Личные сбережения: самые нелепые места хранения денег - 17.09.2007

Исследование, проведенное ROMIR Monitoring по заказу American Express, показало, что 69% россиян так или иначе теряли свои личные сбережения: у 40% из них хотя бы раз в жизни деньги были украдены, 19% не смогли восстановить поврежденные купюры после того, как они были испорчены. А остальные - 41% - потеряли свои личные сбережения сами, без посторонней помощи. В их числе 6,1% респондентов, которые спрятали деньги и забыли их место хранения. // 17.09.2007

Из сообщений СМИ

  • Один удачливый бизнесмен хранил свои личные сбережения в рулонах туалетной бумаги. Согласно его экспериментальным подсчетам, если заворачивать в бумагу 1000-рублевые или 100-долларовые купюры, в стандартном 54-метровом рулоне поместится 27 тысяч долларов или 270 тысяч рублей. Однажды гостья решила воспользоваться бумагой по назначению... О прочем история умалчивает. (Неделя области, г. Саратов)
  • 35-летний японец спрятал конверт с 42 тысячами долларов в мусорной корзине. Но, к сожалению, забыл сказать об этом своей жене. Нетрудно догадаться, что во время очередной уборки наличные отправились в уличный мусорный бак. Пара уже потеряла надежду найти свои сбережения, но на свое счастье увидела репортаж, в котором сообщалось, что работник санитарной службы обнаружил в мусоре конверт с деньгами и передал его в полицию. Владельцу суммы пришлось немало побегать по инстанциям, чтобы доказать свои права на нее, но все закончилось хорошо. (РБК)
  • Во время финансового кризиса жительница Екатеринбурга сняла все свои накопления со счета и рассовала 30 тысяч долларов по стеклянным банкам. Для конспирации поверх "зеленых" женщина засыпала различные крупы, закрыла крышкой и поставила в подпол. Когда через несколько месяцев вкладчица решила воспользоваться частью своих законсервированных богатств, то обнаружила разгрызенные крышки и денежную труху. В подполье постарались грызуны, соблазненные крупой. Часть крысиного обеда удалось спасти, так как в банке приняли наполовину поврежденные купюры, но изгрызенные в клочья 8 тысяч долларов пришлось пустить по ветру. (РБК)
  • Одна старушка, опасающаяся за свои личные сбережения, все время перепрятывала свои деньги. Надежды на память было мало, поэтому неугомонная бабушка каждый раз писала для себя пояснительные записки типа "Деньги в стиральной машине" или "Деньги в сушеных грибах, в серванте". Этот компромат, конечно же, тоже надо было спрятать. В результате старушка и вовсе потеряла все концы. Когда внучка случайно нашла измятые бумажки, радости благодарной бабушки не было предела. (Аргументы и факты, г. Челябинск)
  • Жительница Саратова спрятала накопленную по крупицам сумму в 2 000 долларов в кармане старого халата в шкафу. И надо же: зять-водитель как-то прихватил его с собой, чтобы было на чем поваляться под машиной в случае поломки. Однажды старье ему пригодилось. Чтобы потом не испачкать машину, он просто выбросил его где-то на трассе в соседней области. (Неделя области, г. Саратов)
  • Одна дама не придумала ничего лучше, как спрятать скрученные в трубочку купюры в длинную тонкую вазу с узким горлом. Когда ей срочно понадобились деньги, несчастная женщина потратила два дня, чтобы извлечь свои личные сбережения на свет божий. Не помогали ни пинцет, ни спицы. В результате дорогую напольную вазу пришлось разбить. (Неделя области, г. Саратов)
  • Не так давно в милицию обратился пожилой мужчина и заявил о краже 67 тысяч рублей. Было заведено уголовное дело, но расследование зашло в тупик: никто ничего не знал, не слышал и не видел. Тогда милиционеры вернулись на место происшествия и вновь тщательно осмотрели весь дом и надворные постройки. Деньги неожиданно обнаружились в старом ржавом чайнике, спрятанном в сарае. Тогда дедушка сознался, что, опасаясь кражи, много раз перепрятывал сбережения в разные укромные места. И потом так запутался в тайниках, что напрочь забыл, куда в последний раз положил толстую пачку купюр. (Вятский край, г. Киров)

Недавно компания American Express провела специальное исследование российских традиций хранения и защиты наличных денежных средств в различных ситуациях.

Исследование выявило, где россияне предпочитают прятать свои личные сбережения. В качестве тайника 26% респондентов предпочитают ящик стола или комода, 25% прячут деньги среди одежды, 20% - в книгах, 10% - на антресолях, 7% - под матрасом, 6% - на кухне среди припасов, 3% - под половицей, 1% - в бумажнике, 1% - за обоями, 1% - в бачке унитаза. Интересно, что женщины чаще, чем мужчины, прячут деньги среди одежды (41,3% против 23,1%) и в книгах (28,4% против 24,4%).

В то же время мужчины чаще, чем женщины, делают заначки за обоями, в бачке унитаза, в холодильнике, а также зарывают деньги в землю.





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН