НБУ увеличил лимит на снятие иностранной валюты со счетов клиентов. Нововведение комментируют эксперты - 26.09.2016

Как скажется увеличение лимита на снятие наличной иностранной валюты со счетов клиентов со 100 до 250 тыс.грн в день (в эквиваленте), произошедшее с 15 сентября в соответствии с постановлением НБУ №368 от 14.09.2016, на остатках средств в банках? Должен ли произойти приток валюты на депозиты?- узнавал Prostobank.ua // 26.09.2016

Ирина Стрепетова, начальник отдела депозитов и текущих счетов UniCredit Bank

Снижение ограничений, конечно, позитивно влияет на тренд размещения вкладов. Особенно валютных. Кроме того, такая динамика говорит о стабилизации ситуации в финансовом секторе и экономике в целом. Надеемся, что в скором времени НБУ вообще отменит ограничение на снятие наличной валюты, что позитивно скажется на уверенности вкладчиков в банковском секторе и их готовности размещать свои сбережения.

Юрий Пономаренко, начальник сектора развития розничного бизнеса ОТП Банк

Мы не ожидаем, что изменение лимита существенно повлияет на приток или отток валюты.

При этом, такое изменение безусловно позитивно для клиентов, так как в случае необходимости снятия большей суммы клиенты смогут получить нужные им средства более оперативно.

Александр Борщук, начальник управления по работе с активами и пассивами Platinum Bank

Увеличение лимита на снятие наличной иностранной валюты со счетов клиентов со 100 до 250 тыс. грн в день (в эквиваленте) является положительным фактором для притока иностранной валюты в банки.

Если при прошлых увеличениях до 20 тыс грн и до 50 тыс грн в день (в эквиваленте) оттоки замедлялись, то при лимите в 100 тыс грн стабилизация валютной пассивной базы клиентов физических лиц становится заметна по рынку. Клиенты будут более уверены в быстром возврате своих вложений, что позитивно скажется на притоке валюты на депозиты.

Если говорить о тенденции с начала сентября, то мы наблюдаем незначительный отток иностранной валюты, вызванный в основном колебаниями курса гривны и напряженностью ситуации на рынке.

Основными факторами притока депозитов выступят стабилизация курса национальной валюты, восстановление уверенности в стабильности экономики и рост доверия к банкам.

Ожидаем улучшения ситуации с притоком депозитов в иностранной валюте уже в ближайшее время.





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН