Оплата с помощью QR-кодов: что важно знать - 06.02.2019

В чем ее преимущества и где можно воспользоваться оплатой с помощью QR-кода на данный момент? – узнавал у банкиров Prostobank.ua // 06.02.2019

Александр Стецко, начальник управления разработки продуктов розничного бизнеса Банка Кредит Днепр

QR-код (quick response – быстрый отклик) представляет собой разновидность штрих-кода, который распознается камерой смартфона или планшета и содержит уникальную информацию о товаре/услуге и его продавце. 

Технология QR-кода используется для упрощения и ускорения ряда финансовых операций, давая возможность быстро и безопасно совершать их без использования наличных или платежной карты.

Таким образом можно оплачивать покупки, коммунальные услуги, проезд в общественном транспорте, штрафы, налоги, переводить деньги и т.д.

Для совершения финансовых операций с помощью QR-кодов нужно установить на телефоне сканер QR-кодов, запустить приложение продавца, отсканировать код интересующего товара/услуги, выбрать в приложении платежную карту для оплаты и подтвердить покупку.

Технология QR-кода широко используется торговыми сетями и онлайн-магазинами, коммунальными и транспортными предприятиями, банками и страховыми компаниями.

Дмитрий Лаврушин, начальник управления разработки продуктов розничного и малого бизнеса  РАДАБАНК

Платежи с использованием QR – кода уже получили большое распространение во всем мире. Особой популярностью такие платежи пользуются в Китае. Данный способ приема бесконтактных платежей идеально подходит для малого бизнеса, так как дешевле установки платежного торгового терминала.

Внедрение технологии QR-кодов ускоряет, упрощает и удешевляет процесс проведения платежей, как для простых пользователей, так и для бизнеса.   

QR – код используется как уникальная ссылка на конкретный платежный сервис. В качестве платежных сервисов в основном используются банковские системы дистанционного обслуживания клиентов. Для осуществления платежа требуется только наличие смартфона. Сканировав QR – код, расположенный в месте продажи товаров, оказания услуг, пользователь попадает на платежный сервис, позволяющий оплатить необходимый товар или услугу. Все что ему остается это указать сумму, дополнительные реквизиты и подтвердить платеж. 

В зависимости от организации платежного сервиса платежи с помощью QR – кода можно проводить как со счета конкретного банка, предоставляющего данный сервис, так и со счетов электронных кошельков. При этом можно оплачивать коммунальные услуги, товары в торгово-сервисной сети и в сети Интернет, проезд в общественном транспорте и др.

Владимир Башкатов, начальник управления карточного бизнеса Rws bank

QR –оплата - это оплата, которая проводится через банковское мобильное приложение путем сканирования QR-кода. Это аналог услуги торговый эквайринг без использования физической карты и POS терминала, что снижает себестоимость операции для торговца. На данный момент услуга внедрена только одним банком в Украине по причине высокой стоимости реализации проекта.





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

ШвидкоГроші

Кредит за 30 минут

Сумма: от 600 до 10 000 грн.

Выдача: наличные или на карту

Возраст: от 18 до 60 лет

Документы: паспорт и ИНН