В какой валюте хранить сбережения на депозитах в 2019 году? - 18.02.2019

Опрашивал экспертов Prostobank.ua // 18.02.2019

Людмила Радченко, директор департамента розничного бизнеса RwS bank

Депозиты в гривне приносят большую прибыль, так как имеют большую  депозитную ставку. Депозиты в иностранной валюте (доллар, евро) являются более стабильными. Оптимальный вариант распределения сбережений по депозитным программам: 50% депозитов в гривне, 50% депозитов в валюте. Диверсификация позволяет сбалансированно распределять сбережения.

Как известно, наибольшую прибыль приносит депозит с выплатой дохода в конце срока (12 месяцев), без возможности пополнения. Поэтому лучше откладывать сразу на несколько депозитов. Например, можно открыть один краткосрочный депозит (1-3 мес.), на тот случай если срочно понадобятся деньги и второй на более длительный срок с целью получения более выгодных условий.

Текущий год выборов, можно назвать годом гарантии стабильности. Значительных скачков в депозитных ставках быть не должно. Поэтому любые депозитные вклады обеспечат стабильный доход.

Денис Раковский, директор по продажам розничного бизнеса ТАСКОМБАНК

На сегодня депозиты в гривне остаются наиболее привлекательными с точки зрения доходности. Так, опубликованный НБУ, Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц сроком на год по состоянию на 13 февраля в национальной валюте составляет 16,20%, в долларах США — 3,75%, в евро — 2,43%. Максимальные ставки на рынке с учетом акций и бонусов могут достигать доходности 21 % годовых в гривне. При инфляционных прогнозах НБУ на 2019 год в 6,3%, такие ставки должны полностью перекрыть ожидаемую инфляцию.

Размещая средства на депозит, мы рекомендуем обращать внимание не только на доходность вклада, но и на надежность финансового учреждения — соблюдает ли банк требования регулятора по ликвидности и размеру капитала. А также, в какой валюте вы собираетесь тратить сбережения.

Александр Стецко, начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр

Инвестиционная стратегия не имеет универсального рецепта и определяется конкретными целями инвестора – желанием получить максимальный доход или защитить средства от девальвации, его финансовыми возможностями – валютой получения дохода и основных трат, планируемой долгосрочностью сбережений. Очевидно, что вклады в гривне обеспечивают наибольшую доходность на среднесрочном горизонте, а основным предназначением вкладов в валюте является надежное сбережение средств и их защита от девальвации. Многие клиенты диверсифицирует свой депозитный портфель по валютам, решая таким образом обе задачи.

По состоянию на середину февраля Украинский индекс ставок по депозитам физически лиц, который рассчитывает агентство «Thomson Reuters» на основании ставок ТОП-20 банков, составляет для вкладов 15-16,2% в гривне, 2,2-3,7% годовых в долларах США и 1,2-2,3% годовых в евро. Опережающая динамика доходности гривневых вкладов и значительная – более 10 процентных пунктов – разница в их доходности с валютными депозитами объясняется ограниченными возможностями банков по размещению валютной ликвидности и их меньшей заинтересованности в валютном фондировании. 

На фоне стабильного курса значительный разброс в доходности мотивирует вкладчиков наращивать долю гривневых сбережений. Так, в 2018 году рост депозитного портфеля населения на 7% обеспечили преимущественно вклады в гривне – их прирост составил 14,5%, а объемы превысили докризисные показатели 2013 года (269 млрд грн против 252 млрд грн). Портфель вкладов в валюте вырос умереннее – на 1,6%, их удельный вес за год сократился с 50% до 47%.

В то же время, четкого прямого влияния депозитных ставок на общие инвестиционные настроения и валютные предпочтения вкладчиков нет. Клиенты, наученные кризисом, ориентируются на доходность во вторую очередь, предпочитая ей репутацию, надежность, возможность комплексного решения своих финансовых задач, технологичный и удобный сервис. Глобально на уровень доверия вкладчиков к банкам влияют макроэкономические факторы, инфляционные и девальвационные настроения и ожидания.

Быстрый поиск



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!