RwSbank: Рынок депозитов: чем банкиры будут удивлять вкладчиков

Банки больше не могут себе позволить сильно повышать доходность по депозитам. Вместо этого они будут делать акцент на сезонные акции и новые продукты, — считают банкиры. // 07.03.2019

«Прошли времена, когда банки только успевали перебивать конкурентов сумасшедшими ставками. Сейчас рынок может предлагать только дополнительные сезонные преимущества в виде различных акций, лотерей и специальных предложений», — рассказала «Минфину» директор департамента розничного бизнеса РВС Банка Людмила Радченко.

Распространенной «фишкой» останутся и вклады с прогрессивной ставкой, которая растет в течение срока действия депозита.

«Для быстрого восстановления своей ликвидности банки запускают и будут запускать разные акции, которые маркетингово могут заинтересовывать потенциального вкладчика. Например, сейчас есть специальные предложения по депозитам — до 20,19% годовых в гривне. Но реальный доход вкладчика по этому депозиту за весь его срок будет не более 17% годовых», — констатирует директор департамента розничного банкинга Укргазбанка Олег Кляпко.

Однако банкиры считают, что депозиты с растущей доходностью не станут очень популярными среди украинцев.

«Следует знать, что прогрессивная шкала ставок по вкладу используется исключительно для заявления максимальной ставки в рекламных целях. В некоторых случаях доходность по такому депозиту меньше, чем по классическому — с фиксированной ставкой, с учетом бонуса от банка за лояльность», — отмечает начальник управления ресурсных и комиссионных операций Конкорд банка Александр Саламанин.

В ход пойдут и разные комбинированные продукты, в которых ставка по депозиту будет зависеть от разных дополнительных критериев, например, времени сотрудничества клиента с банком. «Возможностей для комбинирования очень много. Так, в 4 квартале мы дарили каждому, кто откроет депозит, 500 грн. При этом отслеживали обороты по карте», — рассказывает член правления АО «ОТП Банк», возглавляющий розничный бизнес, Владимир Мудрый.

Быстрый поиск



Актуальные обзоры банковского рынка на ваш e-mail!