Стоит ли пересмотреть сумму гарантирования вкладов физически лиц ФГВФЛ в сторону повышения? – мнение эксперта

Какие еще изменения нужны для повышения эффективности системы гарантирования вкладов государством? – узнавал у эксперта Prostobank.ua // 10.04.2019

Олег Пахомов, заместитель председателя Правления директор по розничному бизнесу Банка Кредит Днепр

В последний раз гарантированная сумма возмещения вкладов повышалась со 150 тыс грн до 200 тыс грн в далеком 2012 году, тогда это был эквивалент $25 тысяч, сейчас – менее $8 тысяч.  Повышение суммы гарантирования, безусловно, актуально и окажет позитивное влияние на уровень доверия вкладчиков. С другой стороны, цена вопроса достаточно высока. И, к сожалению, платят ее не всегда те, кто должен: так, в период недавней расчистки банковского сектора значительная часть многомиллиардных выплат вкладчикам обанкротившихся банков происходила из бюджета за деньги налогоплательщиков. При этом зачастую ни собственники банков, ни недобросовестные заемщики, годами не выполняющие свои кредитные обязательства, не несут никакой материальной ответственности.

Поэтому одно лишь повышение гарантированной суммы возмещения вкладов и соответствующих членских взносов банков в ФГВФЛ, без одновременного усиления защиты прав кредиторов, создания эффективного механизма реализации активов обанкротившихся банков, результативного расследования финансово-экономических преступлений и реальной имущественной ответственности за них, может привести к повторению ситуации, когда добросовестные банки и налогоплательщики становятся заложниками системы, а хорошие платят за плохих.

Быстрый поиск



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Путеводитель

Вклад в банке от А до Я

Как правильно открыть вклад в банке, что должно быть в депозитном договоре, все о видах банковских вкладов и Фонде гарантирования вкладов физических лиц.

Видео путеводитель