Какие угрозы несет "огосударствление" банковской системы Украины?

Доля депозитов населения в госбанках на конец 2017 года выросла до 62%. В чем причины сложившегося тренда? Каковы негативные последствия? – опрашивал экспертов Prostobank.ua

Александр Стецко, начальник управления развития продуктов и проектов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр

Государственные банки по итогам 2017 года заняли рекордно высокую рыночную долю в банковском секторе как по активам (57%), так и по депозитам населения (62%): Приватбанк аккумулирует 36% розничных депозитов, Ощадбанк - 18%, Укргазбанк - 5%, Укрэксимбанк - 3%. Закономерно, что они стали маркетмейкерами ценовых трендов, и коммерческие банки были вынуждены формировать свою ценовую политику, учитывая эти тренды.

Такое «огосударствливание» банковской системы несет существенные риски как для сохранения принципов здоровой конкуренции в секторе, так и в целом для финансовой стабильности и экономики, учитывая преференции государственных банков по наращиванию клиентской базы за счет бюджетных организаций, эксклюзивный подход к гарантированию вкладов и регулярную многомиллиардную докапитализацию за счет бюджета и налогоплательщиков.

Для рыночного устойчивого развития банковской системы необходимо постепенное снижение доли государственных банков и обеспечение равных прозрачных правил игры для всех участников рынка. Надеемся, что задекларированное Министерством финансов намерение уменьшить к 2022 году участие государства в банковской системе до 20% будет реализовано.



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!


Путеводитель

Вклад в банке от А до Я

Как правильно открыть вклад в банке, что должно быть в депозитном договоре, все о видах банковских вкладов и Фонде гарантирования вкладов физических лиц.

Видео путеводитель




Поиск организаций