Рафал Ющак, CEO Альфа-Банка Украина, для Forbes Ukraine: «Есть смысл в том, чтобы любую мечту превращать в цель»

Рафал Ющак шестой год работает в Альфа-Банке в разных странах. У него было восемь руководящих должностей, и все структуры под его управлением уже в первый год выходили на более высокие позиции.

Все просто – им движет привычка побеждать. В 1991 году он входил в пятерку лучших спортсменов мира по кунг-фу в своей весовой категории, а спорт приучает никогда не отступать, перемещаться из лиги в лигу, не планировать результат, а выдавать наилучший возможный на сегодня. Добавьте к этому саму специфику восточных боевых искусств, где очень важен баланс мира и войны, и получите портрет человека, который четко знает, какая позиция будет выигрышной.

Кунг-фу – это больше философия, чем спорт. И эта философия влияет на мою бизнес-стратегию. Мои правила просты: спокойствие и постоянные тренировки. Только в бизнесе ты ищешь спокойствие в окружении, а тренируешь мышление.

Когда приходишь на новую работу, от тебя ждут, чтобы ты сделал все быстро, но при этом ничего не менял. Правильная команда и должна менять все. Приведу спортивную аналогию. Когда-то одна немецкая футбольная команда Hoffenheim почти деградировала во второй лиге, еле тянулась. Но через год эта же команда в таком же составе заняла призовое место в чемпионате Германии. Никто не понимал, что изменилось? А поменялся управляющий. У Юлиана Нагельсманна не было опыта. Это был простой 28-летний парень, который сумел найти общий язык со всеми и мотивировать, то есть создать сплоченную команду, которая порвала всех.

Важно, какое у человека образование. какой у него опыт. Но еще важнее – что его вдохновляет.

Мы планируем очень большие изменения в Альфа-Банке в Украине. Первый шаг – презентация не обновленного, а полностью нового мобильного приложения Sense SuperApp с возможностью для клиента самостоятельно настраивать интерфейс и его содержание. Интерфейс похож на экран рабочего стола, в папки можно положить привычные платежи. Для банка это большой шаг, но только первый в новой общей стратегии. Дальше будет еще интереснее. Будет по-другому.

Мы развиваемся, и от банальных, очень хорошо налаженных операций переходим к искусству впечатлять клиента.

Сейчас не просто модная, а необходимая тема – экосистема. Это когда с помощью одного устройства ты можешь удовлетворить много своих потребностей, решить все задачи быстро, чтобы тратить время на более важные вещи, вещи со смыслом. Поэтому новое мобильное приложение предлагает не просто функционал, а стиль жизни.

Давайте будем честны: если у тебя есть телефон и доступ к сети, то брендам о тебе многое известно. Вопрос не в доступе к информации, а в том, как ее будут использовать. Как стать партнером, не перегружая человека вещами, которые ему не нужны.

Я заставляю всех сотрудников говорить от себя, а не от лица команды. Потому что верю в индивидуальность и ценность каждого. Ты существуешь, а значит, влияешь на окружение и все процессы. Я всегда подчеркиваю, что хорошая команда состоит из ярких индивидуальностей. Коммунизм мы проходили. Ничем хорошим он не закончился.

История учит нас тому, что мы повторяем одни и те же ошибки. У меня историческое и экономическое образование. Первое помогает второму. На историческом факультете я изучал процессы, писал работы по социологии, изменению восприятия общества на фоне тех или иных политических и экономических условий. По-моему, это можно применить и в банке, потому что банк – это тоже общество, где нужно наблюдать за реакциями людей, прогнозировать ошибки. История помогает, потому что это опыт человечества.

Человеку нужно время, чтобы подумать над более глобальными вопросами. Например, кто он и кем хочет стать. Я поступил в университет в 1988 году. Мои друзья выбрали юридический факультет как более перспективный. Я выбрал историю. Меня спрашивали, зачем я пошел туда, называли дураком. Я отвечал, что, во-первых, это интересно, во-вторых, хотел, чтобы у меня было время серьезно подумать и понять, чем я хочу заниматься в жизни. И, поверьте, это время я использовал с пользой.

Деньги для меня – не главное. Я из тех, кто помнит, что происходило во времена коммунизма, и как все изменилось. Я хорошо помню времена дефицита, когда не было мяса и других продуктов. Были деньги, но ты ничего не мог купить.

Я быстро шел вверх, даже слишком быстро. Но всегда на старте получал половину денег, по сравнению с человеком, на чье место я заступал. И я быстро исправлял это, потому что относился к этому, как к спорту.

Любая мечта – это цель, которую так не назвали.

Ты всегда найдешь человека, который работает меньше, а получает больше. Если начнешь гнаться за успехами других, потеряешь свое время.

Амбиции – это всегда хорошо. Почему-то многие стесняются честно признаться, что хотят большего? Остается только придумать, как правильно этого достичь. Для меня амбиции – синоним к слову «движение». Но многие путают амбиции с глупостью. Грань иногда действительно очень тонкая.

Работа – это большая игра. Нужны опыт и не меньше удачи. Я уверен, что клиенты не менее умны, чем мы. Сотрудники не менее умны, чем управленцы. И именно этим я руководствуюсь при каждом следующем ходе.

Важно не то, о чем ты говоришь, а как ты говоришь. Руководитель хочет услышать в твоем голосе уверенность в будущем, а не подтверждение, что все супер. Главное не то, что есть проблемы, а то, как ты планируешь их решать.

Всегда есть моменты, которые можно улучшить. Всегда.

В бизнесе важна эмпатия. Не то, насколько ты хороший, а насколько грамотно со своими компетенциями будешь интегрироваться в организацию. Потому что можно быть крутым специалистом, но плохим менеджером, который не обеспечивает общую коммуникацию.

Банк – это традиционная структура. Банкиры смотрят на свою работу слишком традиционно, даже скучно. Не знаю, почему стабильность и благополучие многие превращают в скуку. Я рад, что мне она не знакома.

У банка должен быть здоровый аппетит, ленивые банки умирают.

Полностью дистанционный банк – это абсолютно реально, это всего лишь вопрос мобильного развития. Перед нами стоят задачи улучшать то, что было, и добавлять то, чего еще нет.

Все строят теории о том, чем будут заниматься банковские отделения в будущем. Думаю, что это будет служба специалистов-советников, а не продавцов.

Я эгоист. Люблю свой мир и свой ритм. Я такая непонятная сущность, которая не любит полумер, но уважает игру: нестабильность, изменения, новые интеллектуальные загадки.

Я не боюсь долгов. Первую квартиру я купил благодаря кредиту, потому что у меня нет богатых родителей. Я взял большой кредит без каких-либо сомнений. Такой характер: не люблю все делать постепенно – купить кровать, а потом собирать на ремонт. Я хочу все и сразу, даже если нужно отдать всю зарплату и питаться сухарями.

Есть философия, что мысли материальны. Я верю, что позитивное мышление приводит к хорошему результату. 


БЛІЦ 

  • Новый Sense Superapp – для кого? – Для всех, кто хочет большего.
  • Лучший совет, который давали вы? – Тренируйся так, чтобы не замечать вещей, которые мешают победе.
  • Как быстро вы принимаете решение? – Сразу.
  • В чем есть смысл? – Изучать жизнь и решать ее интеллектуальные задачки. 

Принимая человека на работу, я отношусь к нему так, как хотел бы, чтобы относились ко мне. С увольнением та же история. Так же и с клиентами.

Есть много теорий менеджмента. Например, о трех типах сотрудников: А – ненормальные индивидуалисты, которые живут идеей и работой; В – классные специалисты, которые выбирают баланс вместо движения вверх; С – люди, которые ничего не делают. Руководитель должен сохранять баланс между А и B и быстро удалять сорняки.

Мне не принципиально, любят ли меня сотрудники. Каждый раз, когда я начинал работать в новых подразделениях, говорил подчиненным: «Я всего лишь хочу, чтобы вы понимали, зачем я и вы здесь, какие ваши обязанности на занимаемой должности. А я постараюсь обеспечить вам должный комфорт. Только и всего». Это всегда обезоруживало людей.

Для меня очень важен комфорт, я стремлюсь к нему. Я заметил, что самые лучшие идеи приходят, когда есть дискомфорт, это заставляет быстро придумать что-то, чтобы вернуть чувство определенности, которое дарит тебе комфорт.

Все стремятся к деньгам, признанию, но не хотят принимать решения и брать за них ответственность. Этим и отличается лидер.

Если ты привязываешься к вещам, они начинают определять твое благополучие. Это очень плохо. Я стараюсь не жить чемоданами. Но вместе с тем, я, наверное, сентиментальный человек. Например, у меня есть три картины, купленные еще на первом рабочем месте, а в столе лежит блокнот, которому 30 лет, потому что там записаны очень здравые мысли. И при каждом новом назначении я покупаю ручку. Вообще люблю писать от руки, потому что это дает время осознать записанное.

Не важно, что ты делаешь сейчас, важно, кем ты видишь себя в будущем. Это смешно, но я практически все смог спланировать в своей профессиональной жизни, потому что четко видел, кем стану.

Для меня идея и видение без реализации – это галлюцинация.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

ZeCredit

0% на 1-й кредит онлайн

96% погоджених кредитів

Перший кредит - до 5 000 ₴

Maксимальна Сума - до 12 000 ₴

Вік - 18 до 65

Доступність по всій Україні

Ocean

Великі кредити на ваші мрії

Кредити по банківським умовам, тільки швидше

Сума / сумма: до 200 000 грн.

Строк / срок: до 36 м.

Ставка від 29,99% річних

Комісія від 1,99% в місяць від суми кредиту

Ефективна ставка від 66%

Необхідно підтвердження доходу (можна неофіційний дохід)