Увеличат ли гарантии по депозитам до 100 тысяч евро? - 09.09.2019

Фонд гарантирования вкладов физлиц инициирует проект закона про поэтапное увеличение суммы гарантированного возмещения до 100 тыс. евро в гривневом эквиваленте до 2027 года. Какую сумму гарантии Вы считаете необходимой и оправданной на текущий момент? – опрашивал банкиров Prostobank.ua // 09.09.2019

Дмитрий Лаврушин, начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса  РАДАБАНК

Последний раз граничный размер гарантированной суммы вкладов, изменялся в октябре 2012 года и установлен на уровне 200 000 грн. С тех пор прошло практически 7 лет.  Национальная валюта по отношению к доллару подешевела более чем в 3 раза, увеличились минимальные суммы заработной платы, пенсии, соц. выплат и т.п. На сегодняшний день более низкая сумма гарантированного возмещения, чем в Украине, среди европейских стран только в Молдове и Косово. По моему мнению, тот факт, что сумму гарантирования до сих пор не повысили, связываю с незавершенными выплатами вкладчикам банков, признанных неплатежеспособными в 2014—2015 годах.

На первом этапе, считаю, оправданным будет повышение граничного размера гарантированной суммы вкладов до 500-600 тыс. гривен.

Увеличение гарантированной суммы вкладов является однозначно позитивным сигналом для украинских вкладчиков и будет способствовать повышению уровня их доверия к банковской системе в целом.

Олег Пахомов, заместитель председателя Правления директор по розничному бизнесу Банка Кредит Днепр

Повышение суммы гарантирования, безусловно, назрело, учитывая, что прошло 7 лет с момента последнего ее повышения со 150 тыс грн до 200 тыс грн.  Тогда это был эквивалент $25 тысяч, сейчас – менее $8 тысяч. 

С другой стороны, поэтапное увеличение суммы гарантирования до 100 тыс евро  - то есть  в 14 раз - имеет свою немалую цену. И здесь важно учесть опыт недавней расчистки банковского сектора, который показал, что цену эту платят не всегда те, кто должен: так, значительная часть выплат вкладчикам обанкротившихся банков происходила из бюджета за деньги налогоплательщиков, при этом ни собственники банков, ни недобросовестные заемщики, годами не выполняющие свои кредитные обязательства, не понесли никакой ответственности. Сам Фонд гарантирования вкладов на сегодняшний имеет многомиллиардную задолженность перед Минфином, а ее реструктуризация является одним из ключевых требований МВФ.

Поэтому повышение гарантированной суммы возмещения вкладов и соответствующих членских взносов банков в ФГВФЛ имеет смысл лишь при обеспечении реальной имущественной ответственности лиц, приведших банки к неплатежеспособности, создании эффективных механизмов реализации активов обанкротившихся банков и обеспечении финансовой стабильности Фонда гарантирования вкладов. В противном случае высоки риски повторения ситуации, когда добросовестные банки и налогоплательщики становятся заложниками системы, а хорошие платят за плохих.

Валерий Бут, начальник управления комплаенс-контроля RwS bank

На сегодня гарантированная сумма выплаты составляет 200 тысяч гривен. Учитывая обстоятельства недавнего «банкопада» и общую настороженность к банкам, клиенты не рискуют нести в банки средства, превышающие гарантированный лимит. А те, кто несет больше лимита, распределяют четко по 200 тыс грн. или в разные банки или вкладывают на разных членов семьи. Фонд планирует поэтапное увеличение, и к 2027 году гарантированная сумма должна составить 100 тысяч евро в гривневом эквиваленте, идея очень правильная (в том же Евросоюзе гарантированная сумма – 100 тыс. евро), особенно учитывая инфляционные и девальвационные процессы, которые обесценили гривну.

Банковская система в целом стабильна, и нового «банкопада» уже не будет, поэтому увеличение гарантированной суммы не приведет к увеличению нагрузки на ФГВФЛ и должно позитивно повлиять на общее увеличение объемов депозитов в целом по банковской системе.

Еще вопрос, не захочет ли Фонд увеличить размеры регулярных взносов банков. Увеличение размеров взносов (если такое предвидится) добавит банкам расходов, и эти дополнительные расходы в конечном итоге отразятся на клиентах банков.





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН