Кредитные союзы охватила финансовая лихорадка // 06.02.2009

На данный момент более 80 кредитных союзов (КС) испытывают трудности с ликвидностью или же находятся на грани ликвидации. // 06.02.2009

Финансовые проблемы ощущают такие крупные КС, как «Фортеця», «Аккорд», а также «Первое кредитное общество». Эти организации ведут свою деятельность на всей территории Украины и являются одними из крупнейших игроков рынка.

Среди середняков и небольших КС лихорадит союзы «Украина» (Одесса), «Добрі гроші» (Черкассы), «Слобода-Кредит» (Харьков), «Християнська злагода» (Львов), «Альянс-Инвест» (Одесса), «Лыбидь» (Киев), «Империя» (Черкассы).

«10-15% кредитных союзов испытывают трудности по возврату депозитов, с невыплатами столкнулись уже от 30 до 50 тысяч вкладчиков», — так описал сегодняшнюю ситуацию на рынке кредитных союзов один из его участников.

Условно проблемные кредитные союзы можно разделить на три группы, у каждой из которых есть свои причины для финансовых затруднений. Первая группа, подвергшаяся рискам, — крупные КС с большой филиальной сетью, которые представлены по всей территории Украины.

На крупных КС денег не хватит

Среди крупных союзов серьезные финансовые трудности испытывают «Аккорд» и «Фортеця». Данную информацию подтвердил и генеральный директор Национальной ассоциации кредитных союзов (НАКСУ) Петр Козинец. «Насколько я знаю, в «Аккорде» все идет к тому, что он будет ликвидирован. А вот «Фортецю» (входит в НАКСУ.) ассоциация пытается взять в «ручное управление». Там ситуация не критическая с точки зрения финансового состояния, это вопрос разрыва ликвидности», — уверяет он.

Лихорадит и один из крупнейших в Украине КС — Первое кредитное общество (ПКО). «Некоторые финансовые трудности есть у Первого кредитного общества, хотя они вели сбалансированную политику и у них есть все шансы пережить кризис», — говорит один из участников рынка. «У Первого кредитного общества есть некоторые проблемы с ликвидностью, но там ситуация намного лучше, чем в «Фортеце», — добавляет Петр Козинец.

В то же время в пресс-службе ПКО заявили, что никаких финансовых затруднений не испытывают, и посоветовали вообще не публиковать статью без согласования с ними.

По мнению участников рынка, восстановить краткосрочную платежеспособность крупных союзов будет очень сложно. «У ассоциации есть 25-30 миллионов стабилизационного фонда для выравнивания ликвидности. Мы можем влиять на ситуацию в небольших союзах и поддерживать их ликвидность. Но «Фортеце» с активами в 100 миллионов гривен и ПКО с 600 миллионами гривен активов мы помочь не можем», — говорит Петр Козинец.

Погорели на строителях и бизнесменах

Вторая группа союзов, оказавшаяся не готовой к кризису, — организации, которые слишком быстро развивались и наращивали активы. В последние годы такая модель развития была самой популярной среди союзов. «Серьезные проблемы уже коснулись КС «Украина» (Одесса), «Добрі гроші» (Черкассы), «Слобода-Кредит» (Харьков), «Християнська злагода» (Львов). Таких организаций в Украине до сотни. Кто-то уже трещит по швам, другие еще держатся на плаву», — говорит осведомленный источник.

Третья группа неудачников — кредитные союзы, которые вкладывали в развитие строительства, а также развивали кредитование малого и среднего бизнеса. Эти организации пострадали из-за резкого сокращения бизнес-активности среди застройщиков и предпринимателей. «Таких новаторов не больше десятка: «Альянс-Инвест» (Одесса), «Лыбидь» (Киев), «Империя» (Черкассы)», — перечисляет собеседник.

К сожалению, вкладчикам проблемных союзов рассчитывать на возврат своих средств практически нет смысла. Государство не гарантирует возврат вкладов кредитных союзов (как в случае с банками), а специальный фонд гарантирования вкладов, созданный самими участниками рынка, так и не начал работать.

Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН