Лишат ли вклады в Ощадбанке 100%-ной государственной гарантии? 15.01.2020

Как вы относитесь к инициативе лишить Ощадбанк полной государственной гарантии по вкладам физлиц и уровнять его в условиях гарантий с другими банками с 1 июля 2020 года? – узнавал мнение эксперта Prostobank.ua // 15.01.2020

Александр Ярецкий, начальник юридического управления Банка Кредит Днепр

Отмена государственных гарантий по вкладам в Ощадбанке, как, впрочем, и отсутствие государственных гарантий по вкладам в других госбанках является мифом: в силу прямых требований статей 38, 58 Закона о банках и банковской деятельности государство как собственник существенного участия несет полную финансовую ответственность за поддержание регулятивного капитала всех принадлежащих ему банков и их надлежащее финансовое состояние и обязано не допускать наступления их неплатежеспособности. Это по сути та же государственная гарантия, только в несколько завуалированном виде и с использованием других процедур.

Проще говоря, государство полностью как собственник отвечает за свои банки. И если у частного собственника может не оказаться денег на спасение банка, то у государства такая ситуация невозможна в принципе.

Плюсом отмены прямой нормы о государственной гарантии по вкладам в Ощадбанке будет включение его в общую систему гарантирования вкладов с уплатой вступительного взноса, а также уплатой регулярных взносов наравне с другими банками, что позитивно отразится на финансовом состоянии Фонда гарантирования вкладов.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит под залог недвижимости, авто, спецтехники, золота и пр.

от 18% годовых. Решение за 30 минут

Любая кредитная история

Без справки о доходах и поручителей

Любые суммы от 15 000 грн. и више

До 85% от стоимости залога

Рейтинги депозитов