Идея Банк занял 13 позицию в списке 20 самых надежных банков Украины по версии журнала Новое Время

Идея Банк седьмой год подряд входит в рейтинг 20 самых надежных банков Украины по версии издания Новое Время и инвестиционной компании Dragon Capital, заняв среди всех работающих в Украине банков 13-ю позицию.

https://nv.ua/biz/finance/reyting-bankov-samye-nadezhnye-banki-ukrainy-v-2020-godu-50122176.html?utm_content=set_lang

Издание отмечает, что традиционно для последних лет самыми надежными являются банки с иностранным капиталом и государственные. «Им еще предстоит постараться, чтобы продолжать наращивать прибыль на фоне падения процентных ставок», - говорится в редакционном материале.

В части изменений и тенденций на рынке в текущем году редакция отмечает, что экономический кризис в 2020 - единственный в истории Украины, который не сопровождался финансовыми бедами.

Среди основных тенденций на рынке отмечается рост доли комиссионных в общих доходах банков (с 20 % до 25 % по системе).  И прогнозируется дальнейший рост доходов от обслуживания платежных карт и карточных кредитов, в то время как прибыльность операций с наличностью падает, а перед банками стоит задача сокращения расходов. 

Снижение учетной ставки НБУ повлекло за собой снижение ставок – сначала по депозитам, потом – по кредитам для населения, на очереди – снижение ставок по ипотеке. При этом банкиры в комментариях к статье отмечают, что «среда низких процентных ставок возможна только при условии макрофинансовой стабильности, которая покрывает расходы на риски и частично компенсирует уменьшение прибыльности банковской деятельности».

Сейчас перед банками стоит задача - снизить стоимость финансирования и изменить структуру доходов: увеличить долю доходов от услуг, а не от кредитования. «В подобной ситуации более успешными станут банки, оптимизировавшие операционные расходы, в чем им должна помочь ускоряющаяся цифровизация бизнеса и сферы финуслуг», - отмечает редакция. И добавляет: «НБУ подталкивает банки к инновациям с помощью введения новых требований к капиталу,  жизнеспособности бизнес-моделей банков, а также изменяя уровень процентных ставок и оценку давления операционных расходов на прибыльность. (…) И все же главная задача для банков сейчас — снижение расходов. Последующая оптимизация бизнеса станет новым, часто вынужденным этапом в развитии банковского сектора». 

Рейтинг составлен на основании исследования инвестиционной компании Dragon Capital.

Идея Банк входит в данный рейтинг уже на протяжении 7 лет, его позиции в рейтинге от года к году – во второй десятке, несколько раз банк занимал 6 и 7 позиции.

При составлении рейтинга учитывались следующие показатели:

Достаточность капитала отражает запас собственного каптала для покрытия возможных потерь от деятельности

Ликвидность показывает соотношение ликвидных активов банка к сумме, необходимой для покрытия повышенного оттока средств из банка в течение 30 дней. Отражает уровень устойчивости банка к краткосрочным шокам ликвидности – характерному для кризисных периодов явлению, когда происходит значительный отток средств вкладчиков.

Доверие вкладчиков отражает динамику депозитов населения в текущем году.

Поддержка акционеров - принадлежность к надежной бизнес-группе (или госсектору) существенно повышает шансы дополнительного финансирования в случае кризисных ситуаций.

Прибыльность банка включает рентабельность капитала, то есть превышение доходов банка над расходами в расчёте на вложенный капитал.

Качество активов отражает долю проблемных активов в портфеле банка.

Качественные показатели – прозрачность деятельности банка, сбалансированность риск-менеджмента, репутация.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави