Депозиты, размещенные на акционных условиях, должны возмещаться Фондом гарантирования вкладов – юрист 25.01.2013

Фонд гарантирования вкладов физических лиц должен возмещать средства по депозитам, оформленным в рамках акционных предложений. Такой вывод сделала Екатерина Гутгарц, юрист, главный редактор портала Prostopravo.com.ua // 25.01.2013

Фонд гарантирования вкладов физических лиц не вправе отказывать в возмещении средств по вкладам, оформленных в банке на акционных условиях. Такие депозиты не могут подпадать под пункт закона «О системе гарантирования вкладов физических лиц», согласно которому Фонд не возмещает средства, размещенные на вклад лицом, которое на индивидуальной основе получает от банка проценты по вкладу на более выгодных договорных условиях, чем обычные, или имеет другие финансовые привилегии от банка. «Вклады, размещенные в рамках проведения банком акции, нельзя отнести к размещенным на индивидуальных, более выгодных условиях, если по условиям проведения акции это предложение было рассчитано на широкий неограниченный круг лиц и каждый желающий мог им воспользоваться. В таких случаях мы имеем дело с так называемым «договором присоединения» - каждый желающий может заключить договор на предложенных условиях, но они не меняются под конкретного вкладчика», - объясняет Екатерина Гутгарц.

По словам юриста, к этому пункту могут быть отнесены договора вклада с конкретным вкладчиком, которые содержат индивидуальные, более выгодные условия, на которых другой потребитель не имел бы возможности разместить депозит, но не акционные предложения.

Напомним, в последнее время в сети интернет появились сообщения вкладчиков банка «Таврика», которые не были включены в Реестр на получение средств по вкладам именно по причине того, что их депозиты были размещены на акционных условиях.

Актуальные статьи, новости, советы экспертов о фонде гарантирования вкладов физических лиц читайте здесь.

Быстрый поиск



Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН



Рейтинги депозитов