Банковская тайна: кто и что теперь будет знать о счетах украинцев в банках 17.02.2020

С 1 февраля 2020 года был упрощен порядок доступа проверяющих органов к информации о счетах клиентов банков. Что именно изменилось и можно ли говорить об окончании эпохи банковской тайны в Украине? – расспрашивал эксперта Prostobank.ua // 17.02.2020

Александр Ярецкий, начальник юридического управления Банка Кредит Днепр

Нацбанк Постановлением №13 от 31.01.2020 привел свои подзаконные нормативно-правовые в соответствие с требованиями Закона Украины "О банках и банковской деятельности", ст. 62 которого определяет, каким государственным органам в каких случаях банками раскрываются сведения о клиентах, содержащие банковскую тайну.

Последние изменения в данную статью были внесены законом от 31.10.2019 р. N263-IX "Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо конфіскації незаконних активів осіб, уповноважених на виконання функцій держави або місцевого самоврядування, і покарання за набуття таких активів" (закон о незаконном обогащении).

В соответствии с законом прокуратура, ГБР, НАБУ получили право по делам о незаконном обогащении получать от банков информацию, содержащую банковскую тайну, по счетам юридических лиц, ФОПов и физлиц за любой период с указанием контрагентов. А НАБУ дополнительно получило такое право не только по делам о незаконном обогащении.

Вероятно, это не последнее изменение правил раскрытия банковской тайны, т.к. они все еще выписаны с правовыми коллизиями.

Например, коллизия существует в отношении АМКУ, которому банки вынуждены раскрывать информацию в большем объеме, чем это позволено по ст.62 закона о банках, т. к. профильный закон о защите экономической конкуренции не ограничивает пределы получения такой информации, и суды почему-то считают, что для банков именно этот закон должен быть приоритетным, а не их профильный Закон о банках и банковской деятельности. А поскольку за отказ в предоставлении полной информации на запрос АМКУ банкам грозят штрафы, то они вынуждены нарушать правила раскрытия банковской тайны, отвечая на такие запросы от АМКУ.

Также нелогично выглядит и процедура раскрытия банковской тайны на запросы НАЗК, которое, являясь основным антикоррупционным органом, в отличие от своих коллег из НАБУ, не имеет возможности получать информацию, содержащую БТ, для проверки деклараций непосредственно от банков и должно привлекать для этого суд.

Утверждать, что банковской тайне в Украине пришел конец, нельзя. Банковская тайна - это не только недоступность информации о клиенте на запросы государственных органов. Это особый порядок защиты такой информации от любых третьих лиц и правила ее раскрытия только в прямо предусмотренных законом случаях.

Естественно, что регулирование раскрытия такой информации всегда будет сопровождаться поиском компромисса между необходимостью защитить приватность и обеспечением возможности для государства эффективно выполнять свои функции: от контроля за сбором налогов до противодействия схемам легализации доходов, полученных преступным путем.

Новости компаний

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Бізнес Позика

Первый кредит от 10 000 на 25% дешевле

Кредит онлайн на карту в Украине

Сумма: от 10 000 до 100 000 грн.

Срок: от 56 до 112 дней

Возраст: от 18 до 75 лет

Рейтинги депозитов