До конца 2007 года курс доллара может измениться

Руководитель Нацбанка на прошлой неделе наконец признал, что до конца текущего года курс доллара может снизиться до 4,9 грн/долл. Однако финансисты, привыкшие слышать из уст Владимира Семеновича лишь отрицания такой возможности, в резкой смене его настроений учуяли подвох. Они считают, что сделанное заявление рассчитано на иностранных инвесторов, которые с недавних пор перестали наращивать свои вложения в Украине. Перспектива заработать на курсовой разнице может реанимировать их интерес к нашей стране.

"Мы должны отойти от управляемого валютного курса. Необходимо менять наш валютный рынок и политику Нацбанка. Что касается ревальвации, то она вполне возможна. Чтобы опустить курс до 4,9 грн/долл., нам достаточно выйти на межбанк и сказать, что нам не нужен доллар и НБУ готов покупать его в резервы разве что по 4,9 грн/долл.", - заявил Владимир Стельмах в прошлую среду.

В центробанке уверены, что повышенный спрос на американскую валюту на безналичном рынке продлится недолго - сейчас он нередко превышает предложение и цена доллара на межбанке достигает 5,05–5,06 грн/долл. (летом он стоил 4,98–5 грн/долл).

Согласно нынешним прогнозам в конце ноября - начале декабря приток СКВ в страну должен вырасти на 20–25%: эксперты надеются не столько на успехи экспортеров, сколько на приток иностранных инвестиций после формирования нового правительства. Предполагается, что заводимых в страну средств будет вполне достаточно для укрепления нацвалюты сразу на 15 коп. Правда, чиновники сегодня обещают ревальвировать лишь межбанковский курс гривны и даже не заикаются о пересмотре официального, который остается неизменным с апреля 2005 г. (на уровне 5,05 грн/долл.).

Финансисты настолько отвыкли от откровений руководителя центробанка, что уже не верят в искренность заявлений о ревальвации и намекают на сговор нацбанковцев с Минфином, который сейчас страдает от недостатка внимания со стороны иностранцев.

"Иногда подобные заявления делаются специально для того, чтобы провоцировать инвесторов. В настоящий момент спрос на украинские государственные облигации достаточно слабый, что связано с их низкой доходностью и мировым финансовым кризисом. Заявление представителей НБУ о предстоящей ревальвации гривны увеличивает спрос иностранных спекулянтов на облигации и позволяет размещать их с более низкой доходностью", - считает старший эксперт отдела стратегий ОТП Банка Евгений Зиновьев.

Напомним, что размещение ОВГЗ под мизерные проценты удавались Минфину, когда нерезиденты, скупающие их на аукционах, рассчитывали на валютную премию - сегодня при заводе доллара в Украину по 5,05–5,06 грн/долл. и выводе своих капиталов по курсу 4,9 грн/долл. она будет достаточно внушительной. Можно не сомневаться, что иностранцы не устоят перед таким соблазном.

Эксперты допускают, что спрос вырастет не только на гособлигации (за две недели октября нерезиденты сбросили ОВГЗ на 47 млн грн.), но и на другие ценные бумаги - корпоративные облигации и акции компаний. Для остальных финансовых рынков ревальвация будет не очень ощутима - банкиры уверяют, что не смогут поспекулировать на укреплении нацвалюты.

"Если говорить о банковском секторе, то здесь не должно произойти ничего экстраординарного - Национальный банк достаточно жестко регулирует прямые валютные позиции финучреждений, поэтому мы не ожидаем значительного негативного эффекта от ревальвации", - отметил в разговоре с Деловой столицей аналитик Райффайзен Банка Аваль Дмитрий Сологуб.

Если НБУ все же пойдет на укрепление гривны, то это, по мнению специалистов, непременно ударит по макроэкономическим показателям страны.

"В первом полугодии отрицательный баланс товаров и услуг составил 2,7 млрд долл., сальдо счета текущих операций - минус 2 млрд долл. Укрепление курса гривны окажет позитивное влияние на импорт и негативное - на экспорт, что приведет к дальнейшему росту дефицита счета текущих операций", - отметил Евгений Зиновьев. По словам начальника управления по работе с долговыми инструментами ЗАО "Альфа-банк" Александра Печерицына, от ревальвации в первую очередь пострадает металлургическая, химическая и машиностроительная промышленность, а также сельское хозяйство.

Если Нацбанк будет придерживаться сценария, описанного Владимиром Стельмахом, то укрепление гривны в конце года будет молниеносным и не затянется более чем на одну неделю, как это было весной 2005 г., когда НБУ резко перестал выкупать излишек доллара по 5,3 грн/долл. и предложил продавцам СКВ курс 5,05 грн/долл. Правда, как и прежде, наблюдатели уверены, что изменение валютной политики станет возможным лишь после согласования действий Нацбанка с Президентом, и режиссироваться будет непосредственно председателем Национального банка.

С актуальным курсом доллара в украинских банках можно ознакомиться здесь.


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристическая страховка онлайн: три программы на выбор.

Обязательная автогражданка от лидера рынка.

Рейтинги депозитов