Как унаследовать депозит в банке - 07.10.2019

Как в случае смерти вкладчика правопреемники могут узнать о том, в каком именно банке вкладчик разместил свой депозит, если они не располагают такой информацией /договор вклада утерян?- узнавал у банкиров Prostobank.ua // 07.10.2019

Виктория Остапенко, заместитель начальника юридического управления Банка Кредит Днепр

В соответствии с нормами Закона Украины «О банках и банковской деятельности» информация относительно банковских счетов клиента является банковской тайной. 

Согласно ч. 3 ст. 62 данного закона справки по счетам (вкладам) в случае смерти их собственников предоставляются банком лицам, указанным собственником счета (вклада) в соответствующем распоряжении банку, а также государственным нотариальным конторам или частным нотариусам, должностным лицам органов местного самоуправления, уполномоченным на осуществление нотариальных действий, иностранным консульским учреждениям для осуществления такими лицами нотариальных действий, по выдаче свидетельства о праве на наследство.

Таким образом, за исключением случая, когда лицо указано собственником счета (вклада) в соответствующем распоряжении банку, что на практике встречается крайне редко, наследник может получить как информацию относительно наличия в банке счета на имя умершего, так и непосредственно сам вклад, только путем обращения к нотариусу или лицам, уполномоченным законом на осуществление нотариальных действий. Уполномоченные лица имеют право обратиться с соответствующими запросами во все банки, зарегистрированные в нашей стране, для получения полной и исчерпывающей информации относительно наличия банковских вкладов на имя умершего. На основании полученной от банков информации нотариус или лица, уполномоченные законом на осуществление нотариальных действий, смогут выдать наследнику свидетельство о праве на наследство вклада, которое будет являться основанием для выдачи наследнику вклада после его обращения в банк.

Александр Саламанин, начальник управления ресурсных и комиссионных операций банка КОНКОРД 

Следует знать, что самостоятельно наследники не могут получить от банка информации о наличии или отсутствии банковского вклада, оформленного на имя вкладчика. Такую информацию банк может предоставить исключительно на соответствующий запрос нотариуса. Соответственно, наследнику до истечения 6-месячного срока со дня смерти наследодателя необходимо обратиться в нотариальную контору с просьбой сделать соответствующий запрос банку или банкам о вкладах наследодателя и открыть наследственное дело.  

Для формирования такого запроса нотариусу достаточно предоставить оригинал или копию: договора банковского вклада и /или распоряжение вкладчика на случай своей смерти. Если же таких документов у наследников нет, нотариальный запрос может быть отправлен на основании утверждения наследника, исходя из имеющейся информации или других документов, которые подтверждают или предполагают наличие вклада: платежных карт, переписки с банком или иных документов, которые позволяют допустить наличие счетов, открытых на имя умершего в конкретном банке. На основании полученной от банка информации нотариус по истечении 6 месяцев с момента смерти вкладчика выдает наследникам свидетельство о праве на наследство, с которым они обращаются в банк для получения денежных средств.

Александр Журавлев, начальник общеправового отдела РАДАБАНК

Наследник имеет право обратиться к нотариусу, который сделает запросы в финансовые учреждения, чтобы выявить счета умершего.

Как только в банке станет известно о смерти вкладчика (с учетом документального подтверждения смерти), все его счета будут заблокированы до прихода наследников.

Банк обязан предоставить информацию по запросу нотариуса.





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН