По каким причинам банковский платеж может задерживаться? 06.03.2015

О чем может говорить задержка банком платежа в несколько тысяч гривен: все возможные причины, от технических – до проблем с ликвидностью? Расспрашивал экспертов Prostobank.ua // 06.03.2015

Евгений Новицкий, заместитель начальника управления региональных продаж АВАНТ-БАНКа

Необходимо разграничивать проблематику операций, которые осуществляются по карточным и текущим счетам. Причины задержки платежей, соответственно, могут быть разные.

По сути, платежная карточка – это инструмент доступа к текущему счету. Она дает возможность клиенту дистанционно осуществлять платежи в любое время суток посредством сети Интернет, расплачиваться с торгово-сервисной сети за различные товары и услуги, снимать наличные через банкоматы.

Осуществить платеж при наличии лишь текущего счета, не имея карточки, клиент может в отделении банка, в котором обслуживается, либо, подключившись к услуге Интернет-банкинга, которая позволяет клиенту удаленно управлять своими средствами.

Важно знать, что согласно Закону Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», инструкциям регулятора, банки должны осуществлять перевод средств клиента в другой банк в течение трех банковских дней (но, согласно условиям договора о банковском обслуживании, сроки могут быть прописаны индивидуально, с учетом специфики бизнеса клиента). 

Если говорить о других единичных, но актуальных причинах задержки платежей, то среди них можно назвать – необходимость срочного внесения изменений в банковское программное обеспечение. Ведь изменения в налогообложении, введение регулятором новых норм или правил должны быть оперативно учтены в работе, одну и ту же норму необходимо адаптировать под все группы клиентов с учетом их специфики, протестировать и лишь потом запустить. Это очень трудоемкий и длительный процесс, поэтому технические сбои также возможны.

Также задержки платежей могут быть в пиковые календарные периоды, обычно – это конец и начало месяца, когда идут массовые начисления заработной платы; оплата коммунальных платежей, налогов в бюджеты всех уровней.

В такой период может быть кратковременный сбой, обусловленный большой загрузкой операционных систем. Кроме того, в течение текущего отопительного сезона Главный информационно-вычислительный центр несколько раз вносил изменения в формат счетов за жилищно-коммунальные услуги, что также в целом негативно отобразилось на качестве прохождения платежей.

Отдельно необходимо остановиться на возможных проблемах, которые могут возникнуть при расчетах с помощью платежной карты. Необходимо убедиться, что ваша карта поддерживает платежи через интернет. Обратите внимание на правильность ввода срока действия карты (на карте он идет в формате месяц/год), на ввод кода CVV/CVC.

Учтите, что повторные попытки оплатить счет могут привести к блокировке дальнейших действий, - это защита от подбора параметров вашей карты.  В любом случае, если есть вопросы, не экспериментируйте, лучше свяжитесь с банком, где вас квалифицированно проконсультируют и помогут.

Если же платежи не проходят через один и тот же банк системно, в течение нескольких недель (то есть не соблюдаются условия договора), то, скорее всего, у банка недостаточно ликвидных средств на корсчете.

Игорь Панченко, директор по развитию систем дистанционного обслуживания ВТБ Банк (Украина)

Если это единичные задержки платежей, то, скорее всего, в системе произошел сбой, о котором нужно сообщить в банк для оперативного решения ситуации. Если же задержки массового характера, это может говорить об отсутствии у банка средств на корреспондентском счете.

У нашего банка таких проблем нет -  депозиты выплачиваются по первому требованию клиентов, а платежи проходят в сроки в пределах нормативов НБУ (до 2-х банковских дней). Исключение - пополнение карты через терминалы самообслуживания: здесь задержка может быть максимум до 5 дней (крайние случаи) из-за сложной технологии обмена информацией и проводок. 


Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Быстрый поиск

Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

Страховая группа ТАС

Страховка онлайн

Туристическая страховка онлайн: три программы на выбор.

Обязательная автогражданка от лидера рынка.

Рейтинги денежных переводов