Отменят ли налог на депозиты населения? 11.12.2019

Народные депутаты выступают с инициативой (законопроект № 2422) отмены налогообложения депозитов в банках. Ваше мнение по поводу такого предложения? – уточнял у эксперта Prostobank.ua // 11.12.2019

Александр Ярецкий, начальник юридического управления Банка Кредит Днепр

Процентный доход по депозиту облагается налогом как пассивный доход, не требующий от инвестора  непосредственного участия или расходов для его получения. Собственно, как и любой другой инвестиционный доход, например, от вложения в ценные бумаги, недвижимость и т.п. В этом смысле налогообложения пассивного дохода от сдачи в аренду недвижимости можно считать более несправедливым, потому что базой налогообложения является вся выручка без учета амортизации объекта аренды и текущих затрат на его ремонт. У вкладчика же вообще нет никаких расходов в связи с размещением депозита, а его риски на сумму до 200 тыс грн. в любом банковском учреждении гарантированы через систему гарантирования вкладов, а в государственном Ощадбанке - вообще в полной сумме.

Банки, выполняя функции налогового агента, самостоятельно удерживают и перечисляют в бюджет все необходимые налоги с процентов, начисленных по депозиту, следовательно, дополнительного налогового бремени, связанного с администрированием таких налогов, их уплатой, предоставлением декларации и т.д., плательщик не несет.

Отмена налога на доход с процентов по депозитам внесет дисбаланс в справедливый подход к налогообложению физических лиц в принципе и нарушит основные принципы налогообложения, закрепленные в ст.4 Налогового кодекса Украины.

Предложенные изменения скорее дадут дополнительные преимущества владельцам депозитов на особенно большие суммы за счет государственного бюджета, следовательно, за счет остальных налогоплательщиков.

Отмена налога на доход с депозитов вряд ли станет катализатором повышения доверия к банковской системе. Для этого нужны несколько иные шаги и меры, в частности: упрощение правил финансового мониторинга, увеличение порога обязательного финмона с действующих 150 тыс грн до адекватного уровня, налоговая амнистия, частичная амнистия капиталов, повышение порога гарантированной суммы по вкладам с существующих 200 тыс грн до 500 тыс грн. или даже выше, при условии внедрения действенных механизмов восстановления платежеспособности Фонда гарантирования вкладов.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram



Быстрый поиск



Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

ШвидкоДеньги

Быстрый займ онлайн на карту

Сумма: от 500 до 50 000 грн.

Срок: до 365 дней

Возраст: от 18 лет до 80 лет.

Документы: любая банковская карта и ИНН



Рейтинги депозитов