Что такое технология Blockchain и как ее могут использовать банки? - 03.10.2016

Новая технология хранения информации, которая уже успешно применяется в американских и западных банках, в комментариях экспертов для Prostobank.ua // 03.10.2016

Александр Овчарук, директор департамента цифрового бизнеса Platinum Bank

Blockchain – это технология, которая часто стала упоминаться благодаря ее использованию при построении криптовалюты Bitcoin.

Основа технологии blockchain – в распределенном хранении информации. Это позволяет хранить важную информацию одновременно на многих серверах (у всех участников сети), при этом хранить открыто и безопасно. Например, на базе этой технологии можно хранить как историю банковских транзакций клиентов, так и базу контрактов, результаты голосований, отпечатков пальцев или историй болезней. Информацию, которая одновременно хранится во множестве мест невозможно подделать, невозможно украсть, потому что оригинальные записи тут же могут быть восстановлены из соседних источников.

Ведущие американские и европейски банки уже открыли проекты по использованию данной технологии. Также к ним присоединилась и международная платежная система Visa, которая в использование технологии видит возможность ускорения и удешевления платежей. Также blockchain может значительно снизить риски мошенничества.

Тамара Савощенко, председатель правления UniCredit Bank

Blockchain – это принципиально новая надёжная технология хранения записей, которая может кардинально изменить подход к формированию и хранению баз данных.

Blockchain представляет собой цепочку блоков данных, которые создаются и хранятся на компьютерах участников цепочки. Все участники сети делятся на две категории: обычные пользователи, которые создают новые записи, и майнеры, которые создают блоки. Майнеры проверяют записи, которые создают обычные пользователи, формируют из них блоки, а потом рассылают эти блоки по сети. Обычные пользователи получают эти блоки и сохраняют их у себя в компьютере. Участники Blockchain-сети имеют доступ к другим компьютерам сети, благодаря чему можно обмениваться данными. Каждый пользователь проверяет корректность новых данных. Если они достоверны, он сохраняет их и передаёт дальше по сети.       

Технология Blockchain имеет огромный потенциал с точки зрения упрощения и повышения эффективности за счет создания принципиально новой инфраструктуры финансовых сервисов. Эта технология может успешно использоваться банками для проведения внутренних взаиморасчетов и осуществления межбанковских операций, а также при проведении микроплатежей между физическими лицами.  

При этом она может значительно упростить отслеживание подозрительных транзакций и в целом повысить прозрачность сделок. По сути это технология распределенного подтверждения транзакций, которая представляет собой огромную распределенную базу данных. При этом проверкой подлинности транзакций занимаются сами участники, они же подтверждают их подлинность и формируют блоки записей.

Такой подход интересен прежде всего тем, что отпадает необходимость в посредниках в лице платежных систем, осуществляющих процессирование транзакций и, как следствие, повышается скорость обработки операций и снижается стоимость для конечного потребителя.

По некоторым оценкам, использование Blockchain позволит банкам экономить около 20 миллиардов долларов за счет отказа от услуг посредников при осуществлении транзакций. Blockchain может стать реальной альтернативой системе SWIFT, которая на данный момент является не очень гибкой и достаточно дорогой.

Но перейти на новую технологию удастся не так быстро. На это есть несколько причин и прежде всего – неопределенность в правовой и регуляторной области. Кроме того, широкомасштабное внедрение этой технологии потребует значительных усилий в части стандартизации.

Быстрый поиск



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!