Глава правления Райффайзен Банк Аваль Александр Писарук о влиянии карантина на бизнес

Александр Писарук – известный топ-менеджер украинского банковского сектора. Его карьера началась на заре коммерческих банков в 1992 году. Во время работы в банке “Украина” параллельно окончил Киевский институт банкиров. В 2001 году получил дополнительное профильное образование в бизнес-школе INSEAD.

Сегодня Александр Писарук - глава Райффайзен Банка Аваль. Он успешно внедряет пакет прорывных реформ и системные трансформации, пользу которых уже заметили клиенты. 

В своем интервью национальному агентству Interfax Писарук рассказал, как коронавирус и наступивший вслед за ним кризис повлияли на работу его финучреждения и украинского бизнеса в целом. Давайте разберем основные тезисы из этого материала.

Политика Райфа в отношении коронакризиса: Александр Писарук

“Динамика заболеваемости в Украине, к сожалению, растет. В такой ситуации нам приходится адаптироваться к объективной реальности и оставлять 75% персонала центрального и операционного аппарата на удаленной работе», - говорит Александр Писарук о Райффайзен Банке Аваль и добавляет: после введения карантина в марте банк значительно сократил работу своих отделений. 

Чтобы не подвергать сотрудников и клиентов риску инфицирования, временно остановили работу 71 отделения в крупных городах. Отделения в поселках перешли на трехдневку с выходными во вторник и четверг. 

“Соответственно, четыре дня в неделю у нас не работало почти 70% отделений по всей стране”, - подсчитывает Александр Писарук.

Только в начале мая Райф начал возвращаться к стандартному режиму работы. По словам Писарука, банк серьезно инвестировал в безопасность, а именно было потрачено:

  • 700 тыс грн на оплату быстрого тестирования сотрудников методом ПЦР;
  • 2,3 млн грн на услуги дезинфекции техники и помещений;
  • более 13 млн грн на закупку антисептиков и средств индивидуальной защиты работников.

“Мы ввели адаптивный режим работы как ответ на адаптивный карантин. Мы прекрасно понимаем, что до момента изобретения вакцины всем придется научиться жить и работать рядом с такой угрозой. Для бизнеса в таком случае главная задача - поиск оптимальной комбинации офисной и удаленной работы. Сделать это бывает непросто, но последние несколько месяцев нас многому научили”, - делится банкир.

Как кризис отразился на корпоративных клиентах Райффайзен Банка Аваль: Александр Писарук

В сфере розничных услуг банка Писарук отмечает определенный спад активности:

  • клиенты стали меньше посещать отделения;
  • снизился транзакционный объем даже в мобильном приложении;
  • уменьшился объем валютообменных операций;
  • снизились показатели эквайринга.

Все перечисленные индикаторы свидетельствуют о снижении покупательской способности населения и уменьшении доходов. 

“Однако после введения карантинных послаблений наблюдается оживление, хотя показатели еще не достигли докарантинных отметок”, - говорит глава Райффайзен Банка Аваль.

Александр Владимирович отмечает также, что корпоративные клиенты банка пока неплохо переживают кризис. В первую очередь, этому способствует грамотная регуляторная и монетарная политика НБУ. Еще в марте Нацбанк принял несколько послаблений, которые напрямую помогают бизнесу.

“С другой стороны, в нашем банке сформирована устойчивая клиентская база, которая хорошо знает нас и имеет положительный опыт прохождения других кризисов”, - отметил глава Райффайзен Банка Аваль. 

Рост ликвидности – реакция украинского бизнеса на коронакризис

По словам Писарука, в отличие от кризиса 2014 года, когда клиенты массово снимали деньги со счетов, сегодня наблюдается даже приток вкладов, поскольку Райф - банк исторически один из самых стабильных и безопасных в стране. В структуре его собственности 30% акций принадлежит ЕБРР и 68,28% Raiffeisen Bank International.

“У нас во время карантина наблюдается серьезное увеличение ликвидности. За период с марта по май остатки на счетах и новые вклады увеличились на 9%. При этом, у нас одна из самых низких депозитных ставок на рынке”, - с гордостью отметил глава правления Райффайзен Банка Аваль.

Такая реакция бизнеса абсолютно логична: во время кризиса сложно вложить деньги в прибыльные и безопасные инструменты. Крупные банки с этим справляются. Это позитивный индикатор, который свидетельствует о “выздоровлении” банковской системы в стране и повышении доверия к ней.

Прогнозы развития украинской экономики от одного из лучших топ-менеджеров банковского сектора

Издание “Фокус” составило рейтинг 39 руководителей из 13 секторов экономики. Писарук в рейтинге лучших топ-менеджеров стал лидером банковского сегмента, что свидетельствует о признании его успехов на новой должности. Поэтому мнение такого специалиста - вполне весомо.

По мнению Писарука, Украина еще не прошла нижнюю точку спада экономики из-за коронавируса. 

“Всегда есть лаг падения, который покажет реальную картину происходящего только спустя несколько месяцев”, - объясняет эксперт и добавляет: уже с июня его банк фиксирует восстановление клиентской активности и активизацию движения по зарплатным проектам. 

“Это говорит о том, что люди выходят на работу и начинают получать зарплату. А это значит, что самые сложные времена уже позади”, - резюмирует Писарук. 


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристическая страховка онлайн: три программы на выбор.

Обязательная автогражданка от лидера рынка.