Что такое «е-гривня» от НБУ - 10.07.2019

Каковы ее возможности, и зачем она может быть нужна населению? - пояснял банкир для Prostobank.ua // 10.07.2019

Олег Куринной, директор казначейства Банка Кредит Днепр

Е-гривня является цифровой валютой, эмитентом которой выступает регулятор. Это фактически платежная единица в электронном кошельке пользователя.

На сегодняшний день операции с использованием е-гривни уже были протестированы несколькими рабочими группами, в которые вошли представители регулятора, Всемирного банка и волонтеров.

Среди преимуществ нововведения – скорость расчетов, доступность и простота в использовании. Фактически это альтернативный инструмент, позволяющий осуществлять платежи, переводы и накопления в безналичном формате. Что касается фактора безопасности, то расчеты и погашения гарантируются эмитентом. Выпуск цифровой валюты – еще один шаг для повышения доли безналичных расчетов.

Ряд спорных вопросов в процессе внедрения цифровой валюты уже озвучен регулятором:

  • спрос на е-гривню со стороны различных стейкхолдеров;
  • необходимость модернизации платежной инфраструктуры для осуществления операций с использованием цифровой валюты;
  • применение различных технологий для ее выпуска;
  • эмитент/эмитенты;
  • уровень анонимности транзакций с е-гривней и глобальный вопрос – ее потенциальное влияние на платежную экосистему и экономику страны в целом.

Не стоит забывать и о том, что данный финансовый инструмент должен быть популяризирован среди населения, уровень финансовой грамотности которого в частности и инклюзии в целом остается все еще достаточно низким. Так, по итогам общенационального исследования финансовой грамотности украинцев в рамках комплексного проекта «Трансформация финансового сектора», проведенного Агентством США по международному развитию (USAID) при активном содействии НБУ, около 37% украинцев в наш век высоких технологий находятся за бортом финансовой системы: не обслуживаются в банках, не имеют счетов, платежных карт, не пользуются сберегательными и кредитными услугами и проч.

Быстрый поиск


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма