Как киевские банки осуществляют обмен поврежденных денег (журналистское расследование) - 19.03.2007

Почему не все киевские банки хотят осуществлять обмен ветхих купюр // 19.03.2007

Можно ли обменять ветхую (порванную, испачканную и прочее) купюру в кассе банка? Какие требования к купюре предъявляются при обмене? – узнавал у банкиров Prostobank.ua 

Елена Стрехо, начальник расчетно-операционного центра Банка Кредит Днепр

Процедура обмена ветхих банкнот в кассе банка регламентируется Постановлением НБУ № 422 от 23.11.2013 «Правила определения платежных свойств и обмена банкнот, разменных монет и монет в обращении национальной валюты Украины», где изложено четкое требование к банкам без каких-либо ограничений принимать от физических и юридических лиц на обмен на пригодные для обращения банкноты, по всем видам платежей, для зачисления на счета, вклады, аккредитивы, для переводов банкноты с признаками изношенности, значительной изношенности или повреждения, не имеющих признаков подделки, которые имеют один или более из следующих признаков изношенности или повреждения:

  • сохранили целую часть площадью не менее 55% своей начальной площади;
  • разорванные (разрезанные) на две части, на которых сохранились оба одинаковых номера и серия, и общая площадь этих частей не меньше, чем 55% начальной площади банкноты;
  • признаки потертости, частичную потерю краски на изображениях, распушивание бумаги, потерю бумагой жесткости;
  • общее или локальные загрязнения, пятна и надписи (включая видимые в ультрафиолетовых лучах), площадь каждого из которых меньше или равна 400 мм 2, цвет которых контрастирует з цветом близлежащего участка банкноты с изображением или без него (за исключением банкнот, загрязненных специальным раствором вследствие несанкционированного вмешательства в спецустройство для хранения ценностей);
  • отпечатки штампов, площадь каждого из которых меньше или равна 400 мм 2, включая видимые в ультрафиолетовых лучах, кроме штампов о погашении;
  • надрывы или надрезы длиной каждый более 5 мм, в том числе склеенные прозрачной клейкой полимерной или с помощью клея бумажной лентой шириной не более 10 мм способом, который вызвал склеивание соседних банкнот в корневище;
  • отверстия и проколы, оторванные края или углы, площадь каждого из которых больше 10 мм 2.

Расследование журналиста

Почти у всех людей бывают случаи, когда по неосторожности или случайно они портят денежные купюры. Такие банкноты, в принципе, остаются законным средством платежа, но расплатиться ими в магазине, скорее всего, не получится.

Для обмена старых, порваных или поврежденных купюр можно обратиться в любой (!) банк. Об этом говорится в постановлении Национального банка №547 «Об утверждении правил определения платежности и обмена банкнот и монет Национального банка». Согласно документу, все банки обязаны (!) менять поврежденные банкноты (но это касается только национальной валюы!), а также производить их зачисление на счета, вклады и т.д., если размер таких купюр составляет не менее 55% (!) от первоначального размера. При этом за обмен купюр плата не взимается.

Корреспондент «ДЕЛА» решил проверить, насколько тщательно банки исполняют постановление №547 и легко ли в их отделениях осуществить обмен порванных купюр на новые. С этой целью он обжог двадцатигривневую банкноту, но таким образом, чтобы она в любом случае подлежала обмену.

Однако поменять обожженную двадцатку оказалось ой как непросто! Почти все банки, в которые заходил корреспондент «ДЕЛА», отказались произвести обмен купюр. А это далеко не последние в стране банки: Райффайзен Банк Аваль, банк «Престиж», Первый украинский международный банк (корреспондент заходил в подразделения этих банков на ул. Прорезная), ПриватБанк (ул. Костельная), банк «Надра» (ул. Дегтяревская), Укрсоцбанк (ул. Белорусская), UKRSIBBANK BNP Paribas Group (ул. Мельникова) и банк «Финансы и Кредит» (ул. Владимирская).

Если учесть, что купюра, которая стала жертвой эксперимента, обгорела всего приблизительно на 10%, то обменять ее должны были в любом банке. Однако сомнения в этом начали закрадываться сразу после посещения первого банка — «Erste Bank (Украина). Увидев обгоревшую по краям двадцатку, которую корреспондент предъявил для обмена, девушка-кассир тут же ответила, что помочь ничем на сможет, так как банк обменом поврежденных купюр не занимается. На вопрос, что делать с такими деньгами, девушка только развела руками.

В Первом украинском международном банке (ПУМБе) также не смогли (или не захотели) помочь. На замечание, что банк таки должен произвести обмен купюр (согласно постановлению НБУ), кассир посмотрела удивленными глазами. После чего предложила идти и решать этот вопрос в Национальном банке. «Мы ничего никому не обязаны, идите и меняйте деньги в Нацбанке», — таков был итог разговора.

Следующим банком, в который обратился корреспондент, был Райффайзен Банк Аваль. Во время разговора с кассиром сложилось впечатление, что молодой человек вообще не знает, что в такой ситуации необходимо делать. Наверное, поэтому он решил проконсультироваться со старшими коллегами. Вернувшись после пятиминутного отсутствия, кассир все же отказал в обмене двадцатки, мотивировав решение банка тем, что в левом нижнем углу банкноты не видно одну букву в серии перед номером (это действительно так). Тем не менее, интересно, как такое требование банка согласуется с постановлением НБУ, в котором сказано, что менять можно купюру, поврежденную даже больше чем наполовину? Кроме того, любой мало-мальски внимательный человек, изучая деньги, наверное, обратил внимание на то, что серия и номер купюры дублируются. Он указан как в левом нижнем, так и в правом верхнем углу банкноты. Поэтому объяснение, что банк, дескать, не может определить серию купюры, выглядит по меньшей мере странным.

Правда, в конце разговора, кассир Райффайзен Банк Аваль обмолвился, что «если он примет такие деньги (как обгоревшая двадцатка. — «ДЕЛО»), то потом у него будут проблемы с руководством»…

Ситуация повторилась в банке «Финансы и Кредит». Там также сказали, что не поменяют злосчастную «двадцатку», поскольку не могут прочитать серию (в правый верхний угол по-прежнему никто не смотрит). Хорошо, что купюра не была сожжена на 30-40%, потому что тогда ее, наверное, посоветовали бы вообще выбросить!

Засомневавшись в том, что двадцатку вообще удастся поменять, корреспондент «ДЕЛА» зашел в банк «Хрещатик». И, о чудо! Там согласились поменять купюру! И кассира абсолютно не смутил тот факт, что в серии отсутствует буква. Правда, пришлось подождать. Кассир все же решила перестраховаться и побежала советоваться с начальством. Но все равно при таком раскладе грех жаловаться!

В ПриватБанке, Укрсоцбанке, UKRSIBBANKе и банке «Надра» девушки-кассиры даже не удосужились объяснить, почему не хотят менять банкноты. Отказав, они просто переключались на другую работу, не обращая никакого внимания на клиента.

Как поменять купюры 200 гривен старого образца?

Купюры всех образцов являются законным платежным средством и должны приниматься к оплате везде. Обменять банкноты можно в кассах банков.





Быстрый поиск


Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

кредиты на карту

первый кредит до 5000 грн. под 0%

Сумма: до 10 000 грн.

Cрок: до 30 дней

Возраст: от 18 до 65 лет

Документы: карта, паспорт и ИНН