Обзор рынка депозитов за 10 – 17 ноября 2008 года 10.12.2008

Неделя ознаменовалась двумя событиями на рынке депозитов, которые выглядели неожиданно. // 10.12.2008

Последняя неделя ознаменовалась двумя событиями на рынке депозитов, которые на фоне привычного уже, но не перестающего удивлять роста процентных ставок по вкладам, выглядели довольно неожиданно. Во-первых, лучшие предложения по накопительным вкладам превысили по ставкам более прогнозируемые и удобные для банков предложения по вкладам без права пополнения. Во-вторых, утратило силу постановление НБУ №319 от 11.10.2008 "О дополнительных мерах по деятельности банков" и вышел новый документ НБУ – Постановление №413 "Про отдельные вопросы деятельности банков".

Общая картина изменений по депозитным продуктам банков на 08.12.2008 г. следующая:

  • Средняя реальная ставка по доходным вкладам (с выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета) сроком на один год в национальной валюте за последние семь дней выросла на 0,23% годовых и составляет 18,43%.
  • Средняя ставка по накопительным депозитам (с возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег) в гривне сроком на один год за последнюю неделю выросла на 0,53% процентов и составляет 18,36%.
  • Средняя ставка по сберегательным депозитам (вклады с выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения) в гривне сроком на один год за последние семь дней выросла на 0,16% годовых и составляет 18,6%.
  • Средняя ставка по универсальным депозитам (с возможностью пополнения и частичного снятия, независимо от периодичности выплаты процентов) в гривне сроком на один год за последнюю неделю незначительно понизилась – на 0,06% годовых и составляет 14,03%.

Как видим, накопительные депозиты за последнюю неделю стали лидерами по росту средней ставки. Самые выгодные из таких вкладов сроком на полгода в национальной валюте представлены на 08.12.2008 г. следующим образом:

  • на первом месте вклад «Капитал» от Укрпромбанка с 24% годовых, однако воспользоваться таким предложением могут только те, кто хочет положить сумму от 5000 гривен.
  • ОТП Банк с вкладом «Депозит с правом пополнения» и ставками 20,50% занял второе место с минимальной суммой 2000 гривен.
  • Проминвестбанк на третьем месте с депозитом «Новогодний» на ту же минимальную сумму и ставкой 20% годовых.
  • Далее следуют «Капитал» от Кредитпромбанка с 19,69% для тех, кто хочет положить в банк от 1000 грн.
  • «Пенсионный» от банка Финансы и Кредит – с 19,50% и вполне доступной для пенсионеров минимальной суммой вклада в 100 грн.

Лучшие предложения по сберегательным депозитам следующие. На первом месте по обещанным процентам сроком на полгода депозит «Фантастический» от Укрпромбанка - 21,50% годовых. Вклад доступен всем, кто желает положить в банк сумму от 1000 гривен. Второе место занимает небольшой ОТП Банк – вклад «Срочный депозит с выплатой процентов после окончания действия договора» под 21% годовых, однако здесь минимальная сумма вклада составляет уже 2000 гривен.

Далее следуют депозит «Классический» Укрпромбанка - 20,50% годовых для суммы в 1000 грн., «Классик» от банка Финансы и Кредит с 19,50% годовых для суммы 500 гривен, и «Мой выбор» от Надра - 18,70% годовых, минимальная сумма также 500 гривен.

Как видим, по первой пятерке вкладов в национальной валюте, ставки самых выгодных предложений по накопительным депозитам превысили ставки самых выгодных предложений по сберегательным, даже если речь идет об одном банке, например, Укрпромбанке (24% и 21,50%). Возможно, такой казус произошел вследствие регулярного и активного пересмотра банками процентных ставок в сторону повышения, которое происходит так хаотично в условиях кризиса, что банк делает более привлекательными менее удобные для него предложения. Кроме того, в условиях ресурсного голода банки стремятся любыми способами привлекать больше средств населения – возможно, и этим объясняется создание заманчивых предложений по депозитам с правом пополнения.

График 1. Динамика процентных ставок по накопительным и сберегательным депозитам.

Что касается выхода новых документов НБУ, то вопреки радости вкладчиков, которые надеялись забрать депозиты досрочно, и вопреки тому, что постановление №319 утратило силу, получить вклады назад стало не легче, чем раньше. "Применять все необходимые меры по обеспечению позитивной динамики роста объемов депозитов (прежде всего в национальной валюте Украины) с целью недопущения досрочного возвращения средств, размещенных вкладчиками" - так гласит постановление. Мы попросили прокомментировать ситуацию эксперта.

Ольга Онуфрийчук, исполнительный директор компании «Простобанк Консалтинг».

Я считаю, что НБУ поступил некорректно по отношению к коммерческим банкам в части урегулирования вопроса моратория на досрочное снятие депозитов. С одной стороны в новом документе нет прямого запрета на досрочные выплаты сбережений, с другой – банкам предписано принимать все необходимые меры по недопущению оттока ресурсов.

Допускаю, что причиной таких изменений послужила волна недовольства вкладчиков, которые стали обращаться с исками в суд с просьбой восстановить справедливость и обеспечить законность действий банков, которые согласно Гражданскому кодексу обязаны возвращать деньги вкладчикам по первому требованию. Таким образом, Нацбанк ушел от рисков судебных решений не в пользу моратория, но переложил всю ответственность на комбанки. Вкладчик же, к сожалению, остался на прежних позициях.

Оно и понятно – доверие к банковской системе подорвано, и если бы у вкладчиков была возможность отозвать свои депозиты, многие бы воспользовались такой возможностью, что неминуемо отразилось бы на финансовом состоянии всей банковской системы, что в данной ситуации недопустимо.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит "Класичний+"

Cтавка – 10% річних у гривні

+0,25% при сумі від 100 000 грн.

Термін – 12 місяців

Виплата відсотків – в кінці строку

Мінімальна сума вкладу – 15 000 грн.

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Рейтинги депозитов