Почему несмотря на устойчивую тенденцию к снижению ставок по депозитам населения, их объем в банках продолжает расти? 16.03.2020

Опрашивал банкиров Prostobank.ua // 16.03.2020

Александр Саламанин, начальник управления ресурсных и комиссионных операций банка КОНКОРД

Ключевое влияние на снижение ставок по срочным банковским вкладам оказало решение НБУ по снижению учетной ставки. При этом в банках наблюдается устойчивый рост депозитного портфеля как в национальной, так и иностранных валютах. Объяснение этому - отсутствие альтернативы банковским вкладам в Украине. Минимальна сумма размещения в ОВГЗ значительно превосходит среднюю сумму вклада и стартует от 1 млн. грн., гарантии государства по размещениям в трастовые, инвестиционные и негосударственные пенсионные фонды отсутствуют. 

Денис Михов, директор по развитию бизнеса Банка Кредит Днепр

Банковский депозит даже при снижении доходности остается оптимальным инвестиционным инструментом для населения с точки зрения простоты, надежности и прибыльности.

Статистика подтверждает, что доходность депозитов в меньшей степени влияет на настроения вкладчиков, чем экономическая, финансовая и курсовая стабильность и прогнозируемость: так, в 2019 году розничный депозитный портфель банков продолжил поступательный рост, усилив позитивную тенденцию предыдущих трех лет, и достиг 545 млрд грн. Объем депозитов в гривне вырос на 49,1 млрд грн (+18%), в валюте – на 1,2 млрд долларов (+14%).

В январе 2020 года позитивная динамика сохранилась: гривневый портфель вкладов населения увеличился на 4,6 млрд грн (+1,5%), в валюте – на 74,6 млн долларов (+0,8%). Общий розничный портфель превысил 560 млрд грн.

Динамика депозитных ставок определяется ситуацией с ликвидностью в банковской системе, возможностями по диверсификации источников фондирования, кредитными стратегиями, макроэкономическими трендами, вектором монетарной политики регулятора. Доходность депозитов коррелирует (с определенным временным лагом) с динамикой учетной ставки НБУ, которая с начала 2019 года снижалась 7 раз, суммарно на 7 п.п. - с 18% до нынешних 11%. При этом средняя доходность розничных депозитов (Украинский индекс ставок по депозитам физических лиц, ежедневно рассчитывается НБУ на базе ставок топ-20 банков), за аналогичный период снизилась в среднем на 3,1-3,7 п.п. и по состоянию на начало марта составляет 11,9-12,4% годовых в гривне, в зависимости от срока размещения вклада. Нацбанк прогнозирует дальнейшее снижение учетной ставки до 7% в конце 2020 года, что создает потенциал для дальнейшего снижения депозитных ставок в гривне.

В целом тренд соответствия доходности годового депозита в гривне уровню инфляции является экономически обоснованным и наиболее вероятным в среднесрочной перспективе.

Средняя доходность валютных депозитов продолжает находиться на уровне исторических минимумов: 1,1-1,9% годовых в долларах США и 0,4-1% годовых в евро. Банкам для развития кредитования нужны гривневые пассивы, следовательно, их ценовая политика мотивирует вкладчиков размещать средства в национальной валюте на длительные сроки.

При отсутствии инфляционных и курсовых шоков существенная разница в доходности гривневых и валютных депозитов сохранится: банки продолжат фокусироваться на привлечениях в гривне как ключевом ресурсе для кредитования, мотивируя клиентов размещать средства на сроки от 6 месяцев и выше более привлекательными процентными ставками.

Вкладчики при выборе валюты депозита учитывают ряд факторов: собственные финансовые возможности – валюту получения дохода и основных трат; планируемую долгосрочность сбережений, преследуемую цель – получение максимального дохода или защиту средства от курсовых рисков.

Многие клиенты диверсифицируют свой депозитный портфель по валютам, решая таким образом одновременно задачи сбережения средств при минимизации курсовых рисков и получения дополнительного дохода.

При условиях сохранения низких темпов инфляции и последовательного смягчения регулятором монетарной политики ставки по депозитам будут снижаться, поэтому сейчас хорошее время зафиксировать доходность на 2020 год.

Новости компаний

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Miloan.ua

Кредит онлайн на карту. Бесплатно до 12 000 грн.

Сумма от 500 до 15 000 грн.

Срок: от 1 до 30 дней

Возраст: от 18 до 69 лет

Без звонков и фото!

Рейтинги депозитов