Где предлагают проценты по вкладу авансом летом-2012: обзор рынка депозитов на 20 июня 2012 года 20.06.2012

Вклады с выплатой процентов авансом в июне-2012 предлагают четыре банка из числа 50-ти лидеров по активам. При этом оформляя такой депозит, вкладчик должен быть готов к тому, что при досрочном расторжении договора выплаченные заранее проценты банк вычтет из суммы вклада. Начать же обзор Prostobank.ua предлагает с основных депозитных событий прошедшей недели. // 20.06.2012

На минувшей неделе в Фонде гарантирования вкладов физлиц сообщили, что учреждение рассматривает возможность повышения суммы гарантированного обеспечения по депозитам в ликвидируемых банках. Правда, когда и на сколько может быть повышена гарантированная сумма, составляющая на сегодня 150 тысяч гривен, пока не известно.

Кроме этого на прошедшей неделе в Укргазбанке подсчитали, что от продажи этого учреждения государство может выручить около двух миллиардов гривен: такие результаты были получены исходя из размеров регулятивного капитала и динамики прибыли банка. Однако эксперты констатируют, что два миллиарда гривен – это максимальная сумма, на которую может рассчитывать государство при продаже учреждения, поскольку на его балансе находятся обесцененные кредиты, под которые не сформированы резервы. С учетом этого размер собственного капитала после формирования резервов может оказаться меньше.

А непосредственной темой нашего сегодняшнего обзора стали депозиты с выплатой процентов авансомот украинских банков. Такие вклады в июне-2012 присутствуют в предложении всего четырех банков из числа 50-ти лидеров по активам. Летом такие депозиты могут быть наиболее актуальны для тех, кто уезжает в отпуск и не хочет оставлять свои сбережения дома: таким образом, деньги можно разместить в банке, а полученные проценты потратить на отпуск уже сейчас.

К слову, более года назад, на момент выхода прошлого обзора на аналогичную тему на Prostobank.ua, депозиты с авансовой выплатой процентов предлагали пять учреждений из 50-ти лидеров по активам. Ставки по таким вкладам в гривне тогда находились в диапазоне 10%-16% годовых.

В июне-2012 ставки по депозитам с выплатой процентов авансом у разных банков колеблются в диапазоне от 12% до 16,3% годовых в гривне и от 5,25% до 7,5% годовых в долларах. Немного большую доходность в гривне – до 16,8% годовых – могут получить по авансовому депозиту вкладчики-пенсионеры в Пивденкомбанке.

Для сравнения: при других вариантах выплаты процентов по депозиту в гривне вкладчик может получить до 23% годовых (VABБанк), а в долларах – до 11% годовых («Киевская Русь»).

Касательно вкладов с выплатой процентов авансом вкладчика может заинтересовать такой вопрос: если вклад расторгается досрочно, то как банк пересчитывает проценты по меньшей ставке, если они уже выплачены вкладчику полностью, или в сумме большей, чем полученная в результате пересчета?

В таком случае банки прибегают к одному из двух вариантов. «Данный вопрос решается следующим образом: либо вкладчику предлагают внести разницу на счет банка, либо снятие разницы осуществляется с тела депозита», - комментирует Олег Кругляк, директор департамента корпоративного бизнеса банка «Киевская Русь». При этом чаще всего эти варианты совмещаются, поскольку юридически банк не может отнять часть депозита у вкладчика, но практически и банку, и вкладчику может быть удобнее, если подлежащие возврату проценты будут вычтены из суммы вклада. «Отъем осуществляется за счет тела депозита. В соответствии со ст. 1058 действующего Гражданского Кодекса банк обязан вернуть сумму депозита и проценты по нему. Соответственно, косвенно следует, что сумма депозита не может уменьшиться при досрочном расторжении. Но существуют механизмы, например, зачета однородных встречных требований, которые позволяют реализовать наложение штрафных санкций при досрочном расторжении», - поясняет Андрей Олейник, заместитель председателя правления ЕВРОБАНКА.

В любом случае, порядок расчетов при досрочном расторжении депозита должен быть описан в договоре банковского вклада. Там же будут прописан и сам размер санкций за досрочное снятие депозита, потому при подписании договора стоит уделить особое внимание этому разделу. «Вкладчик должен понимать, что банк, привлекая авансовый вклад, уже имеет объект размещения привлеченного депозита. Поэтому при досрочном возврате этих средств нужно быть готовым к более жестким условиям со стороны банка в части выплачиваемых процентов, а иногда даже с определенной дополнительной пеней. Кроме того, банки могут выставлять дополнительные условия относительно сроков возврата средств», - предупреждает Алексей Манзя, директор департамента корпоративного бизнеса банка «Хрещатик».

А теперь предлагаем вашему вниманию описание самых прибыльных депозитов в гривнах с выплатой процентов авансом на данный момент от банков из числа 50 лидеров по активам (по одному наиболее прибыльному вкладу от банка) по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг»  на 18 июня 2012 года (не учитывались вклады для пенсионеров и депозиты с минимальной суммой более 10 тысяч гривен). Пополнение и частичное снятие средств по всем вкладам не предусмотрено.

16,3% годовых в гривне предлагает Пивденкомбанк по депозиту «Стандарт» сроком 6 месяцев с выплатой процентов авансом. Минимальная сумма вклада – 500 гривен. При досрочном расторжении в первую половину срока действия проценты пересчитываются по ставке 0,5% годовых, во вторую половину – по ставке, равной 25% от действующей по договору. При пролонгации ставка увеличивается на 0,3% годовых.

15% годовых в гривне предлагает ЕВРОГАЗБАНК по депозиту «Европейский авансовый» сроком 370 дней. Минимальная сумма вклада – 1000 гривен. При досрочном расторжении проценты пересчитываются по ставке 2% годовых. Пролонгация не предусмотрена.

14,75% годовых в гривне предлагает Пиреус Банк по депозиту «Проценты авансом» сроком 6 месяцев. Минимальная сумма вклада – 1000 гривен. При досрочном расторжении проценты пересчитываются по ставке 2% годовых. Пролонгация не предусмотрена.

12,7% годовых в гривне предлагает Надра Банк по депозиту «Проценты на расходы» сроком полтора года с минимальной суммой депозита 500 гривен. При досрочном расторжении проценты пересчитываются по ставке 0,1% годовых. Пролонгация не предусмотрена.

Самые прибыльные депозиты в долларах с выплатой процентов авансом на данный момент от банков из числа 50 лидеров по активам (по одному наиболее прибыльному вкладу от банка) по исследованиям компании «Простобанк Консалтинг»  на 18 июня 2012 года (не учитывались вклады для пенсионеров и депозиты с минимальной суммой более 1000 долларов). Пополнение и частичное снятие средств по всем вкладам также не предусмотрено

7,5% годовых в долларах предлагает Еврогазбанк по депозиту «Европейский авансовый» сроком 370 дней. Минимальная сумма вклада – 200 долларов. При досрочном расторжении проценты пересчитываются по ставке 1% годовых. Пролонгация не предусмотрена.

6,8% годовых в долларах предлагает Пивденкомбанк по депозиту «Стандарт» сроком 6 месяцев с выплатой процентов авансом. Минимальная сумма вклада – 200 долларов. При досрочном расторжении в первую половину срока действия проценты пересчитываются по ставке 0,5% годовых, во вторую половину – по ставке, равной 25% от действующей по договору. При пролонгации ставка увеличивается на 0,3% годовых.

6,25% годовых в долларах предлагает Пиреус Банк по депозиту «Проценты авансом» сроком 6 месяцев. Минимальная сумма вклада – 100 долларов. При досрочном расторжении проценты пересчитываются по ставке 2% годовых. Пролонгация не предусмотрена.

6,1% годовых в долларах предлагает Надра Банк по депозиту «Проценты на расходы» сроком полтора года с минимальной суммой депозита 50 долларов. При досрочном расторжении проценты пересчитываются по ставке 0,1% годовых. Пролонгация не предусмотрена.

Напоследок традиционный срез – средние ставки гривневых и долларовых депозитов (по срокам депозита три месяца и один год) на данный момент и их изменение за неделю. Оценивались банки из числа 50 лидеров по активам.

Виды вкладов

 

Валюта: UАН

Вклады в гривне

сроком 3 месяца

Вклады в гривне

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 18.06.12, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 18.06.12, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

15,51%

0,04

16,72%

0,05

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

14,49%

0

16,09%

0,01

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

14,89%

0

16,45%

0,005

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

8,43%

0,35

9,02%

0,26

Виды вкладов

 

Валюта: USD

Вклады в долларах

сроком 3 месяца

Вклады в долларах

сроком 1 год

Средняя ставка по состоянию на 18.06.12, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Средняя ставка по состоянию на 18.06.12, годовых

Изменение средней ставки за неделю, процентные пункты

Доходные

С выплатой процентов ежемесячно или ежеквартально, без права пополнения или частичного снятия денег со счета

5,80%

0

7,37%

0,003

Накопительные

С возможностью пополнения счета, независимо от периодичности выплаты процентов, но без права частичного снятия денег

5,94%

0,007

7,10%

0,004

Сберегательные

С выплатой процентов в конце срока или капитализацией, без права пополнения

5,84%

0

7,47%

0,002

Универсальные

С правом пополнения и частичного снятия

3,44%

0

3,75%

0

  • Текущий курс доллара в банках Киева (ежедневно обновляемый) смотрите в справочнике «Курсы валют» .
  • Ближайшие отделения упомянутых в обзоре банков в вашем городе ищите в справочнике «Отделения»   (введите точный адрес, и сервис найдет все отделения в радиусе 1,5 километров от указанного места).

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит під 1,5% на місяць. Під авто, квартиру, будинок, нежитлове приміщення

Кредит: 30 000 - 15 000 000 грн.

Термін: від 1 місяця до 10 років

Без виписки і перереєстрації

Київ, Київська область, Одеса, Харків, Дніпро, Львів, Полтава, Житомир, Івано-Франківськ

Агропросперіс Банк

Вигідні депозити

Депозит "Класичний+"

Cтавка – 10% річних у гривні

+0,25% при сумі від 100 000 грн.

Термін – 12 місяців

Виплата відсотків – в кінці строку

Мінімальна сума вкладу – 15 000 грн.

м. Київ, Вінниця

Ліцензія НБУ №241 від 16.02.2016

Залоговые кредиты в Киеве и области

Кредит під заставу нерухомості, авто, спецтехніки, золота та ін.

від 18% річних. Рішення за 30 хвилин

Будь-яка кредитна історія

Без довідки про доходи та поручителів

Будь-які суми від 15 000 грн. і вище

До 85% від вартості застави

Рейтинги депозитов