Ликвидация банка

Банкротство банка в Украине: что делать, если банк стал банкротом, что делать вкладчику и заемщику, если банк находится на стадии ликвидации, как платить кредит в таком случае.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое ликвидация банка
  2. Ликвидация банка: путеводитель для вкладчика
  3. Шаг первый: определяем право на компенсацию
  4. Шаг второй: ждем официальной даты отсчета
  5. Шаг третий: для тех, у кого депозит в инвалюте
  6. Шаг четвертый: получить свой вклад
  7. Шаг пятый: опоздавшим
  8. Шаг шестой: для тех, у кого вклад больше 150 000 гривен
  9. Что произойдет с кредитом, если в банк ввели временную администрацию или начали процесс ликвидации?
  10. Погашаем кредит в неплатежеспособном банке
  11. Ликвидация банка: что нужно знать заемщикам
  12. Банки на стадии ликвидации

Видео по теме

Подписывайтесь на наш канал на Youtube, чтобы не пропустить новое полезное видео о личных и бизнес-финансах.

Что такое ликвидация банка

Ликвидацию банка регулируют два закона. Во-первых, это действующий у нас в стране касательно всех банкротов Закон «О восстановлении платежеспособности должника или признание его банкротом». Во-вторых, это «узкопрофильный» Закон «О банках и банковской деятельности», кроме того, существуют еще постановления регулятора. Сама ликвидация, как правило, может продолжаться несколько лет и происходит следующим образом. Если временная администрация, введенная в банк, не смогла наладить нормальную работу учреждения или найти инвестора, и у банка нет шансов на выживание, то Национальный банк Украины приступает к ликвидации, предварительно отозвав у такого банка лицензию.

Чтобы понять ситуацию с заемщиками и вкладчиками ликвидируемого банка, рассмотрим сам механизм, по которому происходят выплаты после ликвидации. Ликвидационная комиссия реализует активы банка (например, продает кредитный портфель или помещения, которыми владел банк, банкоматы, конфискованное залоговое и просто имущество учреждения и т.д.), а полученная сумма, которая называется ликвидационной массой, расходуется на долги банка в определенной очередности. На первом месте в приоритете зарплата ликвидаторам и различные расходы по ликвидации учреждения, а также налоги и обязательства перед госбюджетом. Затем по закону наступает очередь погашения задолженности по зарплате перед сотрудниками банка. И только после этого наступает очередь вкладчиков банка. Меньше всего повезло физлицам, платежи которых были заблокированы, – они в очереди последние. Кроме того, если средства на какой-либо группе закончатся – то так и будет. Остальные кредиторы останутся без денег.

Так и получается, что только в случае, если заемщики банка будут исправно погашать кредит, или в случае, если ликвидатору удастся продать кредиты, выданные банком, его кредиторы получат свои средства. Таким образом,

заемщики и вкладчики банка тесно связаны между собой, как те, кто должен банку, и те, кому должен банк. И без выполнения обязательств первых, банк, точнее то, что от него осталось, не сможет выполнить обязательства вторым.

 Правда, тем, у кого в банке лежит сумма не больше 150 тысяч гривен, банковские выплаты не нужны – им поможет Фонд гарантирования вкладов физлиц.

Ликвидация банка: путеводитель для вкладчика

Что делать вкладчику депозита в банке, который ликвидируют? Шаг за шагом узнавал Простобанк Консалтинг. 

Если у вас в проблемном банке срочный или текущий депозит, если он не в драгоценном металле, а вы – не предприниматель, если НБУ объявил о намерении ликвидировать банк – то у вас появился шанс получить свои средства по компенсации Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ).

Шаг первый: определяем право на компенсацию

Право на компенсацию по кровному вкладу суммой до 150 000 гривен включительно имеет каждый вкладчик – физическое лицо, если на момент вклада банк был не временным, а действительным членом ФГВФЛ. На сайте учреждения можно найти актуальный список банков – настоящих и временных членов Фонда. Правда, если ваш банк уже ликвидируют, то эта информация вам не поможет – ведь поинтересоваться, постоянный ли участник Фонда этот банк вы должны были в тот день, когда несли туда свой вклад. Если вы этого не сделали, то придется узнавать информацию «задним числом». Это довольно сложно, потому что, начиная с прошлой зимы 2009 года, ФГВФЛ достаточно часто производил перемещение проблемных банков из настоящих членов фонда во временные и наоборот. Поэтому если у вас есть сомнения на счет участия вашего банка в Фонде в день вашего вклада, то самый простой способ узнать информацию – по телефонам фонда либо банка.

Шаг второй: ждем официальной даты отсчета

Отправной точкой для всех расчетов, связанных с ликвидацией банка (например, время, когда вкладчик может получить компенсацию по своему депозиту), начинается не со дня, когда НБУ принимает решение о ликвидации, а со дня, когда уже назначенный ликвидатор банка подает в газету «Голос Украины» или «Урядовий кур’єр» объявление про начало ликвидационной процедуры. На примере это выглядит так: 21 августа НБУ отозвал лицензию у банка «Евпропейский». Одновременно регулятор назначил ликвидатора учреждения – независимого эксперта (по договору с НБУ) Игоря Савельевича Евсиенко. Официальная заметка в «Голосе Украины» появилась лишь 26 августа. И именно эта дата и будет отправным пунктом расчетов при вычислении всех дат касательно ликвидируемого банка.

В течение одного месяца с даты публикации все кредиторы имеют право заявить ликвидатору про свои требования банку. Другими словами, до 26 сентября все вкладчики могут письменно подать требование ликвидатору банка насчет возвращения вклада. Правда, нужно это только тем, у кого сумма превышает гарантированные по закону 150 000 гривен. Остальные могут не волноваться – дело в том, что сам ликвидатор в течение 20-ти рабочих дней со дня своего назначения готовит для ФГВФЛ полный перечень вкладчиков, которые имеют право на компенсацию средств по вкладам. Именно по этим документам и будет проходить выдача средств вкладчикам.

Шаг третий: для тех, у кого депозит в инвалюте

Депозиты в иностранной валюте Фонд также компенсирует – по курсу НБУ на день назначения ликвидатора. Например, для банка «Европейский» - в день назначения ликвидатора, то есть 21 августа 2009 года, за 100 долларов регулятор установил курс в 788 гривен 44 копейки. Соответственно, именно такой курс будет для выплаты компенсации по вашему депозиту, когда бы вы не пришли его забирать.

Шаг четвертый: получить свой вклад

Как только прошло 20 дней от «отправной даты» начала ликвидации, нужно внимательно следить за сообщениями ФГВФЛ в прессе и на его сайте – чтобы узнать, каким образом учреждение будет производить выплаты. Фонд гарантирования вкладов выплачивает средства вкладчикам ликвидированных банков не лично, а через другие банки, которые он выбирает для работы его агентами. Получить свои средства можно в течение трех месяцев (иногда – полугода). Например, с 26 августа по 25 октября ФГВФЛ выплачивает вклады по «Одесса-Банку» через четыре банка-агента: ПриватБанкКрещатикБрокбизнесбанкУкрсоцбанк. Для удобства вкладчики разделены между банками по первым буквам фамилии. А информацию об этом можно узнать по контактным телефонам Фонда, на сайте ФГВФЛ, на сайте самого ликвидируемого банка или в прессе. Для того чтобы получить вклад, нужно прийти с паспортом и идентификационным кодом в банк-агент по выплате вкладов – как правило сам банк выбирает адрес офиса в определенном регионе, в котором выплачивают средства по ФГВФЛ.

Шаг пятый: опоздавшим

Вкладчики, которые не смогли забрать свой вклад в течение трех месяцев, когда производилась выплата, не лишаются своих денег – у них есть еще три года чтобы получить свои кровные. Для этого им нужно обратиться в ФГВФЛ с заявлением про выплату гарантированной суммы с упоминанием фактического места проживания, копией идентификационного кода и копией паспорта. После получения такого письменного заявления Фонд с вами свяжется и расскажет о решении насчет вашего вклада: будет ли он осуществлять выплату индивидуальным переводом или просто направит по адресу в заявлении сообщение с информацией о дате перечисления средств и названии банка-агента, в котором можно получить средства.

Шаг шестой: для тех, у кого вклад больше 150 000 гривен

Вкладчики, у которых в банке депозит на сумму больше, чем 150 000 гривен, идут за своей компенсацией по другой схеме. В течение месяца с даты публикации информации о начале ликвидационной процедуры банка им нужно обратиться к ликвидатору и предъявить свои требования на средства. Если вкладчик не успел за месяц написать заявление – то попасть в список сможет лишь по решению суда и лишь в случае весомой причины, так как задолженность банка, которую не взыскали в течение месяца, по закону считается погашенной. Еще один не очень приятный момент – это то, что получить свои средства можно будет только, если у ликвидатора останутся какие-либо деньги после уплаты первоочередным кредиторам. По закону очередь вкладчиков наступает только после выплаты зарплаты ликвидаторам, различных расходов по ликвидации учреждения, налогов и обязательств перед госбюджетом, задолженности по зарплате перед сотрудниками банка.

Что произойдет с кредитом, если в банк ввели временную администрацию или начали процесс ликвидации?

Кто может стать новым кредитором? В каких случаях долг могут аннулировать, и в каких – может измениться ход погашения долга? 

Согласно Законам Украины временная администрация вводится Фондом гарантирования вкладов сразу после того, как Национальный банк Украины признает определенную кредитную организацию неплатежеспособной. Временная администрация вводится в банк, как правило, сроком на три месяца.

При этом в течение первого месяца временная администрация проводит полную ревизию всех возможных активов организации, в т.ч. анализирует должников банка по кредитам. В то же время представители временной администрации составляют списки банков-агентов, за счет средств которых и будут осуществляться выплата депозитов гражданам Украины, а также возможных новых кредиторов, которые бы могли осуществлять контроль по текущим кредитным задолженностям клиентов банка.

Представители временной администрации договариваются и ищут потенциальных инвесторов, а также банки-контрагенты, которые смогли бы взять на себя обязательства обанкротившегося банка.

Другими словами, заемщикам необходимо лично прийти в банк, где находится временная администрация (с паспортом и кредитным договором) и узнать:

  • название банка, который будет вместо обанкротившейся кредитной организации принимать кредитные платежи;
  • новые реквизиты и способы оплаты по кредиту.

И когда эти данные будут получены, заемщикам останется лишь, как и прежде платить кредит по графику.

Погашаем кредит в неплатежеспособном банке

Если банк, в котором у вас кредит, стал неплатежеспособным и отправлен на ликвидацию, это не освобождает вас от оплаты своих обязательств, но может слегка ее усложнить. О тонкостях погашения кредита в проблемном банке, а также о том, чем рискуют заемщики, переставшие платить

Где погашать

После того как дирекция Фонда гарантирования вкладов физлиц принимает решение об объявлении банка неплатежеспособным и о вводе в него временной администрации, учреждение будут выводить с рынка. Закон дает два месяца на поиск нового акционера либо на слияние учреждения с другим банком. Если этого не происходит – банк ликвидируют.

Учитывая своеобразную двухмесячную паузу, сначала вы, скорее всего, сможете погашать заем в удобном для вас отделении банка-кредитора – так, как вы это делали всегда. Затем привычное вам отделение банка могут закрыть (в небольшом городке это обычно происходит раньше, чем в большом городе). В таком случае в ФГВФЛ советуют обращаться в любое другое отделение банка в городе заемщика, либо в головной офис учреждения. По словам представителей ликвидатора, пока банк имеет статус неплатежеспособного, у него обязательно будут оставаться открытые отделения.

Другой способ погашения кредита на этом этапе – перечисление платежа по нему через любой другой банк. В этом случае вам нужно будет уплатить дополнительную комиссию.   

Куда погашать

Сначала погашение долга по кредиту происходит на привычные вам реквизиты банка – независимо от того, где именно вы осуществляете платеж.

Важно: перед каждым очередным погашением кредита просмотрите новости на сайтах банка и ФГВФЛ. Дело в том, что срок в два месяца – условный. Регулятор можен найти решение для банка и раньше – и тогда реквизиты для платежей поменяются.

Об изменении реквизитов всегда сообщают на сайте банка или на сайте ликвидатора. Как показывает практика, информация может быть на одном из этих сайтов, или на двух сразу.

Свежий пример случая смены реквизитов – передача части активов неплатежеспособного Промэкономбанка – Фидобанку. После этого заемщики погашают кредиты по новым реквизитам Фидобанка (детальнее см.таблицу ниже).

Через два месяца, а иногда и позже (поскольку ФГВФЛ может продлить срок для поиска спасительного решения по банку), финучреждение переходит в статус ликвидируемого. Решение по ликвидации банка публикуют не только на сайтах банка и ФГВФЛ, но и в газетах «Урядовый курьер» и «Голос Украины».

После этого вы уже не сможете погашать заем в отделениях банка-кредитора – их закроют. Кроме того, как правило, изменятся реквизиты для оплаты долга, потому что НБУ исключает финучреждение из системы электронных платежей и закрывает его корреспондентский счет и МФО. Ликвидатор открывает специальный накопитальный счет в Национальном банке, на котором собираются средства должников банка, чтобы потом учреждение могло вернуть депозиты, расчитаться с другими своими кредиторами и оплатить собственную ликвидацию. Как правило, такая практика касается банков с большим кредитным портфелем. У учреждений с небольшим объемом активов могут сохранить прежние реквизиты. Так, среди 27-ми проблемных банков изменение реквизитов Prostobank.ua удалось обнаружить лишь у восьми (впрочем, у некоторых еще не прошел срок временной администрации).

Как погашать

Главное правило успешного погашения кредита в неплатежеспособном банке – внимательное и подробное указание реквизитов банка-получателя и назначения платежа.

В назначении платежа укажите номер счета, на который по условиям договора осуществляется погашение кредита и реквизиты договора с банком – название, дату и номер. Кроме этого, детализируйте вид задолженности, которую вы погашаете: основная сумма долга, проценты по кредиту, комиссии, неустойка или другое.

Например, «оплата комиссии за выдачу справок по кредитному договору №********** от **.**.20**г., Иванов Иван Иванович, ИНН – 1234567890 на счет – 61105110000001.

Приятный бонус: как правило, валютные кредиты ФГВФЛ разрешает погашать в гривне по курсу НБУ на день погашения. В этом случае на сайте ликвидатора или старом сайте банка будет висеть объявление с таким разрешением.

Такое же разрешение могут получить и заемщики, чей долг перешел к другому банку. Это подтверждает пример с клиентами Промэкономбанка, которые перешли под юрисдикцию Фидобанка: они тоже платят по валютным обязательствам в гривне.

Заемщики могут не бояться, что пропустят момент замены реквизитов банка и потеряют перечисленные деньги, которые не дойдут до банка. Вероятность этого очень низка: если МФО заблокирован, то система платежей не проведет платеж. Единственное исключение из правила - если заемщик заплатит по кредиту в день блокировки МФО. "Если МФО банка, в адрес которого осуществляется оплата, заблокировано в день приема платежа тогда средства клиента остаются в банке плательщика на специальном транзитном счете. Это происходит по причине того, что АБС банка еще не знает, что МФО закрыто (справочники МФО обновляются раз в день), и это выясняется уже на этапе отправки платежа. Данные средства клиент может получить  при обращении в отделение банка, в котором осуществлялся платеж. При себе клиент в обязательном порядке должен иметь кассовый документ, подтверждающий отправку платежа и паспорт", - поясняет Александр Калатур, начальник управления операционно-кассового обслуживания, переводов и платежей  Укринбанка.

А если не погашать?

Если заемщики не будут платить по кредиту в проблемном банке – то финучреждение не сможет до конца расчитаться с собственными кредиторами, в частности, некоторые вкладчики не смогут получить назад свои деньги. Но главное – такие действия испортят вам кредитную историю, поскольку долги заемщиков банков, в том числе проблемных, взымаются через суд. Таким же образом конфисковывают залог по займу. На практике бывает так, что некоторое время причинами просрочки по кредиту не интересуются, но рано или поздно долгом начнут заниматься.

Мнение

Виктория Бичева, директор департамента корпоративного бизнеса Укринбанка

Осуществить погашение кредитной задолженности возможно в главном офисе или через любое отделение неплатежеспособного банка. Кроме того, погасить долг возможно и через любой другой банк.

В то же время, для того чтобы деньги были зачислены на погашение задолженности по кредитному договору, необходимо точно указать назначение платежа и реквизиты банка получателя. После открытия ликвидационной процедуры задолженность оплачивается путем зачисления на накопительный счет банка в Национальном банке.

Информация о порядке погашения задолженности по кредитам, в т.ч. выданых в инностранной валюте, как правило размешается неплатежеспособным банком на официальном сайте банка или Фонда гарантирования вкладов.

Ликвидация банка: что нужно знать заемщикам

Списки заемщиков, точно так же, как и списки вкладчиков, подготавливает ликвидатор. Он же и «занимается» долгами, по крайней мере, сначала. Здесь хочется ответить на самый главный вопрос для заемщиков обанкротившегося банка. Нет, ликвидация банка отнюдь не означает ликвидацию кредитов. Рассмотрим все возможные варианты развития событий детальнее. Первый вариант, самый вероятный, и обязательный по логике – это работа ликвидационной комиссии по сбору всех возможных для сбора средств. Поэтому, теоретически, ликвидатор может потребовать досрочного погашения займа. Или погашения его, например, в течение полугода. Кроме того, он по закону имеет право в случае проблем с погашением кредита обращаться в суд.

Второй вариант развития событий – правда, маловероятный в условиях кризиса ликвидности – это продажа кредитного портфеля банка другому учреждению. Тогда заемщик просто будет вынужден погашать долг по кредиту в том же режиме, что раньше, но уже новому кредитору. Теоретически, условия по кредиту для него меняться не должны, правда, все зависит от договора, который вкладчик подписывал с первым банком. Если там предусмотрено право изменений, то новый банк может этим воспользоваться. Правда, Гражданский Кодекс никто не отменял, поэтому маловероятно, чтобы речь шла, например, о повышении процентной ставки.

Всякие надежды на то, что кредит платежеспособного заемщика спишут как безнадежную задолженность, наивны.

Во-первых, штрафные санкции в случае неплатежей по кредиту никто не отменял. Во-вторых, до вывода «безнадежно» вам как заемщику придется пройти еще не один раз через исполнительную службу и через суд, а если решение будет в пользу банка, то вполне возможно, ответить придется всем ликвидным имуществом. А банковские сотрудники, как правило, не устают годами добиваться от горе-заемщиков выплаты долга. Но если и удастся удачно «пройти» все вышеперечисленное, то в итоге, ваша «задолженность» навсегда останется с вами – в бюро кредитных историй.

В любом случае – советуем вам не переставать платить по кредиту, даже если вы услышали новость о том, что началась процедура ликвидации вашего учреждения. А для вкладчиков важно не пропустить сроки обращения за компенсацией в банк-агент или сроки подачи заявлений, чтобы в будущем затратить меньше сил на получение своих сбережений.



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!