Золотой год для депозитов 14.01.2009

Обзор рынка депозитов за 2008 год. // 14.01.2009

2008 год по праву заслужил титул «Золотого года депозитов» и кроме поднебесных ставок по вкладам принес некоторые неожиданности. К сожалению, кроме непривычно высоких процентов и огромного количества депозитных акций, похвастаться банкам нечем – именно политика большинства учреждений в течение последнего квартала уходящего года окончательно подорвала доверие большинства вкладчиков.

Мировой финансовый кризис, вследствие которого для банков значительно подорожали до этого дешевые внешние международные займы, заставили финучреждения уже с начала года вовсю бороться за вклады населения. Поднятие НБУ учетной ставки в апреле, ожидание значительного уровня инфляции и упорные слухи о намерении регулятора значительно увеличить резервы под кредиты ускорили темп и масштаб роста ставок по депозитам. Вопреки прогнозам экспертов, которые еще в начале осени утверждали, что ставки по депозитам уже близки к максимально возможным, рост ставок не остановился и до конца уходящего 2008 года.

По данным компании «Простобанк Консалтинг», общая картина роста ставок по депозитным продуктам 50 банков-лидеров за 2008 год выглядит следующим образом. Средние ставки по всем видам депозитов в национальной валюте выросли. Так, например, почти на 6 процентных пунктов (до 19,3% годовых) выросли годовые вклады с выплатой процентов в конце срока или капитализацией и без права пополнения (далее по тексту «сберегательные вклады»). Ставки по универсальным вкладам выросли чуть более чем на 3 процентных пункта (до 13,8% годовых).

Средние ставки по депозитам в гривне сроком на полгода выросли намного значительнее, чем их товарищи сроком на один год. Так, например, по сберегательным вкладам предложения стали выгоднее на 7,6 процентных пунктов и сравнялись по уровню ставок с 12-месячными вкладами.

Но самый сногсшибательный рост продемонстрировали ставки по вкладам на короткие сроки (до 3 месяцев). Например, средняя ставка по депозитам с выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета (далее – доходные депозиты) за год выросла на 7,83 процентных пункта (до 18,1% годовых), а по сберегательным депозитам – на 8,28 (до 18,3% годовых).

Динамика ставок по депозитам в национальной валюте

Ставки по депозитам в долларах выросли намного скромнее – не последнюю роль в этом сыграла девальвация гривны, сделавшая валютные вклады привлекательными и без роста предлагаемых банками процентов. Например, средняя ставка по долларовым доходным депозитам сроком на год выросла на величину до 2,64 процентных пункта (до 12,4% годовых), а по универсальным – чуть более чем на процент и составила 8,7% годовых . Средние ставки по доходным вкладам сроком на 6 месяцев на конец года достигли 11,7 % годовых (выросли на чуть более 3 п.п.) а по вкладам сроком на три месяца – 11,2% годовых (выросли почти на 4 п.п.).

Динамика ставок по депозитам в долл.США

Как ни странно, можно сказать, что рост ставок по депозитам после достижения ими максимально приемлемых для банков значений продолжился не столько из-за финансового кризиса, сколько из-за искусственно спровоцированной паники населения и дальнейших ошибок самих банков. Безусловно, событием года является проблемная ситуация с Проминвестбанком, созданная рейдерскими и информационными атаками на банк. Устойчивость финансовой системы, для расшатывания которой, как оказалось, необходимо несколько проплаченных материалов в прессе и анонимных смс-сок, в свою очередь пошатнуло финансовое состояние и других банков. Население, которое массово ринулось снимать деньги с депозитов, остановило лишь постановление НБУ №319, запрещающее досрочно забирать вклады. Кроме этой проблемы, которая подтвердила всю пользу невозможного в западных странах (например, в США) досрочного изъятия вкладов, вылезла еще одна проблема, касающаяся так называемых универсальных вкладов с возможностью пополнения и частичного снятия. Внимание к таким депозитам привлекли сами банки Украины, некоторые из которых отказывали вкладчикам в снятии средств, ссылаясь на постановление НБУ. Поскольку вклады обслуживались как текущие, а процентные ставки по ним начислялись как на депозитные, в начале ноября Нацбанк нашел, что такой депозитный продукт не отвечает «требованиям законодательства» и призвал банки переоформить договора по таким вкладам на комбинированных условиях. Проведенная инвентаризация должна была не только восстановить справедливость для вкладчиков, но и усовершенствовать ведение банками отчетности для НБУ. И хотя, как видим из графиков, скандальная ситуация с универсальными депозитами, а также инвентаризация все-таки ударили по размеру средней ставки по этому продукту, другого ощутимого результата инвентаризации не произошло – те банки, которые не выполняли договорные обязательства по таким депозитам, делают это поныне.

Тем не менее, осенние проблемы и перипетии пролились на потенциальных вкладчиков золотым дождем – кроме уже привычного роста ставок начался всплеск акционных предложений. За один только месяц, по данным компании «Простобанк Консалтинг», количество акционных предложений среди 50-ти исследованных банков выросло на треть – с 19-ти в октябре до 30-ти в ноябре. Декабрь также отметился усиленной работой учреждений по стимулированию «привлечения наличных на депозиты», как рекомендовал регулятор.

Тем не менее, вопреки целенаправленным заявлениям банкиров о росте их депозитных портфелей, население не спешило нести деньги на депозиты. И виновато в этом не так ограничение на досрочное снятие средств, введенное НБУ, как неверие самих же вкладчиков в устойчивость или порядочность банков. На фоне такого развития событий возросла популярность депозитных ячеек, то есть часть украинцев согласна нести расходы за сохранность своих денег, вместо получения по ним доходов в виде процентов годовых.

Кроме того, на фоне вышеупомянутых событий укрепилась начавшаяся летом тенденция предложений более высоких ставок по депозитам на короткие сроки. Однако на популярность краткосрочных депозитов это не повлияло. По словам самих банкиров, вкладчики разделились на два типа – тех, кто осторожно фиксируют свои доходы на короткие периоды на депозите и потом автоматически ежемесячно лонгирует вклад, и тех, кто размещает вклады на период от года и выше.

Постановление НБУ №413, поначалу обрадовавшее поначалу вкладчиков, оказалось лишь имитацией отмены моратория, так как в новом документе содержалась рекомендация банкам: "Применять все необходимые меры по обеспечению позитивной динамики роста объемов депозитов (прежде всего в национальной валюте Украины) с целью недопущения досрочного возвращения средств, размещенных вкладчиками".

Последним ударом по вкладчикам стали ноябрьские действия банков. Речь идет о невыдаче валютных депозитов, срок по которым закончился, аргументированной отсутствием в банке наличных долларов и евро. Как альтернативу клиенту предлагали забрать гривневый эквивалент вклада, но по курсу, далекому от коммерческого. Некоторым вкладчикам повезло больше – учреждения, где лежат их деньги всего-навсего без ведома клиентов пролонгировало договора на новый срок.

Итог года хорошо видно по размеру депозитного портфеля банков. По данным АУБ, за 2008 год общий депозитный портфель украинских банков приростал на 3-4 млн.грн. ежемесячно, а вот за октябрь – лишь на 864,267 млн.грн. И хотя в гривневом эквиваленте за ноябрь прирост составил около 8 млрд.грн., нетрудно догадаться, что на статистику повлияла ревальвация гривны, из-за которой долларовые депозиты увеличили свою сумму почти в 2 раза.

Что будет дальше – похоже, не может спрогнозировать никто, хотя на устах у всех термин острого кризиса доверия банкам, совершившим в 2008 году так много стратегических ошибок. Пока известно точно лишь одно – с 5 января 2009 года НБУ увеличил норматив резервирования по срочным вкладам в инвалюте с 3% до 4%, а по депозитам в инвалюте до востребования – с 5% до 7%, что несколько понизит для учреждений привлекательность таких вкладов. Поэтому желающим повыгоднее положить деньги на депозит в 2009 году стоит рассчитывать лишь на депозиты в гривне.

Мнения и прогнозы экспертов

Владимир Довгаль, Директор департамента розничных продаж ОАО «Сведбанк»

Октябрьские события, связанные с мораторием на депозиты, стали хорошим испытанием для банков. Выиграли те, кто нашёл правильные способы коммуникации с клиентами и правильные аргументы для вкладчиков. Ну, и конечно, в 2008 году для банков резко выросла приоритетность депозитных вкладов частных клиентов.

Среди позитивных моментов можно выделить то, что банки обратили должное внимание на депозиты частных клиентов. Также фраза "доверие вкладчиков" приобрела новый, более осязаемый смысл. Украинские вкладчики начали задумываться над тем, что не все банки одинаковы и что важна не только процентная ставка.

Хочется верить, что в 2009 году доверие населения к банкам будет постепенно восстанавливаться. Процентные ставки банковских вкладов в национальной валюте сохранятся на высоком уровне, но будут иметь второстепенное значение для клиентов. Доходность по вкладам в иностранной валюте может снизиться в связи с ограничениями по валютному кредитованию. В целом рынок депозитов как всегда будет очень чувствителен к общему настроению в экономике и политике страны и будет требовать оперативной реакции банков на изменения.  

Антон Шаперенков, начальник департамента розничного бизнеса VAB Банка
С уверенностью можно назвать 2008 год Годом вкладчика, поскольку недостаток ресурсов позволил клиентам получать максимальные доходы от размещенных средств. На рынке появилось много новых и инновационных продуктов.

В течении 2009 года ставки будут сохраняться приблизительно на уровне существующих предложений с незначительной сезонной коррекцией. Самыми популярными вкладами в начале года будут оставаться короткие вклады, в дальнейшем ситуация может постепенно меняться в сторону удлинения срочности вкладов. По валютной структуре депозитного портфеля я не ожидаю существенных изменений в целом по рынку. Приблизительно соотношение привлечения в разрезе национальной и иностранной валюты составит 50 на 50. По объемам прироста депозитного портфеля максимальные возможности рынка не превысят 5-10 %, не считая курсовую разницу. 


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под залог недвижимости. Ставка 1.5% в месяц

Сумма от 30 000 до 50 000 000 грн. (в любой валюте).

Срок от 1 месяца до 10 лет.

100 л. топлива в подарок каждому клиенту.

Территория Киев, Киевская область до 35 км, Одесса, Харьков, Днепр, Львов, Полтава, Житомир, Ивано–Франковск, Черкассы, Черновцы, Чернигов, Сумы.

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристична страховка онлайн: три програми на вибір

Обов'язкова автоцивілка від лідера ринку

Money4YOU

Перша позика під 0,01%*

Сума від 500 грн. до 12 000 грн.

Строк: від 2-х до 30 днів

Тільки паспорт, код та банківська карта

Можливість отримання позик навіть з діючими боргами

Гнучка сума позики - замість відмови або стандартного погодження, сервіс надає підвищену або компромісну суму позики

Надання позик цілодобово - 24/7/365

Рейтинги депозитов