Ударит ли сокращение объемов денежных переводов по курсу — эксперт РАДАБАНКА

В этом году из-за пандемии коронавируса ожидаются сокращения денежных переводов из-за границы от наших заробитчан, по официальным подсчетам Нацбанка порядка $2,6 млрд.

Такой провал в поступлениях может сказаться не только на покупательной способности украинцев, особенно в тех областях, где заробитчан больше всего, но и серьезно отразится на курсе гривны и ВВП страны в целом.

«При этом реальные цифры могут быть еще больше», — говорит Сергей Гнездилов, начальник департамента по работе на международных рынках и денежного оборота РАДАБАНКА.

В цифрах регулятора не учтены объемы, которые раньше работники привозили с собой «в карманах». А значит истинные объемы падения могут быть куда сильнее. Учитывая неофициальные каналы, падение может составить до $6 млрд.

«Неизвестно, сколько заробитчан решили не возвращаться в Украину на время карантина и остались за границей. Возить или передавать деньги они пока не могут, а значит, официальная банковская статистика по переводам, может, сильно и не изменится. А вот по неофициальным каналам падение может быть куда серьезнее — в обычное время по ним поступает еще примерно столько же, сколько официально декларирует НБУ», — отметил Сергей Гнездилов.

Причинами такого падения является не только запрет не выезде мигрантов, но и замедление экономики Польши и других стран, в которых работают украинские мигранты. Вместе с тем, такие прогнозы очень зависят от дальнейшего развития эпидемиологической ситуации и карантина.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Miloan.ua

Кредит онлайн на карту. Бесплатно до 12 000 грн.

Сумма от 500 до 15 000 грн.

Срок: от 1 до 30 дней

Возраст: от 18 до 69 лет

Без звонков и фото!