VAB Банк продан группе международных инвесторов

Владелец VAB Банка нидерландская группа Kardan решила продать банк и лизинговую компанию группе неизвестных инвесторов за 53 млн евро. В результате сделки Kardan получила убыток в 30 млн евро, не считая потерь банка почти на 1 млрд грн, списанных с капитала в 2009-2010 годах. Эксперты констатируют, что многие игроки начинают использовать улучшение ситуации на банковском рынке для выхода из Украины.

Инвестиционная группа Kardan N. V. 27 января 2011 года объявила, что принадлежащая ей TBIF Financial Services B. V. продала 84% акций VAB Банка. Пакет акций купил пул международных инвесторов, состав которого не разглашается. Сделке предшествовало два этапа наращивания доли TBIF: сначала с 49% до 71%, а в декабре после увеличения уставного капитала на 550 млн грн – до 84%. После продажи TBIF получит эти средства обратно. "Сумма сделки за 84% банка составила 550 млн грн, или 53 млн евро",– сообщила директор по инвестиционным отношениям Kardan Каролин Фогельцанг. Но TBIF не смогла заработать на сделке, убыток составил 30 млн евро.

В рамках сделки банку была продана компания "VAB Лизинг", также принадлежавшая TBIF. Формально в группе остаются компании "VAB Капитал", "VAB Страхование", "VAB Жизнь", "VAB Экспресс", "VAB Эссет Менеджмент" и "VAB Пенсия". Распределение долей после завершения сделки неизвестно, но по итогам увеличения капитала суммарная доля гражданина России Сергея Максимова, его семьи и близкой к ней компании "Бауман Трейд" снизилась с 27% до 16%. Источник, близкий к сделке, сообщил, что в результате смены акционеров владельцами миноритарных долей стали представители топ-менеджмента банка, получившие широкие полномочия.

Другой источник заявил, что покупателями выступили несколько россиян, хотя сделка структурирована через портфельные фонды. Еще один собеседник отметил, что они "не совсем русские", и одним из их представителей в наблюдательном совете должен стать Денис Мальцев – глава совета банка "Глобус", который участники рынка связывают с народным депутатом Василием Горбалем.

Необходимость нарастить капитал перед продажей могла быть обусловлена отрицательным финансовым результатом – за прошлый год убыток банка составил 621 млн грн, достигнув за последние два года 936 млн грн. "Капитал увеличивали, чтобы выполнить требования НБУ и поддержать платежеспособность банка. Если бы этого не сделали, в банк могли ввести временного администратора, и акционеры потеряли бы рычаги управления и скорее всего банк. Его продали потому, что нашли покупателя и решили выйти из этого актива. Лизинговая компания была присоединена для увеличения капитала и сокращения персонала с целью минимизации убытков",– отметил директор инвестиционно-банковского департамента ИГ "Сократ" Владимир Клименко. Убыток был сформирован за счет уменьшения процентных доходов на 247 млн грн, роста отчислений в резервы на 60 млн грн и административных расходов на 548 млн грн. Источник рассказал, что капитал увеличили уже новые акционеры, но это не будет отражено в отчетности банка.

Собственный капитал банка по итогам года составлял 280 млн грн, регулятивный – 1,07 млрд грн. С учетом увеличения уставного капитала его капитализация должна была достигнуть 1,62 млрд грн, а значит, 84% акций можно оценить в 1,36 млрд грн, или 130 млн евро по курсу 10,5 грн. "Стоимость доли в банке по балансу составила 83 млн евро, TBIF продала ее за 53 млн евро, и сформировался убыток в 30 млн евро. Получилось, что TBIF просто получила обратно свои 550 млн грн",– считает старший аналитик ИК Concorde Capital Никита Михайличенко.

С уходом TBIF у VAB Банка не осталось крупных инвесторов. "Стратегия банка будет определяться большинством акционеров, их представители наймут менеджеров для управления ежедневными операциями. Скорее всего среди нескольких акционеров определится самый влиятельный, который будет принимать принципиальные решения",– полагает Владимир Клименко. Это вторая продажа принадлежащего иностранным акционерам банка за последний месяц – в конце декабря "СКМ Финанс" купила российский банк "Ренессанс Кредит". "Некоторые банки уходят, а другие приходят. Сейчас цены на банки разумные, и украинским рынком интересуются российские игроки. Самое страшное уже позади, экономика начинает восстанавливаться, но банки еще долго будут нуждаться в капитале",– считает аналитик ИК Dragon Capital Олег Пронин.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристическая страховка онлайн: три программы на выбор.

Обязательная автогражданка от лидера рынка.

Рейтинги депозитов