваренные в молоке, а также молоко с ложкой мёда и масла. В первые дни болезни советуют пить отвар из овса (3 ложки зерен на пол-литра воды на маленьком огне с закрытой крышкой, пить в течение суток по трети стакана).

Приятность «продуктового метода» профилактики не только в полном отсутствии побочных эффектов, но и в том, что он практически не затратный – просто нужно немного скорректировать свой рацион. А всякие дополнительные незапланированные покупки нескольких плодов инжира или стаканов шиповника не обойдутся вам дороже 10 гривен за покупку. Чеснок, к сожалению, взлетел в цене (во многих супермаркетах его стоимость доходит до 28 гривен за килограмм), но даже с учетом этого, стоимость рецепта профилактики кефиром и чесноком обойдется вам не дороже 15 гривен в неделю.

Для приверженцев препаратов растительного происхождения и гомеопатии

Лично я люблю препараты растительного происхождения за то, что от них меньше негативного влияния на организм, чем от химических препаратов. Однако поскольку не одна я такая в этом мире (и поскольку паника в народе), профилактика с помощью таких средств превратилась в дорогое удовольствие. Позитив – кроме вышеупомянутого отсутствия вреда организму – лишь в том, что купленного препарата хватает надолго. Например, кагоцел на основе хлопчатника принимают по две таблетки один раз в день два дня подряд, а затем следует пятидневный перерыв. Такую профилактику проводят в течение четырех недель, а затем прекращают. Гомеопатического анаферона, капель «иммунал» и «кармолис» для профилактики одного человека тоже хватает на несколько месяцев.

Препарат

Стоимость препарата, грн.

Кагоцел

70-124

Иммунал

28-42

Анаферон

20-42

Кармолис

57-97

Методы традиционные

Начнем с минусов. Отсутствие в аптеках, накрученные цены и, наконец, самое главное, с чего стоило бы начать: по словам одного из современных светил медицины, интерфероны для местного применения – «лекарства с недоказанной эффективностью или «лекарства» с доказанной неэффективностью». В любом случае, не буду останавливаться на особенностях действия препаратов, просто подсчитаю, во сколько же обойдется вам профилактика ими в неделю, если вы купите лекарства в аптеке с самыми низкими ценами столицы (ограничение цен Кабмином во внимание не берем, пока не видно результатов).

Препарат

Количество таблеток

Стоимость, грн

Количество таблеток в неделю для профилактики (расчет на взрослого человека)

Стоимость профилактики с помощью препарата в неделю, грн

Амиксин

9

125

2

27

Амизон

20

23

6

6,9

Арбидол

10

35

4

14

Однако настоятельно не рекомендую ни пить эти таблетки самостоятельно с целью профилактики (ввиду противоречивой информации о них, в том числе и в интернете), ни заниматься самолечением ими.

Самым популярным из всех традиционных для медицины препаратов для профилактики гриппа по-прежнему остается оксолиновая мазь за 8,5 гривен, а хватить ее может на несколько недель.

В заключение могу сказать одно - хотя на здоровье не экономят, но подчас легкие занятия спортом, регулярное мытье рук и питье не менее 2,5 литров воды в день могут сослужить при профилактике гриппа и его осложнений не менее хорошую службу, чем самые известные препараты. И самое главное - стрессы уменьшают сопротивляемость организма, поэтому главный девиз профилактики "спокойствие и никакой паники".





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН



Путеводитель

Как сэкономить заряд батареи телефона

Большой и яркий дисплей, безлимитный интернет, мегаполезные виджеты и приложения, постоянная связь с коллегами и друзьями, великолепные фото и последние новости мира – смартфоны прочно заняли место в нашей жизни. Они удобные, полезные и незаменимые, но почему-то часто «умирают» в самый неподходящий момент. И тогда каждый из нас задается вопросом, как экономить батарею на телефоне на андроид, iphone, почему телефон быстро разряжается? Как поддерживать жизнь гаджета максимально долго, если нет возможности зарядить его? – свои советы приготовил Prostobank.ua

Видео путеводитель