Что нового принес 2019 год в сферу денежных переводов? 10.02.2020

Опрашивал банкиров об итогах Prosobank.ua // 10.02.2020

Алексей Морозов, руководитель направления пассивных продуктов и транзакционного бизнеса Банка Кредит Днепр

Рынок внутренних переводов без открытия счета в 2019 году показал динамичный рост: за три квартала объем внутренних переводов вырос на 35% до 140 млрд грн (эквивалент 5,3 млрд долларов). Лидерами данного направления являются Forpost «Пост финанс» (43%) и Укрпочта (24%).

В сегменте трансграничных денежных переводов Украина остается страной-реципиентом: объем входящих переводов за три квартала 2019 года составил 1673 млн долларов, превысив в 6 раз объем исходящих переводов (275 млн долларов).

Больше всего денежных переводов поступило из США (18%), Израиля (14%), Италии (9%), Польши и России (по 7%). Всего денежные переводы поступали из 218 стран.

Топ-5 стран-получателей денежных переводов из Украины: Россия (31%), Грузия (11%), Азербайджан и Китай (по 6%), Узбекистан (5%). Общее количество стран, куда украинцы отправляли деньги, составляет 193.

За 9 месяцев прошлого года объем средств, переведенных в Украину, уменьшился на 4%, отправленных из Украины – увеличился на 27%.

В феврале 2019 года Нацбанк, действуя в рамках поступательной либерализации валютного рынка, увеличил лимит на переводы иностранной валюты за границу без открытия счета в 10 раз - с 15 до 150 тыс. грн.

Львиная доля - 94% входящих переводов и 99% исходящих трансграничных переводов -проходят через международные системы денежных переводов. Их ключевыми преимуществами являются простота, высокая скорость, безопасность, широкое географическое покрытие.

Лидеры рынка по итогам трех кварталов:

  • Western Union (62% полученных и 77% отправленных переводов),
  • MoneyGram (23% и 18%),
  • RIA (8% и 2%),
  • Intelexpress (6% и 2%).

При выборе конкретной системы переводов следует обращать внимание на тарифы, разветвленность и удобство расположения сети обслуживания.

Дмитрий Лаврушин, начальник управления разработки продуктов розничного и малого бизнеса РАДАБАНК

2019 год не стал исключением в растущем тренде денежных переводов. Сегодня услуги денежных переводов в Украине как никогда востребованы. Украина остается страной-реципиентом трансграничных переводов. По разным данным, постоянно за границей находится от 2 до 5 миллионов наших сограждан, которые регулярно отправляют деньги родным и близким. По данным Национального Банка сумма таких переводов достигает 10% ВВП всей страны. Нельзя также забывать об увеличении количества фрилансеров и бизнеса, работающего на мировом рынке. Этот сектор также обеспечивает значительные поступления денежных переводов в Украину.  В 2019 году лидером среди систем денежных переводов в Украину по-прежнему остаётся Western Union.

Кроме этого серьёзный рост показывают и внутригосударственные переводы. Увеличивается как количество транзакций, так и средний чек по операции. Это вызвано прежде всего повышением средней зарплаты, ростом цен и как следствие оживлением потребительских настроений. Основной объём внутригосударственных переводов традиционно приходится на системы, созданные небанковскими учреждениями.

Бурное развитие цифровых технологий не могло не сказаться на системах денежных переводов. Многие системы денежных переводов реализуют сервисы автоматических выплат на карточный счет. При этом для получения перевода не нужно приходить в банк.

Рост конкуренции со стороны современных карточных и криптографических технологий перевода средств должен повлиять на снижение тарифов в системах денежных переводов. Однако в 2019 году значительного снижения тарифов на денежные переводы не наблюдалось.

Также необходимо отметить, что в 2019 году системы денежных переводов активно внедряли инструменты по защите от мошенничества при совершении и после совершения денежного перевода.





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram



Быстрый поиск



Горячие предложения

UniGroup

Кредит под 1,5% в месяц. Под авто, квартиру, дом, нежилое помещение

Сумма: от 30 000 до 15 000 000 грн.

Срок: от 1 месяца до 10 лет

Без выписки и перерегистрации

Киев, Киевская обл. до 60 км

ШвидкоДеньги

Быстрый займ онлайн на карту

Сумма: от 500 до 50 000 грн.

Срок: до 365 дней

Возраст: от 18 лет до 80 лет.

Документы: любая банковская карта и ИНН



Рейтинги денежных переводов