Депозиты-2019: в поиске альтернативных преимуществ — эксперт РАДАБАНК

В уходящем 2019 году депозиты занимали одну из ведущих позиций на рынке банковских услуг, оставаясь наиболее востребованным продуктом среди украинцев и объектом конкуренции среди банков.

Как развивался данный сегмент в течение года, какие суммы и как надолго население доверяет финучреждениям, какая ситуация сложилась с гривневыми и валютными депозитами, что происходило с доходностью и ставками рассказывает Дмитрий Лаврушин, начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса АО «АБ «РАДАБАНК».

Дмитрий отметил, что по данным НБУ гривневый портфель украинских банков показывал незначительный рост на протяжении всего 2019 года. Депозитный портфель в иностранной валюте находился на стабильном уровне, не показывая ни роста, ни падения.

«На увеличение объемов гривневых вкладов повлияла стабилизация финансовой и экономической ситуации в стране в целом. Возобновился рост экономики и реальных зарплат, стабилизировался курс гривны. На рынке остались только самые надежные банки, которые к тому же предлагают выгодные условия именно по гривневым депозитам», — добавил Дмитрий Лаврушин.

Большая часть вкладчиков предпочитают депозиты без возможности досрочного расторжения и с выплатой процентов в конце срока, в связи с наиболее привлекательными процентными ставками по таким предложениям от банков. Гривневые сбережения в 2019 году во многих банках преобладали еще и потому, что доходность по ним в течении года была выше, чем по вкладам в иностранной валюте.

В АО «АБ «РАДАБАНК» на протяжении 2019 года портфель депозитных вкладов показывал стабильный рост как в валюте, так и в гривне.  У клиентов РАДАБАНКА около 50% составляют валютные сбережения и 50% — в гривне. Вкладчики предпочитают средние суммы накоплений, попадающие под сумму гарантирования вклада (200 тыс. грн.)

Необходимо также отметить, что значительно увеличился портфель и количество вкладов, оформляемых при помощи системы дистанционного обслуживания счетов «RB24».

Самые популярные сроки, на которые размещаются денежные средства, — от 3-х до 6-ти месяцев.

В ближайшем периоде депозиты по-прежнему будут наиболее надежным и доходным инструментом сохранения и приумножения собственных средств.

 





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram



Быстрый поиск



Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Страховая группа ТАС

Электронный полис «автогражданки»

Оплата и получение – не выходя из дома

Регистрация договора в базе МТСБУ онлайн

Исключено мошенничество со стороны продавца

Дешевле бумажных полисов



Рейтинги депозитов