про твої фінанси

10 cоветов для тех, кто хочет подработать в участковой избирательной комиссии

Prosto мир слухами полнится о подработке на выборах – в частности, членом участковой избирательной комиссии. Корреспондент Prostobank.ua отработал членом такой комиссии два тура местных выборов, знает, как оплачивается работа в избирательной комиссии – и теперь делится с читателями информацией, призванной оптимизировать этот способ дополнительного заработка.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Совет 1. Чтобы попасть в комиссию – ищите районные штабы партий
  2. Совет 2. Не отказывайтесь, если вам предложили работать лишь за государственные «суточные»
  3. Совет 3. На предвыборной неделе будьте готовы брать отгулы
  4. Совет 4. Узнать в штабе сразу: сумму, кто и где платит, телефоны, контакты
  5. Совет 5. Не бойтесь назначения секретарем, замглавы, главой ДВК
  6. Совет 6. Будьте готовы к бумажной волоките и предъявлению паспорта
  7. Совет 7. Сменная обувь в день выборов; бейджик в день выборов
  8. Совет 8. Электрочайник, чашка, кофе-чай-сахар-ложка в день выборов
  9. Совет 9. Не раздражайтесь, приготовьтесь к нарастанию психического напряжения
  10. Совет 10. Проявите себя в день выборов с хорошей стороны




Loading...

В этой статье мы будем использовать украинское сокращение ДВК (дільнична виборча комісія), поскольку оно общеупотребимо и среди русскоязычных жителей Украины – тогда как правильное русское сокращение УИК, похоже, никому неизвестно.

Итак, ДВК на каждые выборы составляется заново из членов, записанных от партий и кандидатов, участвующих в данной избирательной кампании в данном городе. Более-менее достойные деньги членам ДВК платят именно партии и кандидаты – через свои штабы.

Рядовые члены ДВК от партий осенью 2015 года получили за участие в выборах 1500-3000 гривен, а правящая троица каждой ДВК (глава комиссии, его заместитель и секретарь комиссии) – вдвое-втрое больше. Например, автор этих строк работал на первом туре местных выборов в качестве члена ДВК от кандидата в мэры Киева Думчева и получил 2000 гривен, а во втором туре – от кандидата Кличко и получил 1750 гривен. Главы комиссий, в которых я работал, получали 5-6 тысяч гривен, а секретари – 3-4 тысячи гривен в обоих случаях.

В качестве дополнительного микро-бонуса государство тоже делает выплаты членам ДВК –небольшие «суточные»; в 2015 году они составляли 155 гривен. При этом может быть выдан двойной объем суточных, поскольку подсчет голосов иногда затягивается: члены ДВК, работавшие с 7.00 воскресенья, заканчивают работу позже 7.00 понедельника, то есть начинаются вторые сутки работы. К «суточным» для членов комиссии государство часто присовокупляет и премию – в еще более «копеечном» размере (50-60 гривен).

Как же попасть в состав ДВК, чтобы подработать на выборах таким образом? Первые два совета рассказывают именно об этом, остальные касаются самой работы членом ДВК.

Совет 1. Чтобы попасть в комиссию – ищите районные штабы партий

На выборы от партий записываются за 2-3 месяца до дня выборов. Если у вас нет знакомых, которые уже записались или просто часто работают на выборах и могут сообщить вам адрес штаба или свести со своим куратором (есть в штабах партий и кандидатов на выборах такая должность), тогда сами ищите районные штабы любых партий или кандидатов: при помощи интернета и «сарафанного радио».

Если у партии или кандидата не было в вашем районе районного штаба, перед выборами он будет создан. Предвыборные районные штабы партий и кандидатов в мегаполисах – это обычно «тайные офисы» без табличек: временно арендованные маленькие нежилые помещения. Найти их «с улицы» нереально. Но при этом членов ДВК не нанимают при помощи сайтов и изданий для ищущих работу. Отсюда вывод: найти такую подработку можно или по знакомству, или при помощи поисковика – в надежде, что кто-то в интернете уже вел обмен информацией о подработках на выборах (вводить надо что-то вроде: «штаб Деснянский Батьківщина выборы»)

Никакого членства в партиях и лояльности к кандидатам не требуется. Члены ДВК не участвуют ни в какой пропаганде и активности политсил – «от партии» или «от кандидата» они лишь формально числятся. Можно далеко не позитивно относиться к кандидату или партии – но подработать членом ДВК от его/ее штаба.

Желательно, конечно, искать штабы близко к месту своего проживания или прописки. На местных выборах некоторые партии поначалу записывали членов ДВК только по адресу прописки – чтобы человек мог в день выборов проголосовать на своем же участке, на котором работает в этот день (на местных выборах открепительных талонов нет). Но если штаб, в который вы обратились, заполнил «свои» вакансии во всех ближайших ДВК, вам могут предложить и работу в комиссии в другом конце города.

Совет 2. Не отказывайтесь, если вам предложили работать лишь за государственные «суточные»

На время выборов в больших городах на каждые 1000-2500 избирателей создается отдельная ДВК (плюс меньшие по количеству избирателей спецкомиссии, например, в больших больницах) – так, в Киеве комиссий получается чуть больше тысячи. В ДВК теоретически работает 14-18 человек в зависимости от количества избирателей. При этом опыт показывает, что часть записавшихся от разных партий членов ДВК не доходит до «финала», то есть отказывается работать в ДВК незадолго до дня выборов

И тогда, если зарегистрированных членов комиссии от партий оказывается меньше, чем требуется, территориальная избирательная комиссия (в мегаполисах – окружная, ОВК) добирает до кворума несколько членов комиссии в последний момент из сотрудников учреждений, в которых работает данная ДВК – из  учителей школы или работников ЖЭКа, больницы. Звонят этим сотрудникам обычно в ночь на день выборов, то есть в ночь на воскресенье – о чем сотрудников предупреждают заранее.

Такие дополнительные работники не получают денег за участие в ДВК от партий – им выплачивают лишь маленькие государственные «суточные» и дают отгул от работодателя , что, конечно, не радует. Однако если вам предложено такое участие – не спешите отказываться: хоть на ближайших выборах вы почти ничего не заработаете, а целое воскресенье потеряете, но зато именно так вы сможете получить нужные знакомства среди членов ДВК от партий и, главное, среди их кураторов (членов штабов партий).

Не постесняйтесь расспросить членов ДВК о местонахождении районных штабов, о наличии на данном участке их куратора, знакомьтесь с ним/ней и прямо спрашивайте о возможности участия в следующих выборах уже от партии или кандидата на полную ставку «партийного» члена ДВК, оставьте свои координаты. Все это резко повышает шанс того, что перед следующими выборами вам позвонят из того или иного штаба и предложат подработать уже за четырехзначную сумму.

Совет 3. На предвыборной неделе будьте готовы брать отгулы

Члены ДВК работают не только в день выборов. Так, пятница или суббота перед выборами почти полностью тратится на поштучный пересчет чистых бюллетеней, проштамповывание их печатью комиссии и скрепление их по 10 штук для удобства. Поэтому одновременные выборы нескольких уровней власти – это страшный сон члена ДВК: если на участке 2500 избирателей и каждому выдается, скажем, 4 бюллетеня, то пересчитать их поштучно за два дня до выборов и пропечатать каждый бланк – весьма трудоемкая задача для всех членов ДВК. Кроме того, кому-то (двоим членам ДВК) придется в начале этого же дня пересчета ехать за бюллетенями вместе с главой комиссии в свою территориальную (вышестоящую) комиссию, что также занимает время.

У автора этих строк на местных выборах осени-2015 обе пятницы перед обоими турами выборов были потрачены на работу в ДВК целиком.

Кроме того, партии иногда требуют принести в штаб протокол о получении и пересчете чистых бюллетеней. На первом туре в октябре таково было требование штаба Думчева – соответственно, помимо работы в предвыборную пятницу, в субботу перед выборами надо было еще сходить в штаб и отнести этот протокол.

Также существует такое понятие, как дежурство на ДВК в дни, предшествующие выборам – обычно каждый член ДВК дежурит один или два раза по полдня. Это придумано вот для чего: теоретически таким дежурным членам ДВК избиратели приносят (или сообщают по телефону) всякие заявления и уточнения относительно реестра избирателей. Однако в реальности этого почти не происходит, а если и происходит, то занимает 5 минут.

В итоге дежурство выглядит так: пять-шесть часов простого сидения, например, в школьной подсобке (помещении, определенном под нужды ДВК) – можно прочесть не одну книжку. Однако покидать дежурство не стоит: вышестоящая ОВК иногда проверяет наличие дежурных на участке. Дежурство – это обычно будний день и, соответственно, необходимость отгула для члена ДВК.

Наконец, члены ДВК разносят приглашения на выборы по домам своего участка. Если вы взяли приглашений на два дома (многоэтажных и многоподъездных) и думаете, что это мало, не обольщайтесь. В подъезды с домофонами вы не сможете быстро попасть: надо ждать входа-выхода жильцов или звонить в первую попавшуюся квартиру и просить впустить в подъезд. А уже в подъезде в ряд почтовых ящиков вы снаружи не сможете вставить приглашение, что вынудит вас унести ряд приглашений домой и уничтожить их (кстати, до выборов выбрасывать пачки неврученных приглашений не стоит по понятным причинам). Если подъездов в домах 4-6 – все это займет значительный объем времени и будет несколько изнурительным. Лучше всего эту миссию провести в один день с дежурством на участке.

Наконец, за две-три недели до выборов для новичков-членов ДВК могут проводиться небольшие (на 1-2 часа) тренинги, рассказы о нюансах предстоящей работы. Организовывают это просвещение как партии, так и ОВК. Обычно это происходит или в выходные, или под конец рабочего буднего дня – но стоит быть готовым и к вызову на такие мероприятия, который потребует очередного отгула.

Совет 4. Узнать в штабе сразу: сумму, кто и где платит, телефоны, контакты

Спросите в штабе партии и кандидата, какую сумму они обещают членам ДВК, когда ее заплатят (могут по частям до и после выборов, могут всю сумму после), где это будет происходить, с кем связываться по всем вопросам. Телефонов (мобильных номеров) возьмите несколько – например, у секретаря штаба, главы штаба, спросите, где их вышестоящий штаб (городской, например) и с кем в нем связаться, если что.

Так, в октябре-2015 один местный штаб кандидата Думчева (Троещина, Милославская, 6) «исчез» на следующий же день после выборов – офис был уже без мебели и сотрудников, мобильный телефон секретаря этого офиса не отвечал – и если бы не иные телефонные контакты, можно было подумать, что кандидат «кинул» своих работников и успеть очень огорчиться. К счастью, деньги были затем выплачены в другом офисе. Но во избежание подобных переживаний обзаведитесь рядом телефонных связей с штабом заранее.

Совет 5. Не бойтесь назначения секретарем, замглавы, главой ДВК

Вы новичок и вас вдруг назначили главой ДВК? Ничего страшного: вышестоящая ОВК будет вас несколько недель перед выборами регулярно «кормить» таким объемами всей необходимой информации и наглядных пособий для этой работы, что вы все поймете. Да и среди членов вашей ДВК наверняка попадутся бывалые, опытные члены комиссий, с которыми вы сможете советоваться.

Единственно, что неделя до и неделя после выборов у главы и секретаря ДВК «убивается» на работу в комиссии почти полностью; к этому надо быть готовым.

Совет 6. Будьте готовы к бумажной волоките и предъявлению паспорта

Количество подписей на актах и протоколах, которые предстоит поставить члену ДВК до, во время и после выборов, достигает, как минимум, полусотни штук. Например, итоговый ящик с использованными и неиспользованными бюллетенями для отправки в ОВК в ночь после выборов содержит в себе добрый десяток таких актов с подписями каждого члена ДВК и наблюдателей. Это существенная часть данной работы – так что не напрягайтесь при каждом подписывании и не вчитывайтесь во все эти документы: это придется делать еще неоднократно.

Паспорт члену ДВК стоит носить непрерывно. Предъявлять его нужно и утром в день выборов, и при получении бюллетеней в ОВК, при сдаче результатов голосования в ОВК и еще в массе случаев.

И конечно, в вечер/ночь/утро после выборов не забудьте забрать протокол с результатами голосования на участке (выдается каждому члену ДВК с подписями всех членов на каждом из них) – именно его вы «обменяете» в своем штабе на причитающиеся вам деньги.

Совет 7. Сменная обувь в день выборов; бейджик в день выборов

Если выборы проходят не летом, а как обычно, между началом октября и концом апреля – помните, что в день выборов вам предстоит работать минимум 14 часов, а может, и 25 часов без перерыва. Продержать ноги столько времени в одной и той же утепленной обуви в помещении – нехорошо. Принесите легкую сменную обувь и сменные носки – и вашим ногам к вечеру воскресенья будет намного легче.

Кроме того, вам выдадут удостоверение члена ДВК, но его будет нечем прикрепить к вашей одежде. А оно должно быть видно всем избирателям и наблюдателям. Если не хотите дырявить одежду чем-то вроде разогнутой скрепки – из дома возьмите личный прозрачный бейджик и вставьте удостоверение в него.

Наконец, если вы ночью после выборов повезете в ОВК результаты (везут их глава комиссии и два члена ДВК от разных субъектов избирательного процесса, по традиции, один из них – от победившей на участке политсилы) знайте, что машина от ОВК за вами может приехать через 3-5 и более часов после подсчета голосов. Так, на втором туре выборов мэра Киева мы закончили подсчет уже в 21.15, однако машина забрала членов ДВК с результатами голосования с участка лишь в 3 часа ночи. Потому узнайте заранее, поедете ли вы после подсчета голосов с этой миссией, и если да – возьмите себе для многочасового ожидания книгу или ноутбук, или игральные карты, или плед с подушкой, чтобы улечься на стульях: что считаете нужным.

Совет 8. Электрочайник, чашка, кофе-чай-сахар-ложка в день выборов

Перекус в день выборов берут практически все члены ДВК, а вот о необходимости взять электрочайник, чашку, кофе-чай, сосуды для набирания воды вспоминают не в каждой комиссии. А сутки продержаться без горячей жидкости малореально.

Спросите за день-два до выборов (например, в день пересчета чистых бюллетеней) у главы комиссии, принесет ли он в день выборов чайник и все нужное для кофе-чаепития. И если нет, пообещайте сами принести чайник и все остальное перечисленное, а если да – просто возьмите все остальное или хотя бы, как минимум, одну собственную чашку.

Да и еду потверже в объеме, требующемся вам на сутки – тоже забывать не следует. Даже если вас днем отпустят пообедать куда-нибудь на улицу – то ночью уж точно ДВК закроют и милиция вас не выпустит из помещения, а пересчет и создание протоколов могут занять 12 часов подряд (с 8 вечера до 8 утра).

Совет 9. Не раздражайтесь, приготовьтесь к нарастанию психического напряжения

Работа в ДВК в день выборов принадлежит к напрягающей психику деятельности, связанной с большим количеством людей.

Встать в 5-6 часов утра, пропустить через себя тысячу очень разных избирателей, отметить ряд нарушений, провести вечерний-ночной подсчет после 13 часов воскресной работы, повторно пересчитывать сотни бюллетеней, если не сходятся числа, создать и заполнить невообразимое количество актов и протоколов, вынести бесконечные переговоры-споры о правильности действий между бывалыми работниками избирательных комиссий – все это вкупе с нарастающей усталостью приводит сотрудников комиссий к взрывоопасным, «крышесносным» душевным состояниям.

Помните об этом, заранее соберитесь с силой духа – и волевыми усилиями сдерживайте рвущуюся из глубины души конфликтность.

Совет 10. Проявите себя в день выборов с хорошей стороны

Те, кто в день выборов работают «наблюдателями от партий» на вашем участке, зачастую являются по совместительству кураторами из предвыборных штабов, которые «вели» ваших же соратников по ДВК. Они наблюдают не только за правильностью избирательного процесса на участке, но и за лично-рабочими качествами всех членов ДВК – прикидывая, кого нанять на эту работу в следующий раз, а кого ни в коем случае брать не стоит.

Поэтому работайте активно, инициативно, с юмором – особенно, если вскоре предвидится второй тур выборов (на каждый тур ДВК создается заново и чтобы вас пригласили в новую ДВК второго тура, надо иметь хорошее реноме после первого тура). Но даже, если выборы «последние в сезоне», помните, что на вас могут смотреть потенциальные «работодатели» от партий. Ведь пройдет максимум год-другой – и непременно состоятся какие-нибудь новые выборы.

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН





Полезные статьи по данной тематике

Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!




© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com