Почему депозиты в золоте не пользуются спросом в Украине? 17.06.2020

Депозиты в драгметаллах присутствуют в предложениях украинских банков, но не слишком популярны. О причинах такого положения вещей Prostobank.ua расспрашивал эксперта. // 17.06.2020

Андрей Приходько, начальник отдела по работе с инвесторами Банка Кредит Днепр

В Украине покупка золотых слитков рядовыми инвесторами для размещения на депозит или привязка «золотых депозитов» к стоимости драгметалла без физической покупки слитков не выгодна в связи с тем, что по таким транзакциям существует большой спред между ценой покупки и ценой продажи, который может достигать 20% и более от цены, что полностью нивелирует все преимущества инвестиции в золото как в доходный актив.

С другой стороны, согласно мировой практике, вложения в драгметаллы - это инструмент долгосрочного инвестирования, так называемая «тихая гавань», которой инвесторы отдают предпочтение для диверсификации портфеля и переживания кризисных периодов повышенной турбулентности с наименьшими потерями. В Украине более 40% портфеля средств физлиц – средства до востребования, еще 40% размещены на сроки до года, следовательно, о массовом долгосрочном финансовом планировании речь не идет.

Наилучший вариант для инвестиций в золото -   покупка беспоставочных фьючерсов на международных биржах. Для таких инвестиций необходимо оформить е-лимит - электронный лимит операций клиента; в его рамках Национальный банк разрешает отправлять переводы для инвестиций за границу, что позволяет инвестировать ежегодно до 100 000 евро (или эквивалент в другой валюте). 


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Miloan.ua

Кредит онлайн на карту. Бесплатно до 12 000 грн.

Сумма от 500 до 15 000 грн.

Срок: от 1 до 30 дней

Возраст: от 18 до 69 лет

Без звонков и фото!

Рейтинги депозитов